Национальная библиотека генов

Национальная библиотека генов

Национальная библиотека генов

В июне стало известно, что Китай намерен при поддержке Пекинского института геномики (BGI) организовать первый национальный банк генов в Шэньджэнье. По словам руководителя департамента высоких технологий Комитета национального развития и реформирования Ци Ченюаня, генетический банк позволит лучше защищать, исследовать и использовать генетические ресурсы, развивая сектор генетики и страхуя генетическую информацию нации. Уже сейчас ясно, что становлению и развитию «биологической библиотеки» поспособствуют многие китайские и международные организации. Сам же институт BGI на сегодняшний день является крупнейшим в мире институтом, занимающимся исследованием генов. В его распоряжении более 1000 устройств, проводящих биологический анализ разного рода. Технически BGI способен перерабатывать огромные объёмы информации.

Библиотека генов представляет собой набор фрагментов ДНК, в котором представлены все или определённая часть генов организма. Материал банка пребывает в замороженном состоянии, и, в связи с этим, может длительно храниться. При необходимости учёные извлекают нужные фрагменты ДНК или микроорганизмы, которые возможно клонировать. В дальнейшем из клеток выделяют клонированные гены и используют их для решения всевозможных практических и теоретических задач генетики, медицины и биотехнологии.

Создание национальных генетических банков – предприятие настолько же важное для науки, насколько и дорогостоящее, поэтому появление новых библиотек явление не слишком частое и весьма значимое. Например, в 2000 году эстонский парламент принял закон о создании такого учреждения. Тогда же были определены правила взятия, обработки и хранения донорского генетического материала. Планировалось за 5 лет получить материал от 1 млн. из 1,4 млн. жителей страны. Сдача образцов ДНК была добровольной и конфиденциальной. Запросы генетической информации, хранящейся в банке, при приёме на работу или оформлении страховок запрещены, не разрешалось использовать её и в качестве улик в суде. В целом, сведения о геноме конкретных людей могут применять в работе только специалисты, получившие разрешение контрольной организации.

В 2007 году о создании национального генетического банка («Биобанк») для помощи в разработке новых препаратов против СПИДа, рака, диабета и других заболеваний объявили в Таиланде. Учёные отметили, что необходимость создания организации, централизующей деятельность мелких исследовательских центров, назревала уже давно. "Пришла пора открыть в Таиланде банк ДНК, который позволит врачам, фармацевтам и ученым лучше понять механизм большинства заболеваний и разработать препараты и методики лечения, которые в наибольшей степени подойдут населению Таиланда", - сказал Тхонгчай Тхавичачарт, один из местных медицинских специалистов. «Биобанку» в короткие сроки удалось выявить типичный генотип, встречающийся у большинства таиландцев. В перспективе исследователи надеются начать бороться на генном уровне даже со стрессом и посттравматическим синдромом. Для этих целей были собраны более 3000 образцов ДНК жителей шести пострадавших от цунами провинций.

Банк генов помогает решать и более локальные задачи. Например, устанавливать связь некоторых генов с болезнью Альцгеймера. В США в 2003 году для этих целей была создана целая «библиотека». В неё стекалась генетическая информация от семей, в которых болезнь была диагностирована сразу у нескольких человек.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Zzo72