Что такое генетический паспорт

Что такое генетический паспорт

Что такое генетический паспорт

Сдав кровь на генетический анализ, вы можете получить так называемый «генетический паспорт», который станет для вашего врача серьезнейшим подспорьем и даже руководством к действию.

Почему у людей разный цвет глаз? Почему волосы у одних вьются, а у других они абсолютно прямые? Почему у нас разные группы крови? Ответ сейчас знает даже школьник. Все дело в наследственности, то есть в наших генах.
Но, почему одни болеют часто и долго, а другие не знают другого лекарства, кроме аскорбиновой кислоты? Почему только 7 курильщиков из 100 умирают от рака легких? Почему одни стареют очень рано и быстро, а другие становятся долгожителями? Разница в том, как и чем человек болеет, как реагирует на воздействие окружающей среды, какими темпами стареет, объясняется индивидуальным генотипом

Что мы знаем о генах? 

Гены разных людей идентичны друг другу практически на 99%, а индивидуальность укладывается всего в 1% всей генетической информации. До 2003 г., когда был полностью расшифрован геном человека, тезис «генетический паспорт» существовал, но научного подтверждения не имел. На молекулярном уровне индивидуальные отличия связаны с вариабельностью определенных участков ДНК. Именно эти различия, называемые полиморфизмами, определяют уникальность внешнего вида - фенотипа, а также особенности реакции на разнообразные воздействия внешней среды.

Каждый сигнал, поступающий в организм, вызывает ответную реакцию, которая осуществляется под контролем генов. Активность определенного гена программирует синтез соответствующего белка (фермента, гормона и т. д.). Этот каскад реализуется, в том числе, выражается в виде клеточной и иммунной реакции кожи на раздражитель.

Зачем необходим «генетический паспорт»?

Любые медицинские параметры (результаты анализов и тестов) отражают лишь сегодняшнее состояние пациента, т.е. дают «моментальный срез». Основная же задача врача по отношению к пациенту шире, и она имеет прогнозный характер. Как заглянуть в завтрашний день? Речь идет о «медицине здорового человека», т.е. выявлении генетической уникальности каждого из нас и создании на этой основе оптимальных программ, гарантирующих максимальное долголетие или оптимальное состояние тех или иных систем организма.

Каждый человек со своим индивидуальным набором модифицированных генов в чем-то неизбежно выигрывает, а в чем-то проигрывает. Принимая во внимание «сильные» и «слабые» стороны генома конкретного человека, мы имеем возможность персонализировать диагностический, профилактический и лечебный подходы. Для этого надо составить «генетический паспорт» человека, количество данных в котором может варьировать. «Идеальный» паспорт включает в себя панели генов «предрасположенности», характеризующих особенности ответной реакции организма на факторы окружающей среды, онкогены, гены-триггеры остеопороза, атеросклероза, инфаркта миокарда, сахарного диабета.

Генетические исследования позволяют провести досимптоматическую диагностику и предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы, полипов. Можно провести ограниченные исследования определенной панели генов - нутригенетики, фармакогенетики, психогенетики. Дерматологическая панель генов позволяет в значительной степени оптимизировать работу дерматокосметологов.

Можно ли воздействовать на болезни, заложенные в генах?

Конечно же, можно! Если у человека существует предрасположенность к тому или иному заболеванию, это не значит, что болезнь обязательно проявится! Так думают многие пациенты, но это их типичная ошибка. Да, мы не можем пока в клинических условиях воздействовать на геном человека (это перспектива, видимо, не столь уже отдаленного будущего). Но, используя определенные ингредиенты в оптимальных концентрациях (например, медикаментозные средства и органопрепараты), комбинациях (различные методы лечения) и с определенной периодичностью, можно компенсировать эффекты неблагоприятных полиморфизмов и реализовать возможности благоприятных.

Генетические исследования  не позволяют ставить диагноз, но выявляют людей с повышенным риском развития той или иной патологии. С помощью соответствующих мер можно обеспечить эффективную профилактику, поскольку только одного наличия неблагоприятных полиморфизмов для развития болезней недостаточно, для этого нужны еще те или иные условия. Речь идет о генах «предрасположенности» и «модуляторах риска».

Как делается «генетический паспорт»?

Примерно через 3 недели после сдачи крови пациенту выдается его «генетический паспорт», т.е. полный результат исследований из лаборатории. Врач-генетик адаптирует текст для пациента, то есть переводит его с генетического языка на общедоступный. Этот перевод оформляется в качестве приложения «генетическому паспорту». Оно включает анализ содержания паспорта, а также рекомендации по минимизации возможных рисков. Они касаются как медицины, так и вашего образа жизни, бытовых и поведенческих характеристик.

Врач по вашему пожеланию транслирует ваш «генетический паспорт» на конкретные профилактические мероприятия. Это и есть «предикативная», т.е. прогнозная медицина. Индивидуально вырабатываются медицинские назначения и рекомендации, устанавливается их интенсивность и периодичность вплоть до подготовки конкретных программ. Разумеется, акцент делается на факторы риска. Для вашего лечащего врача «генетический паспорт» – это руководство к действию.

Может ли «генетический паспорт» устареть?

Устаревают не данные «генетического паспорта», а его объем. Можно сказать, что с годами в нем должны появляться новые страницы, но старые не удаляются.

Напомним, что геном человека был полностью расшифрован всего несколько лет назад. Он содержит порядка 20 тысяч генов. Область ответственности каждого из них еще не изучена. В настоящее время известна «ответственность» всего лишь нескольких сотен генов. Но палитра постоянно пополняется. Появляются новые данные, о которых немедленно информируется клиент. И он может пополнить свой паспорт, сдав кровь повторно. Оптимальная периодичность пополнения данных «генетического паспорта» - 1 раз в год.

Дерматогенетика

Одним из самых быстроразвивающихся направлений современной эстетической медицины является дерматогенетика. Многие люди в течение многих лет не могут подобрать косметическую линию для ухода за кожей. Как оказалось, эта проблема известна очень многим людям во всем мире. Неправильный подбор косметических средств не дает желаемого результата, итог - разочарование и недоверие врачам.

Оказалось, что все зависит не от косметической линии или ингредиентов, входящих в состав того или иного препарата, а от генов, а точнее от тех генов которые отвечают за структурные элементы нашей кожи (например, ген коллагена 1 типа). Наличие полиморфизмов в том или ином гене может кардинально изменить тактику врача-косметолога в подходе к проблемам разных пациентов.

  • диагностика с отдаленным прогнозированием;
  • фокусировка и индивидуализация косметологических методов на основе генетической информации;
  • анализ причин косметологических «неудач» клиента и коррекция подходов;
  • индивидуальность назначения методов воздействия, в том числе физиотерапевтических и медикаментозных;
  • целенаправленный выбор средств по уходу за кожей из имеющихся на рынке;
  • производство индивидуальных косметических средств на основании данных генетического паспорта;
  • сочетанное применение нутрикосметики с индивидуальной космецевтикой;
  • прогнозирование безопасности воздействия;
  • выбор оптимального протокола проведения процедур (особенно инвазивных);
  • разработка эффективной программы реабилитации после инвазивных процедур и пластических операций.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~KkTsH