Вино и виноград как лекарство от рака толстой кишки

Вино и виноград как лекарство от рака толстой кишки

Вино и виноград как лекарство от рака толстой кишки

Давно известно, что в кожуре и косточках красного винограда присутствует вещество ресвератрол. Это один из самых мощных природных антиоксидантов. Содержится он и в красном вине, но насыщенность его здесь зависит от территории, где произведено вино, сорта винограда, агротехнологии и технологии виноделия. В молодых и очень старых винах его, например, мало. Следует также отметить, что чем севернее выращивается виноград и чем больше он подвергается действию влаги, тем выше в нем концентрация ресвератрола.

Учёные из Университета штата Колорадо (США) выяснили, что благодаря этим свойствам вино и виноград способны препятствовать развитию рака толстой кишки. При этом наиболее выраженный противораковый эффект достигается при употреблении красного винограда с кожурой и косточками. Руководитель работы Джайрам Ванамала отмечает, что находящиеся в винограде в правильной пропорции вещества активизируют ген, заставляющий опухолевые клетки в толстой кишке самоуничтожаться. Примечательно, что эти соединения нетоксичны и совершенно безопасны для здоровых клеток. Губительны они только для раковых образований.

Ранее, исследование влияния вина на раковые заболевания человека проводил совместно с Центром профилактической медицины города Нанси доктор Серж Рено. Он считает, что вино как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний и рака окажет благотворное влияние только в том случае, если мужчины будут потреблять около трех бокалов вина (примерно 300-400 г.) в день, а женщины - в два раза меньше. Интересно, что в своей работе доктор Рено подвёл итоги 15-летних наблюдений за 34 тысячами пациентов, проходивших обследование и консультации в Центре профилактической медицины в г. Нанси.

Американские медики подошли к вопросу серьёзнее и призвали общественность не увлекаться спиртными напитками. Исследователи полагают, что вещества можно «поставлять» прямиком в кишечник в виде пилюль, покрытых пектином. Пектин не переваривается в верхних отделах кишечника, но разлагается в толстой кишке, высвобождая противораковые средства. Кроме того, уже сейчас разработаны многочисленные пищевые добавки, содержащие все необходимые вещества. Было замечено, что употребляющие их люди, кроме прочего, ощущают прилив дополнительной энергии, ясность мысли и общее улучшение самочувствия.

В своих очередных исследованиях Джайрам Ванамала намерен выяснить, можно ли с помощью соединений из винограда убивать стволовые раковые клетки. Дело в том, что с большинством клеток они справляются, но, к сожалению, не со всеми. При этом, если в толстой кишке остаются стволовые раковые клетки, то велика вероятность рецидива онкозаболевания. Клетки, находящиеся у истоков ракового заболевания, и стволовые клетки имеют много общих черт: в частности, это неограниченная продолжительность жизни и способность давать начало клеткам других типов. Именно поэтому их называют раковыми стволовыми клетками. Гипотеза о существовании немногочисленной популяции раковых стволовых клеток, запускающих онкологический процесс, получила распространение ещё в 50–60-х гг. прошлого столетия.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~tuVFc