Расстройство пищеварения, или деспепсия

Расстройство пищеварения, или деспепсия

Расстройство пищеварения, или деспепсия

Греческая приставка dis означает «расстройство», а корень pepsis – «пищеварение». Соответственно, диспепсия – это не что иное, как расстройство пищеварения. Протекает оно без значительных поражений кишечника, а основной причиной имеет нарушение соотношения между различными группами микробов, населяющих его отделы в нормальных условиях.

Обычно в тонком кишечнике бактерии практически отсутствуют, что происходит благодаря дезинфицирующему действию желудочного сока. Это предотвращает развитие в нем процессов брожения и гниения. При этом нижние отделы тонкого и верхние отделы толстого кишечника как раз населены микробами брожения, разлагающими клетчатку, а в нижних отделах толстого кишечника присутствуют микробы гниения, обеспечивающие переработку белковых веществ. 
В норме все указанные процессы не достигают большой выраженности и не вызывают болевых ощущений. Однако при различных инфекциях и интоксикациях, а также перегрузке желудочно-кишечного тракта неудобоваримой пищей реакции переработки в разы усиливаются и доставляют человеку массу неприятностей. При преобладании процессов брожения говорят о бродильной диспепсии, при развитии чрезмерных процессов гниения – о гнилостной диспепсии. Кроме того, симптомы недуга могут быть обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезньжелчнокаменная болезнь, хронический панкреатит. В таких случаях принято говорить о синдроме органической диспепсии.

Бродильная диспепсия – частый спутник «новообращенных» вегетарианцев. Слишком быстрый переход от обычной смешанной пищи к строго растительному питанию не проходит для кишечника бесследно. Рацион с большим количеством бродящих веществ (капуста, бобы, горох, черный хлеб, квас, мед) приводит к чрезмерному образованию газов (метеоризму) и вздутию живота. Эти неприятности сопровождаются урчанием, ощущением «переливания» в кишечнике, диареей (стул до 3-5 раз в сутки). В основе бродильной диспепсии лежит повышенная моторика тонкого кишечника, в связи с чем часть углеводов пищи не успевает перевариться и всосаться. Интересно, что общее состояние человека при этом сохраняется на прежнем уровне, а газы и кал практически не имеют запаха. Лечение основывается на соблюдении диеты, проведении разгрузочных дней, а также применении специальных лекарственных препаратов.

Гнилостная диспепсия – проблема более серьезная. В этом случае, напротив, газы и кал больного имеют резкий зловонный запах, а его общее состояние значительно расстроено. Человек испытывает, как минимум, усталость, разбитость и головную боль. Заболевание вызывают микробы нижнего отдела толстого кишечника, распространившиеся на верхние его зоны и тонкий кишечник. Это происходит в результате переполнения желудочно-кишечного тракта плохо переваренными белковыми продуктами, создающими благоприятные условия для размножения и деятельности микробов гниения. Немалую роль играет снижение бактерицидного действия желудочного сока (недостаточность или отсутствие кислотности в желудочном содержимом). Первопричинами могут стать быстрая, торопливая еда, плохое пережевывание пищи, отсутствие зубов или их серьезное повреждение, наличие неисправных зубных протезов, нарушение пищеварения в желудке или двенадцатиперстной кишке, а также непосредственно перегрузка плохо перевариваемой едой (свинина, баранина, гусь). Особенно опасной может быть ситуация «обжорства» после долгого воздержания от пищи или каких-либо конкретных продуктов. Основное проявление болезни – угнетающая диарея.

Виды диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью:

  • гепатогенная (печеночного происхождения);
  • холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • смешанная диспепсия.

Диспепсия, вызванная ферментной недостаточностью, лечится путем коррекции нехватки этих веществ. В таких целях применяют заместительную терапию препаратами, содержащими требуемые ферменты в необходимом количестве.

Диспепсия у детей

К сожалению, именно у детей раннего возраста диспепсия протекает наиболее тяжело. Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта грудничка (недостаточная ферментативная активность желудка, кишечника, поджелудочной железы) обусловливают легко возникающие нарушения пищеварения. Чаще всего, заболевание дает о себе знать на первом году жизни ребенка и сопровождается поносом (стул до 10-12 раз в сутки, жидкий, часто зеленого цвета с примесями слизи), повышением температуры тела, учащенными срыгиваниями и даже рвотой через значительный промежуток времени после кормления. 

Еще один признак детской диспепсии – покраснение и раздражение кожи в области заднего прохода. Нередко малыши перестают прибавлять в весе (или даже теряют массу тела), становятся вялыми, плачут и имеют проблемы со сном. Самая распространенная причина желудочных нарушений в таком возрасте это неправильное кормление, а если говорить прямо – перекорм и быстрый перевод на искусственное вскармливание. Проблема может возникнуть даже у младенца, находящегося на грудном вскармливании, если его мама выбрала хаотичный, беспорядочный режим кормления, плохо соотносящийся с потребностями малыша. В этом случае непереваренные остатки молока подвергаются под воздействием бактерий брожению, раздражая слизистую оболочку и нервный аппарат кишечника. Как результат: усиленная перистальтика, диарея, повышенное газообразование и колики. Наряду с этим даже в легких случаях диспепсии некоторое количество физиологических продуктов разложения пищи, несомненно, вредных для организма, успевает всосаться, в силу чего происходит интоксикация (прежде всего, клеток коры головного мозга как наиболее чувствительных к таким воздействиям). Разумеется, причиной диспепсии у ребенка может стать и испорченная пища, и какое-либо «стороннее» заболевание (например, грипп). 

Лечение основывается на пищевой разгрузке (замене 1-2 кормлений равным по объему количеством жидкости), ограничении объема пищи на 40—50% и приеме ферментов и витаминов.

Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, то есть в подростковом периоде. В это время она связана с дисбалансом гормонов, делающим желудочно-кишечный тракт особенно уязвимым к погрешностям питания. При этом не секрет, что подростки злоупотребляют фастфудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусвояемых углеводов.

Следует учитывать, что в наши дни термин «диспепсические явления» продолжают применять по отношению к самым различным симптомам нарушений функции желудка: отрыжке, изжоге, тошноте, тяжести в эпигастральной области. В целом, в России диагноз «функциональная диспепсия», несмотря на имеющиеся клинические проявления, ставится очень редко, во много раз чаще употребляется термин «хронический гастрит». В западных странах, наоборот,  диагноз «хронический гастрит» не в чести, врач ориентируется на симптоматику заболевания и на ее основании говорит о «функциональной диспепсии».

Симптомы синдрома диспепсии:

  • боли, локализованные в подложечной области.
  • дискомфорт, локализованный в подложечной области.
  • раннее насыщение.
  • ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объема принятой пищи.
  • переполнение желудка.
  • неприятное ощущение задержки пищи в желудке, независимо от времени приема пищи.
  • вздутие в эпигастральной области.
  • чувство распирания в эпигастральной области, которое следует отличать от видимого вздутия живота.
  • тошнота.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~nseEM