Причины и лечение язвы желудка

Причины и лечение язвы желудка

Причины и лечение язвы желудка

Весна – период обострения язвенной болезни желудка, когда людям, страдающим этим заболеванием, следует быть предельно осторожными и соблюдать строгую диету. Не так давно гастроэнтерологи пересмотрели взгляды относительно причин, вызывающих этот серьезный недуг…

Во всем виновата бактерия

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — это локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя). В советское время было принято считать, что основными причинами ее возникновения являются стрессы, питание всухомятку и наследственный фактор. Инфекционная природа заболевания исключалась полностью, поскольку теория о том, что желудок свободен от бактерий, так как агрессивная кислая среда должна убивать всю «живность», была незыблема. Но в 1983 году австралийские ученые Б.Маршал и Р.Уоррен доказали, что это не так, за что и получили впоследствии Нобелевскую премию. Одна бактерия все-таки может не только выжить в желудке, но и… успешно там размножаться. Ее назвали «хеликобактер пилори» (Helicobacter pylori). Эта бактерия покрыта защитной оболочкой, которая позволяет ей существовать в кислой среде желудка каждого человека «инкогнито», не причиняя ему вреда. А вот если у него плохо работает клапан привратника или есть другие неполадки с ЖКТ, она «активизируется» и причиняет немало хлопот в виде анемии, хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лимфомы желудка, вплоть до онкологии. 
Вместе с тем, возникновению язвы желудка могут способствовать и такие сопутствующие факторы, как:

  • бесконтрольный прием аспирина и других НПВС (ибупрофен, ибуметин, диклофенак)
  • длительное курение
  • злоупотребление алкоголем
  • чрезмерное употребление черного кофе и напитков, содержащих кофеин
  • депрессия
  • травмы и ожоги ЖКТ
  • бессистемное питание, злоупотребление полуфабрикатами, фаст-фудом, термически, химически или механически раздражающей пищей и газированными напитками
  • наличие хронического гастрита

Лечение язвы желудка должно обязательно включать борьбу с предраспологающими факторами.

Симптомы язвенной болезни

Они могут варьироваться, в зависимости от локализации язвы, продолжительности заболевания и степени индивидуального болевого порога. Основной признак язвы - боль в эпигастральной области (она находится непосредственно под мечевидным отростком и соответствует проекции желудка на переднюю брюшную стенку).

Если язва расположена в желудке, боль, чаще всего, будут появляться после еды. А если она расположена в двенадцатиперстной кишке - наоборот, натощак (так называемые «голодные боли», которые прекращаются сразу после приема пищи).

Также свидетельством о наличии язвенной болезни могут служить:

  • кислая отрыжка или изжога;
  • резкое снижение массы тела;
  • рвота и тошнота после еды.

Методы диагностики

1. Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.

2. Клинический анализ крови (насторожить должна анемия, лейкоцитоз и ускорение СОЭ).

3. Анализ кала на скрытую кровь.

4. Рентгенологическое исследование с двойным тугим контрастированием барием (позволяет обнаружить прямой признак ЯБЖ — «нишу» на контуре или на рельефе слизистой оболочки).

4. Эндоскопическое исследование (необходимо для оценки состояния дна и краев язвы и выявления других изменений слизистой оболочки).

5. Биопсия (т.е. «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта  с последующим его гистологическим исследованием для исключения онкологии).

Лечение язвы желудка

Комплексную терапию может назначить только врач-гастроэнтеролог. В течение последнего десятилетия основу язвенной терапии составляет эрадикация Helicobacter pylori - т.е. ее полное уничтожение с помощью индивидуально подобранных антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Питание при ЯБЖ должно быть дробным (маленькими порциями), частым (6–8 раз в день), сбалансированным и при этом химически и механически щадящим. Рекомендуется исключить из ежедневного рациона: жареное, острое, копченое, соленое, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, консервы, сдобный белый хлеб, грибы.

В качестве дополнительного средства лечения язвы желудка успешно применяется и фитотерапия (в частности, сок подорожника, цветы аптечной ромашки, корень солодки и др.лекарственные растения, входящие в состав желудочных фитосборов).

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~ojmg5