Острый панкреатит: все подробности

Острый панкреатит: все подробности

Острый панкреатит: все подробности

Панкреатит (лат. pancreatitis — поджелудочная железа + -itis — обозначающий воспаление) — воспаление поджелудочной железы. Термин ввел древнеримский врач Гален во II веке нашей эры.

При воспалении поджелудочной железы ферменты, которые в обычных условиях должны выделяться в двенадцатиперстную кишку и участвовать в пищеварении, не выбрасываются, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее, фактически, приводя к самоперевариванию. При этом в кровоток часто сбрасываются ферменты и токсины, которые могут серьезно повредить другие органы, такие как мозг, легкие, сердце, почки и печень.

При тяжелом панкреатите ферменты могут привести к полному разрушению ткани железы, а также расположенных поблизости кровеносных сосудов и других органов брюшной полости. В результате этого процесса нередко возникают сильные кровотечения, шокперитонит (воспаление брюшины), что в конечном итоге может привезти к летальному исхлду.

Классификация панкреатита

Существует довольно много различных классификаций панкреатита. Наиболее проста и удобна для понимания классификация по характеру течения заболевания:

  1. Острый панкреатит
  2. Острый рецидивирующий панкреатит
  3. Хронический панкреатит
  4. Обострение хронического панкреатита

Острый панкреатит может переходить в хроническое состояние. Сегодня мы поговорим  об острой форме этого серьезного заболевания.

Причины острого панкреатита

Острый панкреатит относится к числу распространенных хирургических заболеваний и составляет в среднем 3-10% случаев среди неотложных заболеваний органов брюшной полости. У 80% пациентов болезнь развивается из-за проблем с желчевыводящими путями и/или приемом алкоголя.

1. Алкоголь. Алкогольный панкреатит чаще бывает у мужчин. Основной механизм его развития - нарушение дренажной функции панкреатических и желчных протоков. Он стимулирует секрецию, приводит к увеличению вязкости секрета поджелудочной железы. С алкоголизмом связывают токсическое повреждение поджелудочной железы, изменение образования панкреатических ферментов и нарушение метаболической функции печени.

2. Заболевания печени и желчного пузыря. Желчнокаменная болезнь нередко приводит к механической закупорке камнем протоков, что приводит к нарушению оттока желчи и панкреатического сока. В дальнейшем ферменты активируются застоявшейся желчью и, таким образом, запускается процесс «переваривания» железы.

3. Неправильное питание, переедание, злоупотребление жирной, копченой, соленой пищей.

4. Хронические заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.

5. Повреждения поджелудочной железы при тупой травме живота, хирургических вмешательств.

6. Лекарственные препараты, широко используемые в клинической практике, например омнопон, фуросемид, индометацин, ранитидин, салицилаты и антибиотики (эритромицин, метронидазол, тетрациклин).

8. Ухудшение кровоснабжения поджелудочной железы, приводящее к ишемии тканей. Характерно для пожилых людей.

9. Онкологические заболевания поджелудочной железы или ее протоков.

Симптомы острого панкреатита

Чаще панкреатитом болеют женщины, а также лица, склонные к полноте и люди пожилого возраста.

Ключевым симптомом острого панкреатита является боль, которая нередко возникает внезапно в надчревной области, заставляя больного кататься по постели и, иногда, доводя до обморока. В некоторых случаях приступ начинается после слишком сытного обеда или ужина. В большинстве случаев боль распространяется влево, но нередко она охватывает правое подреберье, правую половину грудной клетки и даже правое плечо. Часто боль сопровождается вздутием живота.

Второй признак, почти столь же постоянный, как и первый – рвота, которая, как правило, появляется одновременно с болью. Обычно она повторная, а иногда беспрерывна, неукротима. Рвота не требует никакого усилия со стороны больного, очень важно, что она нисколько не облегчает его состояния. Вначале больного рвет пищей, потом желчью, слизью, водянистой, иногда зеленоватой жидкостью - даже с первых часов приступа.

Обострение панкреатита в большинстве случаев носит сезонный характер. Его также могут спровоцировать переедание, нарушение диеты, алкоголь, инфекции желудочно-кишечного тракта, прием антибиотиков или гормональных препаратов.

Лечение острого панкреатита

При подозрении на развитие острого панкреатита обязательна госпитализация больного в хирургическое отделение стационара в первые часы заболевания, так как быстро начатое лечение может остановить воспаление на начальных этапах. Необходимо назначение диеты, ведь только в этом случае можно избежать  серьезных, в том числе жизнеугрожающих осложнений.

В первые 3-5 суток назначаются строгий постельный режим, голод, щелочное питье (раствор соды, минеральная вода боржоми), пузырь со льдом на живот (голод, холод и покой).

Дальнейшая терапия включает в себя средства, регулирующие желудочную секрецию, ферментные и антимикробные препараты. Параллельно вводятся спазмолитики, обезболивающие средства.

Для подавления выработки ферментов, которые усугубляют воспаление поджелудочной железы, назначаются контрикал, гордокс, трасилол. При сильных болях иногда применяются средства, нейтрализующие соляную кислоту в желудке или снижающие ее количество. Для предупреждения и лечения вторичной инфекции проводится терапия мощными антибиотиками. Нередко спасти жизнь больного удается только с помощью экстренной операции.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~VUeQf