Необычные расстройства питания

Необычные расстройства питания

Необычные расстройства питания

Под расстройствами питания понимают психологически обусловленные нарушения поведения, связанного с приёмом пищи. По сути - это целая группа синдромов, отдельно выделенных в МКБ-10: от нервной анорексии, часто приводящей к смерти, до самопроизвольно прекращающегося переедания. И если об анорексии и булимии известно практически всем, то о таких экзотических недугах как парорексия или дринкорексия слышал далеко не каждый. Предлагаем вашему вниманию перечень самых необычных заболеваний такого рода.

Орторексия – это навязчивое желание правильно питаться, есть только здоровую пищу. Об этом нарушении впервые заговорили около 10 назад в США, где за своим здоровьем многие следят излишне тщательно и слегка «фанатично» (Джессика Альба рассказывает в интервью, что покупает только экологически чистые продукты, за здоровое меню ратуют также Мадонна, Меган Фокс и Мишель Обама). Считается, что в штатах этому заболеванию подвержено около 6% населения, в основном женщины после 35 лет. В Европе цифры примерно те же: 6–7%. В нашей стране проблема пока стоит не столь остро, так как, по данным соцопросов, за своим здоровьем здесь следят примерно 30% населения, да и то не постоянно, а от случая к случаю. Интересно, что представления о правильности питания у каждого орторексика свои. Одни ни под каким видом не станут есть мясо и кисломолочные продукты, поскольку прочитали в глянцевом журнале, что в них полно жира и вредного холестерина. Другие полностью зациклились на экологически чистых продуктах, а потому ни в коем случае не купят даже пучка зелени, если на нём нет наклейки «Не содержит ГМО». Третьи и вовсе готовят пищу только дома из собственноручно выращенных овощей и фруктов. Случается, что орторексики выбирают продукты только определенного цвета, например, зеленого или красного. От подобной одержимости страдает не только сам человек, стремящийся к идеалу, но и его близкие, которых он активно вовлекает в патологический процесс, а также клеймит за непонимание.

Синдром Прадера-Вилли - редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют примерно 7 генов из 15 хромосомы. Частота встречаемости: 1:12 000-15 000 новорождённых. Это заболевание характеризуется ожирением, сочетающимся с задержкой умственного развития и наличием слишком маленьких половых органов. У больных нередко развивается сахарный диабет. С раннего возраста пациенты испытывают постоянное чувство голода, приводящее к развитию ожирения. Отложение жира наблюдается преимущественно на туловище и в проксимальных отделах конечностей. Высказываются предположения, что ожирение у больных обусловлено значительным (более чем в 10 раз) усилением синтеза жира из ацетата и крайне низкими процессами липолиза.

Парорексия – синдром извращённого аппетита, неудержимая тяга к поеданию несъедобных вещей: от сигарет до кирпичей (чаще всего: земли, золы, художественных красок, минералов). Заболевание очень опасно тем, что пациент может поглотить опасные для жизни вещества или предметы. Одни врачи предполагают, что всеядные люди страдают от сильного полипоза кишечника. Другая половина докторов уверена – желание отведать чего-нибудь несъедобного возникает при сильных психологических расстройствах. Так, например, жительница Флориды 19-летняя Темпест Хендерсон начала есть мыло и стиральный порошок после того, как ее бросил бойфренд. Кстати говоря, поедание женщинами мела во время беременности, хоть и объяснимо с медицинской точки зрения, но всё же относится к проявлениям той же парорексии (геофагии).

Бигорексия - психическое заболевание, которому подвержены в основном мужчины, неадекватно оценивающие собственную фигуру и комплекцию окружающих. Это болезненное стремление нарастить огромную мускулатуру. Мускулы – это самое главное для больных людей, но в какой бы хорошей они не были форме, им всегда кажется, что дело плохо. Пациенты чувствуют постоянную потребность заниматься спортом, «качаться», принимают в огромных количествах специальные пищевые добавки для увеличения мышечной массы и соблюдают строжайшую диету для культуристов. Поведение таких людей носит маниакальный, навязчивый, бредовый характер. Если даже человек высокий и мускулистый, он все равно считает себя низкорослым и слабым. Некоторые больные настолько стыдятся своих тел, что отказываются выходить из дому, бросают школу, увольняются с работы и впадают в депрессию.

Синдром ночного переедания заставляет человека выбираться по ночам из тёплой уютной кровати и спешить на кухню в поисках пищи. Страдальцы не могут нормально питаться утром и днём, а большую часть калорий «зарабатывают» в тёмное время суток (без очередной порции «вкусненького» они просто не в состоянии спать), из-за чего нередко сталкиваются с проблемой ожирения. В психиатрии укрепилось мнение, что, как правило, ночные едоки – это личности с хроническим стрессом или тяжелым комплексом вины, порождающим зависимость от сладких и мучных блюд. Тревожное чувство, вызывающее назойливое «сосание под ложечкой», заставляет человека выбираться из-под одеяла и отправляться на поиски внеочередного перекуса.

Дринкорексия (дранкорексия) в последние годы приобрела широкую распространённость в молодёжной среде. Как многие уже догадались, речь идёт о жидкой алкогольной диете. Оказывается, кто-то любит выпить, чтобы расслабиться, а кто-то, чтобы похудеть. Подверженные этому недугу девушки заменяют пищевые калории алкогольными – другими словами, начинают гораздо меньше кушать, чтобы иметь возможность больше выпить. Дринкорексия в основном захватывает посетителей ночных клубов, завсегдатаев модных баров и вечеринок. В университетах Массачусетса (США), например, от описанного расстройства страдает каждая шестая студентка. Согласно легенде, алкогольная диета была придумана еще в 1087 году королем Англии Вильгельмом-Завоевателем, который, чтобы сбросить вес, вместо еды употреблял большое количество крепких напитков. Король действительно похудел, но, к сожалению, умер от цирроза печени.

Брайдорексия и маморексия – два взаимосвязанных расстройства пищевого поведения, наблюдающиеся исключительно у женщин. Брайдорексия – это часть предсвадебной лихорадки, которая обусловлена нездоровым желанием девушки выглядеть в праздничный день просто необыкновенно. Невеста обычно заранее покупает подвенечное платье на несколько (или много) размеров меньше необходимого, после чего вообще перестаёт есть, чтобы «влезть» в наряд к нужной дате. Маморексия – плод демонстративного поведения женщин-знаменитостей. Примеры стремительно худеющих после родов звезд, таких как Хайди Клум, Виктория Бэкхем, Рейчел Зое, заразительны и, к сожалению, плохо влияют на психику беременных и только что состоявшихся мам. Роженицы забывают, что в окружении известной персоны всегда есть целая свита из врачей и диетологов, дающих рекомендации и готовых помочь в любой ситуации, и принимаются за дело самостоятельно. Жёсткая диета, изнурительные тренировки – и вот уже 40% американских молодых мам попадают в больницу с диагнозом маморексия. Самое печальное, что пищевые эксперименты мамы губительно сказываются на здоровье малыша.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~uEYOT