Метеоризм: как бороться со вздутием живота

Метеоризм: как бороться со вздутием живота

Метеоризм: как бороться со вздутием живота

Избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте это не заболевание, а только один из его признаков, как, например, тошнотарвота или диарея. В норме у здорового человека в желудке и кишечнике содержится около 900 см3 газов, которые необходимы для поддержания тонуса и перистальтики. И их образование, и периодическое выделение с частотой от 6 до 20 раз в сутки – это вполне нормальный естественный процесс. Если же выделение газов случается намного чаще (флатуленция) и сопровождается отрыжкой, икотой, вздутием живота или распирающей болью, то, вероятно, таким способом организм сигнализирует вам о тех или иных неполадках.

Пища, вызывающая излишнее образование газов:

  • бобовые,
  • черный хлеб,
  • яблоки,
  • пиво,
  • грибы,
  • сладости,
  • капуста,
  • редька,
  • газированные напитки,
  • мучные изделия.

Овощи и фрукты вызывают повышенное газообразование, пиво и чёрный хлеб стимулируют процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Для людей с непереносимостью лактозы тот же эффект будет иметь употребление молочных продуктов. Диетологи рекомендуют ограничить присутствие в меню означенной пищи, жареных и жирных блюд, а также питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Такая политика поможет избежать неприятных последствий в результате потребления горохового супа или овощной солянки.

Чрезмерное заглатывание воздуха – аэрофагия – это ещё одна причина возникновения метеоризма. Такое «несчастье» может произойти с вами, если вы кушаете слишком быстро, в спешке заглатывая очередную порцию пищи. Курение и жевательная резинка также стимулирует избыточное поступление воздуха в желудок. Отметим, что некоторые лекарства также могут провоцировать вздутие живота.

Метеоризм может быть признаком ряда заболеваний:

Кстати говоря, при вздутии живота возможен неприятный запах изо рта, который в отдельных случаях, особенно у молодых людей, способен стать причиной невроза. Неприятные ощущения при метеоризме возникают не только в районе желудочно-кишечного тракта, но и в области других органов: жжение в области сердца, перебои в его работесердцебиениеголовные боли, боли в мышцах, нарушения сна, беспокойство, угнетенное настроение, общая слабость, разбитость. Иногда пациентов беспокоит одышка, зачастую довольно сильная (диспептическая астма).

Лечение метеоризма будет эффективным лишь в том случае, если направлено на конкретную причину его возникновения. Согласно общей стратегии терапии, больным назначается диета с ограничением продуктов, вызывающих повышенное газообразование, богатых крахмалом (картофель, мучные блюда), а также легкоусвояемыми углеводами (сладости, торты, мороженое). Из медикаментов прописываются те вещества, которые адсорбируют на своей поверхности газы, например, активированный уголь или белая глина. При необходимости проводится дегельминтизация. В остальном лечение идёт по плану борьбы с той болезнью, которая является первопричиной вздутия живота.

В народной медицине против метеоризма широко применяют сборы лекарственных трав. Известно, что при газообразовании у грудных детей, им неплохо помогает «укропная вода» (настойка семян укропа на кипятке). Взрослым иногда рекомендуют принимать по 1 чайной ложке порошка из семян моркови 3 раза в день или по 2 столовых ложки настойки цветов аптечной ромашки 4 раза в день. По некоторым данным, эффективны при метеоризме корень одуванчика лекарственного (2 чайные ложки на 200 мл. холодной воды) и семена петрушки (20 грамм на стакан холодной воды).

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~hXvqf