Как избавиться от икоты, или случай Лизы Доэрти

Как избавиться от икоты, или случай Лизы Доэрти

Как избавиться от икоты, или случай Лизы Доэрти

Для большинства из нас приступ икоты это неприятное явление, которое длится не более нескольких минут. Совсем по-другому дело обстоит для Лизы Доэрти, страдающей от икоты каждый день в течение последних 5 лет.

24-летняя Лиза начала икать в январе 2008 года, когда была на четвёртом месяце беременностиБудущая мама сталкивалась с изнуряющим приступом до 100 раз в день. Обратившись к врачу, Доэрти не получила помощи. Специалист заверил её, что икота при беременности – обычная вещь, и причин для паники нет. Несмотря на уверения доктора, после родов ситуация не изменилась. Дочери Лизы, Эмили, исполнилось уже три месяца, а мама продолжала настойчиво икать. Через 4 года женщина снова забеременела и родила вторую дочь – Софи. Однако проблема с икотой так никуда и не исчезла.

Справка. При беременности многие женщины и впрямь начинают икать чаще, чем обычно. Икота представляет собой рефлекторный акт, возникающий вследствие раздражения диафрагмы, которая разделяет органы брюшной и грудной полости. У будущей мамы нередко наблюдаются различные сбои в работе пищеварительной системы – отсюда и учащение неприятных приступов. Кроме того, икоту провоцируют эмоциональное напряжение, нервозность и стрессы, сопровождающие женщину на пути от зачатия до родов. В большинстве случаев икота при беременности абсолютно безопасна как для матери, так и для плода. Однако в ситуации, когда она вызывает у женщины боль и дискомфорт или затягивается на долгие дни и недели – это серьёзный повод обеспокоиться состоянием своего здоровья.

Итак, Лиза Доэрти проходила одно обследование за другим, но причину её бесконечной икоты установить так и не удавалось. Некоторые врачи выдвигали смешные гипотезы. Один из них, например, списывал приступы на то, что женщина слишком много говорит (и всерьёз рекомендовал ей держать рот на замке). Сама Лиза испробовала все возможные способы домашнего избавления от икоты. Она надолго задерживала дыхание, пила воду, извернувшись вверх ногами, просила окружающих напугать её. «Мой муж Мэтью до сих пор снова и снова набрасывается на меня, чтобы напугать и попытаться помочь, но ничего не работает», - рассказывает опечаленная женщина.

Справка. Народных способов избавления от икоты великое множество: от банальных поговорок вроде «Икота-икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, а с Якова – на всякого» до приготовления сложных отваров и выполнения физических упражнений. 
Как избавиться от икоты - самые популярные способы:

  • Несколько мелких глотков холодной воды
  • Долгая задержка дыхания
  • Испуг (икающего человека кто-то должен неожиданно напугать)
  • Проглатывание кусочка чего-нибудь очень горького или кислого (например, лимона)
  • Рассасывание карамельки
  • Надавливание пальцем на корень языка, словно в попытке вызвать рвоту (спазм пищевода поможет устранить спазмы диафрагмы)

С течением времени приступы начали беспокоить Лизу Доэрти каждый час, иногда даже во время сна, а икала женщина всё громче и громче. «Я могу икать очень громко, так что становится немного неловко, если я при этом нахожусь в обществе. Некоторые люди говорят, что я издаю звуки, подобные рыку динозавра. Иногда это очень смешно выглядит, особенно когда пожилые дамы, к которым я оказалась слишком близко, в страхе подпрыгивают, заслышав мою икоту», - делится своими переживаниями Доэрти.

В настоящее время последней надеждой Лизы стала гастроскопия – процедура, во время которой врачи осматривают пищевод и желудок пациента при помощи специальных волоконно-оптических камер. Это исследование может, наконец, пролить свет на причину необычного состояния несчастной женщины.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~2pOdG