Желочнокаменная болезнь: клиника и диагностика

Желочнокаменная болезнь: клиника и диагностика

Желочнокаменная болезнь: клиника и диагностика

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — полиэтиологическое заболевание, характеризующееся образованием камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре (холецистолитиаз), в протоках (холедохолитиаз).

ЖКБ является одной из самых частых заболеваний органов пищеварения. На протяжении XX века в промышленно развитых странах, в том числе и в России, происходило быстрое увеличение распространенности ЖКБ. В бывшем СССР частота возникновения желчнокаменной болезни увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет. Схожую статистику приводят авторы из США, этим заболеванием страдает более 10% взрослого населения. Большинство исследователей объясняют это увеличением потребления пищи, богатой жирами и животными белками.

ЖКБ значительно чаще встречается у женщин (соотношение от 3:1 до 8:1). Беременность считается однним из факторов риска, способствующих развитию желчнокаменной болезни у женщин. С возрастом число больных существенно увеличивается, а после 70 лет достигает 30% и более. 

Почему развивается болезнь

В развитии заболевания играют роль:

  • наследственность; 
  • нарушения обмена веществ (ожирениесахарный диабет); 
  • гормональные нарушения; 
  • беременность
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатитцирроз печени); 
  • нерациональное питание (употребление большого количества высококалорийных продуктов, уменьшение в рационе клетчатки, длительное голодание, нерегулярный или редкий прием пищи, растительная диета); 
  • малоподвижный образ жизни.

При ЖКБ различают два основных типа камней: холестериновые и пигментные. Среди различных типов камней при ЖКБ преобладают холестериновые (70%), частота встречаемости пигментных составляет менее 30%.

Симптомы желчнокаменной болезни

Наличие камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках не всегда сопровождается клиническими проявлениями болезни. Чаще всего подобное течение заболевания наблюдается при наличии одного камня, находящегося в немой зоне (область дна) желчного пузыря.
Различают латентную, диспепсическую, болевую торпидную и болевую приступообразную формы желчнокаменной болезни.

Латентная форма болезни может продолжаться достаточно долго: с момента начала формирования камней в желчном пузыре до времени появления тех или иных проявлений болезни. В большинстве случаев проходит от 2 до 11 лет.

Диспепсическая форма ЖКБ характеризуется появлением ощущения чувства тяжести в животе и правом подреберье, изжоги, отрыжки воздухом, неустойчивого стула, вздутия живота, непереносимости острой или жирной пищи, чувства горечи во рту.

Болевая торпидная форма протекает без выраженных болевых приступов. В большинстве случаев больных беспокоят тупые ноющие боли в эпигастрии, правом или левом подреберье, чувство тяжести в правом подреберье. Боли усиливаются после погрешностей в диете, физических нагрузок, могут отдавать в правую лопатку, плечо.

Болевая приступообразная форма (желчная колика). Нередко боли возникают без видимой причины, но чаще желчная колика провоцируется погрешностями в диете (употребление жирной пищи, пряностей), приемом алкоголя, физическим или нервным перенапряжениями. У женщин иногда приступ совпадает с менструацией, нередко, он может отмечаться и во время беременности, особенно в I и II триместрах. В 30% случаев желчная колика развивается ночью.

Приступы болей могут сопровождаться следующими проявлениями:

  • тошнотой, необильной рвотой желчью, не приносящей облегчения;
  • присоединением лихорадки при продолжительности колики более 72 ч;
  • вздутием живота, обилием отходящих газов, тошнотой, непереносимостью жирной пищи;
  • кратковременной желтушностью кожных покровов;
  • потемнением мочи;
  • обесцвечиванием кала.

Осложнения желчнокаменной болезни

Самым частым осложнением ЖКБ является развитие деструктивного воспаления стенки желчного пузыря с угрозой возникновения ее разрыва и перитонита (воспаление брюшины). Другими опасными осложнениями является присоединение острого панкреатита, инфекции, кишечной непроходимости. В редких случаях может возникнуть водянка желчного пузыря, кальцификация его стенки («фарфоровый» желчный пузырь), свищи между желчным пузырем и другими органами, желчнокаменная кишечная непроходимость.

Длительное наличие камней в желчном пузыре может привести к раку органа. Это осложнение встречается в 3-4 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Диагностика желчнокаменной болезни

Ведущее значение в диагностике ЖКБ имеет ультразвуковое исследование, с помощью которого можно быстро определить размеры и форму желчного пузыря, толщину его стенки, наличие в нем камней, их количество и величину. Дополнительными методами обследования служат общий и биохимический анализы кровиэндоскопические методы,компьютерная томография (КТ).

При малейшем сомнении в диагнозе, некупируемых болях, повышении температуры тела выше 38°С, обязательна госпитализация больного в стационар для консультации с хирургом, проведения ультразвукового исследования, определения необходимости хирургического лечения заболевания.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~JRKbz