Дискинезия желчных путей

Дискинезия желчных путей

Дискинезия желчных путей

Появление резких болей в правом подреберье может свидетельствовать о дискинезии желчных путей. Данная проблема не столь опасна сама по себе, сколь неприятны её последствия. Например, многие специалисты считают дискинезию предвестником желчекаменной болезни.

Термин. Слово «дискинезия» греческого происхождения и расшифровывается как «нарушение подвижности». В общем и целом, именно это и происходит – нарушается подвижность желчевыводящих путей. Рассматриваемый нами недуг представляет собой расстройство тонуса желчных протоков, проявляющееся нарушениями оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Суть процесса. Организм вырабатывает особую жидкость – желчь. Она продуцируется в печени и выступает важнейшим участником процесса пищеварения. Жидкость помогает продвижению пищи по кишечнику, улучшает усвоение жиров. Из печени желчь попадает в печеночные протоки, оттуда – в общий желчный проток, который соединяется с желчным пузырем через проток пузырный, из которого наша героиня и доставляется на место своей «работы» - в двенадцатиперстную кишку. В целом, желчевыводящие пути включают в себя желчный пузырь и его протоки. Стенки этих органов имеют мышечный слой и могут сокращаться, что и обеспечивает продвижение желчи. Кроме того, в протоках расположен сфинктер, дозировано выталкивающий жидкость. Следует отметить, что организация желчевыведения в организме очень тонка, из-за чего описанная система реагирует на малейшие нарушения его работы. В результате, дискинезия как аномалия двигательных функций выводящих протоков становится далеко не самым редким явлением.

Наиболее распространённые причины заболевания:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит);
  • эндокринные расстройства (нарушение функции яичников, заболевания щитовидной железы) и гормональные нарушения;
  • неврозы;
  • аллергии;
  • нервные переживания, стрессы (в том числе изменение привычного распорядка дня, режима питания, оторванность от семьи);
  • нерациональное питание (много жирного, острого, большие перерывы между приемами пищи);
  • у детей: неблагоприятный психоэмоциональный фон (нередко связан с посещением детского сада или школы);

Следует особо отметить, что некоторые медики считают дискинезию желчного пузыря психосоматическим заболеванием, то есть обусловленным исключительно психотравмирующими ситуациями, глубинными личностными конфликтами и стрессом. Отрицательные эмоции и душевные травмы действительно влияют на двигательную активность желчного пузыря. В результате их патологического воздействия снижается выработка желчи, она нередко застаивается. В историях болезней пациентов в большом проценте случаев выявляются различного рода семейные, сексуальные и профессиональные трудности.

Две основные формы заболевания:

  • гиперкинетическая форма – тонус желчного пузыря повышен и его сокращения происходят слишком быстро и сильно. Нарушение характерно для людей младшего возраста. У женщин обострения бывают связаны с менструальным циклом, так как во время месячных тонус желчного пузыря обычно повышен.
  • гипокинетическая форма – недостаточно интенсивное сокращение желчного пузыря. Такая форма чаще возникает у людей старшего возраста.

Симптомы. Пациенты, прежде всего, жалуются на боли в правом подреберье. Они бывают неопределенного характера, тупые, ноющие, иногда отдают в правое плечо или правую лопатку, а длятся от нескольких часов до нескольких дней. Настораживать должно чувство горечи во рту, особенно по утрам. Нередко больные ссылаются на постоянную усталость, плохое настроение, расстройства сна и аппетита, снижение полового влечения. Эмоциональные стрессы провоцируют осложнения. Обнаружив у себя подобные симптомы, обратитесь за консультацией к врачу гастроэнтерологу.

Диета, которую назначит врач в случае обнаружения у вас дискинезии желчных путей, будет характеризоваться частым (4-5 раз в день) дробным питанием.  Жирные продукты, масла и газированные напитки из рациона придётся исключить, а фрукты и ягоды, наоборот, добавить.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~AwARt