Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Нарушение равновесия микрофлоры кишечника явление весьма распространённое: такая проблема встречается у 90% взрослых людей и 95% детей. «Под общим понятием «дисбактериоз» подразумевается синдром, характеризующийся изменением качественного и количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими и иммунными нарушениями», - поясняет к.м.н. С.К. Аджигайтканова. Другими словами, мы снова имеем дело не с самостоятельной нозологической формой, а с одним из проявлений или осложнений какого-либо иного заболевания.

В состав флоры содержимого толстого кишечника входят анаэробные и аэробные бактерии. Нормальная микрофлора на 95% состоит из анаэробных видов организмов, главными из которых являются бифидобактерии и лактобактерии. В целом, в кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов. В случае возникновения дисбактериоза их количество и состав претерпевают видимые изменения. Крайней степенью патологических нарушений является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при:

Полезная микрофлора в организме человека выполняет целый ряд важнейших функций: ферментопродуцирующую (поддержание метаболизма), защитную, синтетическую (синтез витаминов), иммунногенную (пролиферация плазматических клеток, синтез антител). Любые нарушения равновесия этой системы влекут за собой, в связи с этим, весьма серьёзные последствия для всего организма.

Клиническая картина дисбактериоза чаще всего складывается из 4 основных признаков: диареи, жирного стула, потери веса и анемии. Однако симптомы недуга, в первую очередь, тесно связаны с основным заболеванием, вызвавшим его. В связи с этим проявления дисбактериоза являются неспецифичными и разнообразными. В зависимости от исходной проблемы могут наблюдаться снижение или отсутствие аппетитатошнотарвота, металлический привкус во рту, боли в животе (тупые или схваткообразные), отрыжка, метеоризм, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию, запоры или поносы, зуд кожи и слизистых, высыпания (при развитии аллергических реакций), утомляемость.

В городах рост числа дисбактериозов обусловлен:

  • Снижением качества питания (низкое качество кисломолочной продукции; нарушение баланса белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе)
  • Действием повреждающих факторов (загустители, консерванты, эмульгаторы, глютен в продуктах питания; низкое качество водопроводной воды; большое количество аллергенов в городской среде; стрессы)
  • Необоснованным использованием антибактериальных и других фармацевтических препаратов (самолечение, индивидуальная непереносимость препаратов, неверная дозировка лекарств)
  • Необоснованным применением кесарева сечения, ранним отказом от грудного вскармливания, искусственными детскими смесями (пропуск важных фаз инициации иммунной системы ребёнка: прохождения через родовые пути и грудного вскармливания)
  • Снижением уровня физической культуры населения (малоподвижный образ жизни, низкая мышечная масса).

Дисбактериоз всегда усугубляет течение хронических болезней пищеварительного тракта, потому это состояние в любом случае требует своевременной диагностики и комплексного лечения. В терапии используются следующие группы препаратов: антибактериальные средства и антисептики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, пищеварительные ферменты, регуляторы моторики кишечника и стимуляторы реактивности организма. Пробиотики (живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения), пребиотики и синбиотики, в свою очередь, составляют группу средств для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Не менее важное место в лечении занимают лактосодержащие препараты, дей­ствующим началом которых являются живые лактобациллы. Регуляторы пищеварения и моторики кишечника назначаются пациентам в зависимости от заболевания, явившегося причиной дисбактериоза.

Итак, основные направления лечения дисбактериоза:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Что касается профилактики недуга, то это непростая задача. В первую очередь, её решение связано с нивелированием негативных факторов среды, перечисленных выше. То есть: улучшением экологии, рациональным питанием, поддержкой здорового материнства и так далее. Необходимо обдуманное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих микрофлору кишечника. Пациентам, прошедшим курс терапии, обязательно назначается общеукрепляющее лечение и полноценное питание для ослабленных лиц.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~h4xK6