Запор

Запор

Запор

Запором принято считать опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю. Для запора характерен не только редкий, но и слишком твердый, скудный стул.

Этиология и патогенез

В зависимости от причины запор может быть первичным, вторичным и идиопатическим.

  • Причиной первичного запора являются аномалии, пороки развития толстой кишки и ее иннервации.
  • Причиной вторичного запора служат болезни и повреждения ободочной и прямой кишки, болезни других органов и метаболические нарушения, развивающиеся при них, а также прием лекарственных препаратов.
  • Идиопатический запор обусловлен нарушением моторной функции прямой и ободочной кишки, причина которых неизвестна.

С патогенетической точки зрения, запор разделяют на алиментарный, механический и дискинетический.

  • Алиментарный запор развивается вследствие гипогидратации, т.е. уменьшения количества воды в организме. Она вызывается или снижением потребления воды, или повышенным ее выделением почками.
  • Механический запор появляется в результате сужения просвета кишки, причиной чего может быть дивертикулит, спайки, опухоль, инвагинация, каловый камень и др.
  • Гипо-и дискинетический запор возникает у больных с аномалиями развития, нарушением структуры мышечного аппарата и его регуляции при патологии внутренних органов и систем.

Клиническая картина

Клинические симптомы запора зависят от его причины, продолжительности, тяжести и особенностей поражения кишечника. Большинство запоров развивается постепенно.

Острый запор - отсутствие стула в течение нескольких суток. Причиной его служит нарушение кишечной проходимости вследствие опухоли или воспалительного процесса в брюшной полости, самом кишечнике или аноректальной области. Внезапное отсутствие стула наблюдается вследствие черепно-мозговых травм, вследствие побочного действия лекарств, а также у больных, находящихся на постельном режиме. Если наряду с отсутствием стула не отходят газы, то можно предполагать развитие кишечной непроходимости.

При дивертикулите и иных очаговых воспалительных процессах запору обычно предшествуют более или менее сильная боль в животе, повышение температуры тела и другие признаки воспалительного процесса. Локальные патологические процессы аноректальной области могут сопровождаться кровотечением и болью.

Диагностика

Инструментальная диагностика включает обзорную рентгенографию брюшной полости, ректороманоскопию, ирригоскопию и колоноскопию.

Лечение

Назначается диета №3 по Певзнеру.

Лечение функционального запора направлено на регуляцию нейротрансмиттеров, обеспечивающих нормальную деятельность кишечника. Именно на такой подход к лечению рассчитано применение антагонистов рецепторов серотонина-4.

При выраженных дискинезиях спастического типа определенный эффект могут дать блокаторы м-холинорецепторов и миотропные спазмолитические средства. При гипомоторной функции кишечника показаны прокинетики.

Что касается слабительных средств, то они должны назначаться лишь на первом этапе лечения запора с целью более эффективного восстановления утраченного дефекационного рефлекса. Систематическое длительное применение слабительных средств негативно сказывается на здоровье. Поэтому для успешного лечения запора необходимо сначала установить его причину, т.е. точный диагноз, и только после этого выработать методику лечения.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~xOFSy