Роль самоконтроля как основной части терапии сахарного диабета

Роль самоконтроля как основной части терапии сахарного диабета

Роль самоконтроля как основной части терапии сахарного диабета

Сегодня все чаще говорят о том, что сахарный диабет (СД) – это не болезнь, а образ жизни. Но для того чтобы хорошо себя чувствовать, избежать осложнений, быть полноценным членом общества при СД как 1-го, так и 2-го типа, необходимо регулярно контролировать свое состояние и целый ряд показателей, его характеризующих. 

Правила для всех 

Существует выражение: «Жить с диабетом – все равно, что вести автомобиль по оживленной трассе: надо знать правила движения и уметь хорошо управлять автомобилем». Диабетологи всего мира считают обучение лиц с сахарным диабетом краеугольным камнем в достижении максимальной эффективности лечения. 

В настоящее время санитарно-просветительная работа с пациентами (или членами их семей) и самоконтроль за собственным здоровьем являются общепризнанными в отношении многих хронических заболеваний. Эксперты ВОЗ считают, что сахарный диабет — хорошая модель, на примере которой можно разработать основные принципы санитарно-просветительной работы, пригодные при любом хроническом заболевании1. Идея обучения пациентов с хроническими заболеваниями сама по себе не нова. Во все времена находились энтузиасты, которые считали своей обязанностью не только лечить, но и учить пациента принципам лечения и правилам поведения в различных жизненных ситуациях. Отдельные выдающиеся диабетологи обучали пациентов управлению сахарным диабетом уже в 20–30-х годах ХХ века, фактически сразу после открытия инсулина. Но потребовалось более полувека, чтобы такая практика стала частью лечения СД повсеместно. 

Сам себе контролер 

Центры обучения, или, как их принято называть в нашей стране, школы диабета, созданы и действуют практически в каждой стране мира. В них пациентов учат пользоваться средствами самоконтроля, технике инъекций инсулина, корректировать свое лечение и питание и в целом ведению полноценного образа жизни. 

Все результаты самоконтроля (ежедневные показатели уровня глюкозы крови, дозы и типы вводимого инсулина или принимаемых таблеток, их коррекция, количество хлебных единиц, получаемых с пищей, показатели общего самочувствия, физической активности) должны заноситься в специальный дневник – «дневник самоконтроля». Он является очень важной частью лечения и предметом обсуждений с врачом.   

Зарубежный и отечественный опыт показывает: когда человек осознанно относится к своему заболеванию, управляет диабетом, то он имеет гораздо лучшие результаты, чем тот, кто слепо выполняет (или вообще не выполняет) предписания врача. 

Понятие самоконтроля включает в себя регулярное самостоятельное измерение пациентом уровня глюкозы крови с помощью специального портативного прибора (глюкометра) между визитами к врачу и использование полученных результатов  для корректировки плана питания, образа жизни и сахароснижающей терапии (введение инсулина или прием сахароснижающих препаратов). Поддержание уровня глюкозы крови в пределах целевых значений, максимально приближенных к нормальным, особенно необходимо для предотвращения или замедления развития осложнений сахарного диабета. 

Как часто необходимо определять уровень глюкозы крови? 

При сахарном диабете 1-го типа измерять уровень глюкозы крови нужно ежедневно перед каждой инъекцией инсулина или перед приемом пищи (при базис-болюсной инсулинотерапии эти события совпадают) и на ночь, то есть не менее 4 раз в день. Кроме того, врач может рекомендовать определять уровень глюкозы крови ночью. Только при таком контроле можно говорить об управлении диабетом. 

Более частый контроль понадобится при нестабильности показателей гликемии, в нестандартных ситуациях: при сопутствующих заболеваниях, немотивированном ухудшении самочувствия, изменениях привычного ритма жизни, например туристический поход, занятия спортом, дополнительные физические нагрузки, беременность, стресс

При сахарном диабете 2-го типа измерять уровень глюкозы крови необходимо так же часто, как и при диабете 1-го типа, если человек проходит лечение инсулином, и несколько реже, если пациент принимает сахароснижающие таблетки, но не реже 2 раз в день: натощак и через 2 часа после еды. 

1 Касаткина Э. П. Сахарный диабет у детей. Издание 1-е. М.: Медицина, 1990. С. 231–249. 


В следующих материалах мы поговорим о глюкометрах и образе жизни людей с сахарным диабетом

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~F2jP6