Питание людей с сахарным диабетом

Питание людей с сахарным диабетом

Питание людей с сахарным диабетом

Еще 20-30 лет назад жизнь человека с сахарным диабетом была полна запретов и ограничений: не есть сладкого, жирного, жареного, копченого, не употреблять белый хлеб, вместо сахара пользоваться сорбитом и глюкозой. К сожалению, эти стереотипы до сих пор живы как среди людей с диабетом, так и среди врачей. Между тем, сахарный диабет – вовсе не повод, чтобы навсегда забыть о сладостях, фруктах и другой вкусной еде. Жесткие рекомендации по питанию оправданы лишь тогда, когда человек безграмотен в вопросах контроля над своим заболеванием. Ранее, когда не существовали системы обучения и считалось, что лечение диабета – дело сугубо врачебное, система запретов была единственным способом обуздать гипергликемию. Однако, доказав свою неэффективность при сахарном диабете 1-го типа, эта система исчерпала себя, отдав первенство либерализованной (гибкой) диете, основанной на обучении и мотивации на самоконтроль.   

Являясь, по сути, разными заболеваниями с различными причинами возникновения, диабет 1-го и 2-го типа требуют и разных подходов к питанию. 

Почему справедлива фраза, ставшая крылатой: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»? Как известно, основным фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа является избыточный вес или ожирение. Все очень просто. При переедании калорийность суточного рациона значительно превышает расход энергии, в итоге лишние калории превращаются в лишние килограммы. Это как раз тот вариант, который бывает, когда человек живет, чтобы есть, причем есть неправильно. Именно поэтому при 2-ом типе диабета важным условием коррекции гипергликемии является нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты, повышения физической активности и,при необходимости, приема таблетированных сахароснижающих средств.   

Несколько простых правил, которые необходимо запомнить людям с диабетом: 

Питание должно быть дробным: есть рекомендуется 5–6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время. 

В пищу должны употребляться сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами. 

Необходимо уменьшить в рационе простые, быстродействующие углеводы – выпечку, сладкие газированные напитки, десерты. 

Рекомендуется употребление большого количества клетчатки (20–40 г в сутки). Это различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, брюква, болгарский перец, баклажаны, несладкие фрукты и т. д. 

Необходимо ограничить употребление насыщенных жиров (не более 10%). Не менее 2/3 от общего количества жиров должны составлять жиры растительного происхождения. Следует употреблять нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, запеченном и тушеном виде. 

Нужно ограничить употребление соли до 3 г/сутки из-за высокого риска артериальной гипертонии

Рекомендуется ограничить употребление алкоголя с учетом его высокой калорийности и отрицательного влияния на состояние печени (не более 30 г/сутки). 

Фастфуд необходимо исключить полностью

Сегодня на всех продуктах питания в обязательном порядке указывается количество калорий, поэтому достаточно просто рассчитать свой суточный рацион. Взрослому человеку в среднем необходимо от 2 до 3 тыс. ккал в день. Однако необходимо помнить, что разным людям нужно разное количество калорий. По расчетам диетологов, у женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин, а у стариков – на 10-15%, ниже, чем у молодых, а соответственно и меньше потребность в энергии. 

При сахарном диабете 1-го типа, развитие которого связано не с избыточной массой тела, а с повреждением бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, основным методом лечения является инсулинотерапия. Поэтому особенности диеты при данном типе диабета связаны с нюансами инсулинотерапии. 

Как известно, пищевые продукты содержат 3 основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара крови. Именно поэтому человеку с диабетом 1-го типа важно знать, сколько углеводов  попало в организм с пищей, так как на основании количества углеводов рассчитывается доза инсулина. Для удобства подсчета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). 

ХЕ – своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продуктов, будь то хлеб или яблоко, 1 ХЕ содержит около 10-12 г углеводов. Люди с диабетом обычно хорошо знают, сколько хлебных единиц содержится в том или ином продукте, и могут самостоятельно рассчитать необходимую дозу инсулина, которую нужно ввести после их употребления. Как правило, на 1 ХЕ приходится одна единица инсулина, но эта потребность строго индивидуальна и определить ее можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара крови.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~I2BC3