Мужчины и женщины полнеют по-разному

Мужчины и женщины полнеют по-разному

Мужчины и женщины полнеют по-разному

Для того чтобы заметить, что мужчины и женщины полнеют по-разному, достаточно обладать лишь самыми поверхностными знаниями анатомии. Очевидно, что «проблемные зоны» у прекрасных дам и их рыцарей неодинаковы. Более того, рознятся и причины набора лишних килограммов, и способы снижения веса. 

Комментарий эксперта. «Мужчины и женщины различаются по характеру распределения и отложения жировой ткани в организме. У женщин большая часть жировой ткани откладывается в периферических жировых депо, таких как грудь, бедра и ягодицы. У мужчин, в отличие от этого, отложения носят центральный характер, а наибольшее накопление происходит в области живота. Поэтому у мужчин даже при нормальном весе установить наличие проблем помогает измерение окружности талии. Если она больше 94 см, можно говорить о наличии ожирения», - объяснил в интервью «Новым Известиям» Роман Викторович Роживанов, кандидат медицинских наук, врач-андролог Эндокринологического научного центра г. Москвы. 

Как полнеет мужчина? 

Мужской тип ожирения называется андроидным и характеризуется скоплением жира выше талии: в районе лица, груди, подмышечной области, живота. Другими словами, жировая ткань у представителей сильной половины человечества распределена в виде треугольника, расположенного основанием вверх (жир преобладает в верхней части тела, выше пупка). В результате набора веса фигура приобретает форму «яблока». Мужское ожирение чревато развитием патологий обмена веществ, сахарного диабета и атеросклероза, порождающих в свою очередь заболевания сосудов сердца. Подвидом андроидного набора веса является абдоминальное ожирение, при котором избыточный жир большей частью скапливается в районе живота (а также вокруг внутренних органов). В 2004 году Journal of the American Medical Association (Вестник Медицинской ассоциации США) опубликовал результаты очередных исследований: у 71% мужчин в возрасте 21 год и старше существенно превышена нормальная масса тела, а 31% – страдает ожирением. В семидесятых годах прошлого столетия процентное соотношение составляло соответственно лишь 47% и 15%. 

Многочисленными исследованиями доказано, что наиболее частая причина избыточного веса у мужчин – употребление жирной пищи. Вносит свою лепту и переедание. К примеру, в Университете Пенсильвании был проведен эксперимент (под руководством доктора медицинских наук Барбары Роллс), в ходе которого его участникам без предупреждения постепенно увеличивали порции потребляемых блюд, наблюдая за реакцией. Как оказалось, добровольцы безропотно съедали все, сколько бы еды ни было на тарелке. По прошествии 11 дней участники группы «переедающих» потребили на 5 тысяч калорий больше, чем люди из «контрольной» группы, чьи порции состояли из той же пищи, но были меньше вполовину. В целом, доказано, что за один прием пищи мужчина съедает до 70% больше еды, чем женщина. Однако некоторые причины излишней полноты кроются и в самом организме. У многих мужчин склонность к набору веса проявляется после 35-40 лет. Это связано с уровнем половых гормонов, контролирующих жировые отложения и отвечающих за повышенный метаболизм. Чем выше уровень тестостерона, тем сильнее проявляются маскулинные качества: высокий рост и сила мышц, сексуальная активность и влечение, рост волос по мужскому типу и так далее. Между тем, научно доказано, что даже у здоровых мужчин тестостерон начинает снижаться на 1% в год, начиная с 30-летнего возраста. Когда уровень гормона значительно уменьшается, в организме закономерно возрастает количество эстрогенов, что и ведет к отложению лишнего жира. «У мужчин больше нет необходимости быть добытчиками, защитниками, завоевывать внимание женщин. У них резко упал уровень тестостерона в крови, они все больше становятся похожими на дам – узкие плечи, округлые формы. Идеалы красоты меняются. Посудите сами, актер Леонардо Ди Каприо признан секс-символом, а ведь у него далеко не мужественная фигура», - дополняет психотерапевт Алексей Хадоркин. 

Как полнеет женщина? 

Женский тип ожирения называется гиноидным, и его можно узнать по округлению нижней части живота (под пуповиной), скоплению жира на ягодицах, бедрах, голенях, ногах. Распределение жировой ткани идет в форме треугольника основанием вниз. Фигура имеет форму груши. Иногда причиной набора веса является нарушение деятельности органов внутренней секреции, особенно щитовидной или половых желез. Согласно статистическим данным, как минимум в 2% случаев женское ожирение объясняется именно гормональными нарушениями. Самым распространенным расстройством подобного рода, с которым сталкиваются девушки, является недостаточная активность щитовидной железы, или гипотиреоз. Низкая выработка тиреоидных гормонов, отвечающих за поддержание энергетического баланса, приводит к замедлению метаболизма и активному откладыванию жира. Еще одной причиной ожирения является синдром поликистозных яичников, от которого страдает от 5 до 10% девушек. При этом заболевании наблюдается высокое содержание в крови мужских гормонов андрогенов, провоцирующее набор веса. Однако чаще всего всему виной переедание и нарушение соответствия между количеством поступающей в организм пищи и расходом энергии. 

Почему женщине сложнее похудеть? 

Женщину, решившую худеть наперегонки с мужчиной, ждет глубокое разочарование: в большинстве случаев одинаковая диета, применяемая в течение одного и того же времени, принесет мужчине результат вдвое больший, чем его спутнице. Одна из основных причин такой вопиющей несправедливости – действие женского гормона эстрогена. Он препятствует сжиганию жира после приема пищи, в результате чего у прекрасной половины человечества образуется в среднем на 6-11% больше вредных отложений, чем у мужчин. Это своего рода запрограммированный природой стратегический запас на случай беременности и кормления ребенка грудью. 

Совет: мужчинам для эффективного снижения веса достаточно снизить потребление насыщенных жиров, уменьшить литраж пива и порции картошки фри. При производстве пенного напитка используется хмель, в котором содержатся фитоэстрагены – растительные аналоги женских половых гормонов. Они оказывают влияние на гормональный фон мужчин и являются катализатором роста «пивного животика». Женщинам особое внимание следует уделить калорийности пищи. Им не стоит заменять жиры, которые содержатся в масле, молоке, мясе, на широко распространенные в диетах углеводы в виде риса и гречки. Это может привести к нарушению выработки инсулина. Повышенный уровень этого гормона, в свою очередь, не дает жирорасщепляющим энзимам работать в полную силу. Именно поэтому диетологи не советуют часто употреблять продукты с высоким содержанием рафинированного сахара – они вызывают инсулиновые скачки, замедляющие метаболизм и способствующие ожирению. Питаться дамам нужно разнообразно и сбалансированно, но калорий потреблять не больше того количества, которое каждая тратит за день, отмечают врачи. 

Исследования показывают, что если женщины и мужчины занимаются одними и теми же физическими упражнениями, то из 20 граммов жира и 20 граммов углеводов мужчина может сжечь по 10 граммов каждого вещества, а женщина всего лишь 5 граммов жира и 15 – углеводов. Снова сильная половина человечества впереди! Почему? Причина в том, что, что у мужчин на килограмм веса обычно приходится больший объем мышечной массы. В результате энергии при движении тратится тоже больше. 

Совет: Для эффективного похудения и улучшения рельефности тела фитнес-инструкторы советуют мужчинам выполнять комплексы силовых упражнений. Женщинам необходимо дополнять спортивные занятия фитнес-массажем. Он выполняется между блоками физической нагрузки и усиливает процессы липолиза за счет теплового и механического воздействия. Американские специалисты, к слову, самым эффективным спортивным способом борьбы с женским ожирением называют медленную ходьбу. 

Интересный факт. Исследования британских ученых показали, что совместное проживание с партнером и вступление в брак заставляют женщин полнеть, а мужчину, напротив, делают стройнее и здоровее. Опрос показал, что треть девушек начинает больше есть после переезда к бойфренду. Кроме того, 90% из них, находясь в супермаркете, в стремлении накормить спутника жизни отдают предпочтение мясу, хотя раньше приобрели бы овощи и кисломолочные продукты. Несмотря на это, в рационе семьянина появляются-таки салаты и йогурты, выгодно отличающие его меню от холостяцкого.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Bda6f