Гормон ДГЭА и старение

Гормон ДГЭА и старение

Гормон ДГЭА и старение

В процессе старения в коре надпочечников наблюдаются изменения, имеющие неоднозначный характер. С одной стороны снижается функция сетчатой зоны (синтез андрогенов) с другой стороны до глубокой старости не нарушается функция пучковой (синтез глюкокортикоидов) и клубочковой зон (синтез дезоксикортикостерона, альдостерона). Некоторое ослабевание работы пучковой зоны происходит лишь после 60-70 лет, а в 80 уровень глюкокортикоидов (кортикостерона, кортизона, кортизола) составляет около трети от уровня взрослого. У лиц старше 90 лет содержание этих гормонов крови уменьшается в 1,5-2 раза, но одновременно повышается чувствительность клеток и тканей к гормонам надпочечников. Считается, что сохраняющаяся активность коры надпочечников – один из факторов, способствующих долголетию. 

Роль ДГЭА в процессе старения 

В конце 80-х гг. прошлого века было установлено, что малоизвестный гормон дегидроэпиандростерон (ДГЭА), выделяемый адреналиновыми железами надпочечников, непосредственно связан с процессами старения. ДГЭА был обнаружен в больших количествах у людей, достигших половой зрелости, а с годами его уровень снижался. Доказано, что ДГЭА предотвращает перекисное окисление липидов клеточных мембран, нормализует функции иммунной системы, восстанавливает клеточную активность, омолаживает организм в целом, предотвращает развитие злокачественных опухолей, увеличивает силу и выносливость мышц, улучшает память, быстроту реакции, нормализует сексуальную активность, стимулирует снижение веса. О нем имеются достаточно обширные клинические и экспериментальные сведения. 

Как у женщин, так и у мужчин ДГЭА играет большую роль в профилактике преждевременного старения. Известно, что с годами снижается его продукция, в тоже время в эмбриональный период он регулирует энергетический обмен во время роста и развития иммунной системы и мозга. В пубертатный период его роль несущественна. Максимальная секреция ДГЭА наблюдается в 35 лет и в дальнейшем постепенно падает при известных индивидуальных колебаниях. 

У женщин ДГЭА играет решающую роль в синтезе андрогенов, который падает в период климакса, что ведет к снижению сексуальности и либидо. При использовании препаратов, стимулирующих функции надпочечников, эти нарушения нивелируются. 

ДГЭА обладает антиоксидантным действием, снижает образование кортизола и тем самым оказывает иммуностимулирующее действие. В центральной нервной системе ДГЭА действует на систему памяти гиппокампа и разрушает кортизол. 

Использование ДГЭА  

Для женщин использование препаратов ДГЭА очень актуально, поскольку он конвертируется в тестостерон и действует как слабый андроген. В тоже время высокие значения тестостерона у женщин ведут к образованию акне, выпадению волос на голове, увеличению роста волос в нежелательных местах (ноги, живот, грудь), что необходимо учитывать при назначении подобных препаратов. 

По сравнению с другими стероидами концентрация ДГЭА в крови и цереброспинальной жидкости с возрастом снижается наиболее резко и в старости (к 85 годам) становится практически нулевой. У старых мужчин концентрация ДГЭА выше. Считается, что более высокий уровень ДГЭА связан с увеличением продолжительности жизни. У здоровых стареющих людей концентрация ДГЭА выше, чем у людей того же хронологического возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, больных раком. Известно, что ДГЭА обладает антиатерогенной (предотвращение развития атеросклероза) и антидиабетической активностью, снижает риск развития опухолей, задерживает развитие аутоимунных возрастных изменений, стимулирует активность естественных киллеров, снижает продукцию супероксидов в тканях, значительно улучшает физическое и психическое самочувствие. 

ДГЭА особенно усиливает либидо у женщин, в меньшей степени у мужчин, является важнейшим естественным антидепрессантом. Установлено, что низкие уровни ДГЭА способствуют развитию депрессивных состояний. 

Контроль уровня ДГЭА в разном возрасте и своевременная его корректировка способен замедлить наступление различных болезненных состояний связанных с пожилым возрастом. 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~TjNO4