Гормон роста: Миф или реальность

Гормон роста: Миф или реальность

Гормон роста: Миф или реальность

Все вы слышали про гормон роста. Но в большинстве случаев представление о нем весьма туманно. Многие связывают его исключительно со спортом, отчасти это правда, но мало кто знает о способности гормона роста продлевать жизнь и излечивать хронические заболевания. 

О гормоне роста и его свойствах 

Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин) – один из гормонов передней доли гипофиза. Относится к семейству полипептидных гормонов, в которое входят также пролактин и плацентарный лактокен. 

Гормоном роста получил свое название за то, что у детей и подростков он вызывает выраженное ускорение линейного роста,  за счет роста трубчатых костей конечностей. 

Во взрослом организме чисто ростовые функции соматотропина утрачиваются, то есть гормон роста не может вызвать дополнительный рост костей у взрослого за исключением некоторых случаев. Зато его анаболитические свойства почти полностью сохраняются, играя важную роль в регуляции белкового обмена.  

Соматотропин оказывает модулирующее действие на некоторые функции центральной нервной системы (ЦНС), являясь не только гормоном, но и нейропептидом, то есть медиаторным белком, принимающим участие в регуляции деятельности ЦНС. Гормон роста может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Доказано, что соматотропин вырабатывается и внутри мозга, в гипокампе. Рецепторы гормона роста обнаружены в различных отделах головного мозга и в спинном мозге. Также очевидно участие этого гормона в процессах обучения (памяти) и регуляции гомеостаза, в том числе потребления пищи.  

В чистом виде гормон роста был выделен только вначале 1970-х гг., сначала из гипофиза быка, а затем лошади и человека. Применение такого гормона у людей было чрезвычайно опасно из-за высокого уровня аллергизации организма (вплоть до анафилактического шока) при введении его в организм пациента. В наше время используются синтетические аналоги соматотропина, абсолютно безопасные и апирогенные. 

Что происходит, когда секреция гормона роста гипофизом снижается?

Снижение уровня секреции соматотропина - важнейший фактор старения, что вызывает трофическое угасание в различных тканях организма. В среднем падение его уровня за 10 лет составляет около 14%. В 60-70 лет наблюдается снижение соматотропина  в 2 раза. С 65 лет у 85% мужчин обнаруживаются признаки гипофизарной недостаточности, сопровождающейся снижением гормона роста: увеличение жировой прослойки живота, снижение мышечной массы, остеопороз, психические нарушениями (тенденции к изоляции, депрессии, ментальные нарушения в виде снижения памяти и когнитивных препятствий). Это состояние характеризуется как соматопауза. Снижение соматотропина резко снижает устойчивость организма к стрессам, усугубляет депрессию

При недостаточности гормона роста у взрослых возникают нарушение соотношений жировая/мышечная ткань: снижение удельного веса последней, увеличение жировой ткани, особенно ее отложений в области живота. Происходит снижение плотности костной ткани. Характерна миокардиопатия: снижение массы левого желудочка, уменьшение толщины перегородки и задней стенки желудочков. 

Также отмечаются метаболические расстройства: снижение толерантности к глюкозе, увеличение продукции инсулина, проинсулина, повышение содержание триглицеридов плазмы крови, липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП). 

Обычно снижение секреции гормона роста в организме взрослого человека имеет латентный характер, приводит к целому ряду нарушений (повышенная утомляемость, слабость, немотивированное увеличение массы тела), которые остаются незамеченными и не имеют клинического проявления. Более того, сниженному уровню соматотропина не придается значения! 

В настоящее время гомон роста используется в медицине в лечение различных заболеваний. 

Поговорим о некоторых из них. 

Применение гормона роста для лечения и профилактики заболевай сердца 

Причиной номер один смертности современного человека являются болезни сердца, на которые приходится более трети всех летальных исходов. Сердечно-сосудистые заболевания уносят ежегодно жизни 1,5 мил людей. На третьем месте стоит инсульт, а на пятом - хроническая обструктивная болезнь легких. Благодаря различным исследованиям по всему миру растет число свидетельств в пользу того, что терапия гормоном роста может предотвращать и обращать вспять эти смертоносные болезни старения. 

Центральную роль гормона роста в сердечно-сосудистых заболеваниях можно отследить по тому, что происходит с людьми, у которых его слишком много или слишком мало. И те пациенты, которые страдают дефицитом гормона роста и те, которые страдают акромегалией - болезнью, связанной с перепроизводством гормона роста, чаще умирают от болезней сердца. Согласно данным из Гетеборгского университета, между гормоном роста и болезнями сердца существует U-образная связь. Опасно, когда его и слишком много, и слишком мало. Но когда организм обладает нужным количеством гормона роста, его положительное воздействие на функцию сердца поистине волшебно.

В исследовании, в котором принимали участие 333 пациента больницы Сальгренска с сильным дефицитом гормона роста, обнаружили, что они вдвое чаще умирали от болезней сердца по сравнению с людьми соответствующего возраста и пола. Чтобы точнее определить причину столь неожиданного роста смертности от заболеваний сердца, специалисты изучили сердечно-сосудистые факторы риска у сотни выживших пациентов. Первым делом они рассматривали строение тела. Мужчины имели избыток веса более 7 кг, а женщины - более 3 кг. Но, что еще важнее, у них было выше среднего отношение жировой массы к нежировой. И большей частью жир концентрировался в животе, а это, как известно, повышает риск инфаркта. Во-вторых, они проверили их уровень холестерина. Он был вроде бы в норме, но когда специалисты разделили холестерин на НПЛ-холестерин (низкоплотный липопротеин) и ВПЛ-холестерин (высокоплотный липопротеин), картина резко изменилась.  

НПЛ - это плохой холестерин, который оседает на стенках артерий и может вызвать инфаркт и инсульт. ВПЛ - это хороший холестерин, который в буквальном смысле отрывает НПЛ-холестерин от стенок сосудов и уносит его в печень, где от него можно безболезненно избавиться. Страдавшие дефицитом гормона роста, пациенты имели очень высокий уровень вредного НПЛ-холестерина и очень низкий уровень полезного ВПЛ-холестерина. У них также был повышенный уровень жиров, называемых триглицеридами, которые ассоциируются с болезнью сердца и диабетом. У них имелся очень неблагоприятный профиль жиров. Этот факт означает, что профили жиров у этих пациентов были сходны с теми, которые обнаруживаются у нормальных мужчин с высоким риском болезней сердца. Этим можно объяснить удвоение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, которые наблюдается у этих пациентов. Но кроме уровня холестерина и телесного жира были и другие факторы. Эти пациенты обладали также повышенным риском образования атеросклеротических бляшек, способных вызывать инфаркт и инсульт. Это было связано с повышенным уровнем фибриногена, кровяного белка, который способствует формированию сгустков крови, и ингибитора активатора плазминогена-1 (ИАП-1), который не дает организму растворять сгустки. Увеличенное содержание фибриногена является фактором риска, как инфаркта, так и инсульта, а ИАП-1 ассоциируется с повышенным риском рецидивов инфаркта. 

У пациентов с дефицитом гормона роста имелась также тенденция к повышенному кровяному давлению и повышенной сопротивляемости инсулину. Последнее оказалось неожиданностью, поскольку у детей, которые плохо растут из-за недостатка соматотропина, обычно наблюдаются повышенная чувствительность к инсулину и тенденция к гипогликемии. А гормон роста известен своей способностью блокировать воздействие инсулина на организм.  

Пациенты с дефицитом соматотропина имели пониженную чувствительность к инсулину. Обобщая все это, можно сказать, что эти пациенты чаще умирают от сердечно-сосудистых болезней. Они имеют повышенные факторы риска в форме увеличенного содержания жиров в теле, низкого уровня ВПЛ, высокого уровня НПЛ, высокой концентрации триглицеридов, фибриногена и ингибитора активатора плазминогена-1. У них наблюдалась гипертензия в периферийных сосудах и повышенная стойкость к инсулину. И это множество факторов риска у этих пациентов объясняет их повышенную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.  

Что же произошло, когда этим пациентам назначили замещение гормона роста? Во-первых, это оказало глубокое воздействие на структуру их тела, уменьшив жировую и увеличив нежировую массу. Также терапия гормоном роста капитально сжигает глубинные слои жира в области живота. Во-вторых, это изменило в желаемую сторону профиль холестерина - увеличив уровень ВПЛ и снизив НПЛ. Через 6 месяцев лечения гормон роста снизил диастолическое кровяное давление (нижнюю цифру в величине кровяного давления) примерно на 10%, хотя систолическое давление не изменилось. Это резко контрастирует с прежними представлениями. Раньше существовало мнение, что соматотропин поднимает кровяное давление, а доказано было обратное. Таким образом, терапия гормоном роста значительно снижает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы даже у пожилых пациентов с высоким фактором риска. 

Другие области использования гормона роста 

Гормон роста также помогает предотвратить такое явление как истощение у старых людей, связанное с недостаточным питанием. По еще не вполне понятным причинам у стариков часто почти или совсем исчезает аппетит, появляется так называемая анорексия старения. Другие могут питаться хорошо, но без пользы. Плохо едят 65% госпитализированных стариков и от 30 до 60% пожилых, проживающих в домашних условиях. 

Недавние исследования указывают на то, что связанное с возрастом снижение производства гормона роста отчасти ответственно за отсутствие аппетита и слабость у стариков. Во время клинического исследования с двойным слепым плацебо в клинике Нью-Йоркского университета с участием 10 плохо питавшихся пожилых мужчин, не имевших никакой диагностированной причины для потери веса. В процессе наблюдений врачи обнаружили, что к концу третьей недели пятеро из них, которые получали гормон роста, стали есть больше, набирали вес, наращивали мышечную массу и экскретировали наполовину меньше азота, чем контрольная группа (это указание на мышечную атрофию), что свидетельствовало об улучшении у них обмена белков. С другой стороны, те, кто получал инъекции плацебо, продолжали терять вес и потреблять еще меньше калории. Таким образом, гормон роста не только улучшил обмен веществ и общее состояние пожилых пациентов, но и явно способствовал улучшению их самочувствия и аппетита. 

Новым медицинским показанием к применению гормона роста в США, вероятнее всего, будет СПИД. Во многих медицинских центрах страны сейчас проводятся клинические испытания с использованием серостима, одного из вариантов рекомбинантного гормона роста, изготовляемого из клеток млекопитающих, базирующейся в Швейцарии компанией Сероно. Этот препарат применяется для обращения вспять злокачественной формы истощения, наблюдаемой в поздних стадиях СПИДа. В отличие от потери жиров в результате недоедания, истощение, которое имеет место также в поздних стадиях рака, - это ненамеренная потеря веса, при которой уменьшается нежировая масса тела, атрофируются мышцы, кости и органы.  

Многие специалисты по СПИДу считают, что потеря нежировой массы тела вносит свой вклад в иммунную дисфункцию, отчего больным становится труднее противостоять угрожающим жизни инфекциям. Сам процесс истощения, если теряется более 33% идеальной массы тела, несовместим с жизнью. В нескольких медицинских центрах проводилось исследование с участием 178 пациентов, страдающих ассоциированным со СПИДом истощением, которое определяется как потеря не менее 10% веса. Те пациенты, которые получали гормон роста, за 3 месяца лечения набрали в среднем 3 кг нежировой массы, потеряв при этом в среднем 1,4 кг жира. Терапия также привела к улучшению их выносливости и качества жизни. 

На данный момент нет никакой другой терапии в поздних стадиях болезни, которая оказывала бы подобный эффект на нежировую массу тела. Есть методы лечения, которые могут увеличивать вес, например, мегестроацетат - стимулятор аппетита, но при этом накапливаются главным образом жировые ткани. Преимущество гормона роста состоит в том, что он приводит к увеличению нежировой массы. Соматотропин не излечивает СПИД, но есть некоторые указания на то, что он может продлевать жизнь больных. Увеличение нежировой массы тела может делать их менее уязвимыми перед болезнями. При использовании противовирусных лекарств, гормон роста, не привел к увеличению количества ВИЧ и при этом стимулировал производство новых кровяных клеток. Еще больше впечатляет то, что гормон роста, по-видимому, снижает заболеваемость ассоциированными со СПИДом инфекциями, такими как полицистозная пневмония и саркома Капоши.  

Как известно, гормон роста способен омолаживать иммунную систему. Если он действительно способен укреплять способность инфицированных ВИЧ пациентов противостоять инфекционным болезням, то он может увеличивать, как продолжительность, так и качество их жизни.

Итак, перечислим все положительные реакции организма на нормализацию уровня гормона роста:  

  • улучшение деятельности миокарда и увеличение его толщины; 
  • положительное влияние на жировой обмен и психику; 
  • защита косной ткани от проявлений остеопороза; 
  • увеличение роста мышечной ткани (даже без регулярных физических нагрузок) и силы; 
  • восстановление устойчивости походки, снижение риска падения, улучшение липидного профиля крови, как свидетельства снижения риска инфаркта миокарда у пожилых.
 

Особенности использования гормона роста 

Многие спросят, почему такой эффективный и безопасный препарат не применяется в российской медицине наряду с привычными уже видами лечения? Ответ прост: отсталость российской эндокринологии от западной, как минимум лет на 20! В большинстве случаев врачи используют методы диагностики и лечения, которые остались практически без изменений с 80-х годов прошлого века. Российские врачи попросту не утруждают себя изучением передовых методов терапии в этой области, поэтому и качество лечения очень низкое, а результатами довольны единицы. Да и при слове гормоны большинству наших соотечественников становится не по себе. И это исключительно из-за отсутствия достоверной информации о давно апробированных и частоприменяемых методах западной эндокринологии. 

Гормон роста помог и помогает, тысячам людей избавится от хронических недугов, продлить активную жизнь, предотвратить развитие различных системных заболеваний, недаром в США и Европе существует много клиник, которые занимаются подобной терапией на высочайшем профессиональном уровне и добиваются прекрасных результатов! Очень жаль, что в России гормон роста считается исключительно спортивным препаратом и занимаются его терапевтическим применением врачи-энтузиасты, которым не лень потратить свое профессиональное время на изучение новейших материалов по этой интереснейшей медицинской дисциплине, как эндокринология в целом и по применению гормона роста в частности. 

Конечно, применение соматотропина требует постоянного врачебного наблюдения, регулярных обследований и контроля показателей крови, другими словами назначение гормона роста, подбор оптимальной дозировки в каждом конкретном случае должен осуществляться квалифицированным врачом. В США и многих европейских странах эта методика используется не один десяток лет, и объем практических знаний накопленный за этот период позволяет безопасно и максимально эффективно применять соматотропин в терапии многих заболеваний и продления «активного долголетия» современного человека.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~KFXlm