Контроль шликемии во время беременности у женщин с диабетом

Контроль шликемии во время беременности у женщин с диабетом

Контроль шликемии во время беременности у женщин с диабетом

Контроль гликемии (уровня глюкозы крови) для людей с сахарным диабетом (СД) в настоящее время является ежедневной рутинной процедурой, как умывание или прием пищи. Однако именно структурированный[1] самоконтроль уровня глюкозы крови дает пациенту и врачу понимание индивидуального влияния различной пищи, доз инсулина и физической активности на уровень глюкозы крови и возможность грамотно изменять тактику лечения для улучшения контроля заболевания и профилактики его осложнений.  

Почему важно контролировать уровень глюкозы 

Во время беременности структурированный самоконтроль актуален как никогда. Даже хорошо подобранные и отработанные схемы лечения сахарного диабета до беременности приходится постоянно корректировать в связи с резкими гормональными изменениями во время ожидания малыша. Кроме того, в зависимости от времени суток и срока беременности постоянно меняется потребность в инсулине, который необходим для усвоения глюкозы из разных продуктов питания, чувствительность к этому гормону. Однако у беременной без СД колебания уровня глюкозы крови в течение дня находятся в очень узких границах, от 3,3 до 6,6 ммоль/л. 

При наличии СД главным источником осложненного течения беременности является повышенный уровень глюкозы крови. Исследования убедительно доказывают, что стабильная компенсация СД за 2-4 месяца до зачатия и во время ожидания ребенка не только резко снижает опасность любых последствий, но и зачастую позволяет их полностью избежать. Обычно беременность длится около 40 недель, считая с первого дня последней менструации. Если женщина не планировала беременность, то чаще всего она узнает о ней через 2-3 недели после задержки следующей менструации. При декомпенсированном СД менструальный цикл может быть нерегулярным, и женщина узнает о наступлении беременности гораздо позже, уже на 2-м или 3-м месяце. К этому времени (до 7-й недели) уже произошла закладка всех жизненно-важных внутренних органов плода, начинают формироваться системы органов. Поэтому все возможные осложнения у ребенка, связанные с декомпенсацией диабета у матери, могут развиться уже к моменту реального установления факта беременности. Вот почему так важно еще до ее наступления иметь нормальный уровень глюкозы крови. Поэтому планирование беременности при СД прежде всего означает исключение возможности ее наступления до достижения и поддержания стабильной компенсации углеводного обмена как минимум в течение 2-4 месяцев до момента зачатия. 

Самоконтроль 

Для достижения стабильности течения СД необходимо проводить самоконтроль уровня глюкозы крови как минимум 7-8 раз в день: натощак, до и после основных приемов пищи, перед сном и в 3 часа ночи. Чем обусловлена необходимость такой частоты анализов? Дело в том, что для нормального развития плода женщина с СД должна иметь практически такие же показатели уровня глюкозы крови, как и беременная без СД. Поэтому в последних рекомендациях ведущих диабетических организаций для будущих мам с СД установлены целевые показатели гликемии. 

Критерии самоконтроля, рекомендуемые беременным и планирующим беременность женщинам с сахарным диабетом
 

Показатель/Гликемия (время контроля) Нормы для глюкометров, калиброванных по плазме (ммоль/л)
 
Частота контроля
натощак 3,9-5,1 ежедневно
перед едой 4,0-6,1 ежедневно
через 1 час после еды до 7,0 ежедневно
через 2 часа после еды < 6,7 ежедневно
перед сном 5,1-6,1 ежедневно
3 часа ночи до 5,1 ежедневно
Кетоновые тела нет ежедневно
HbA1c ≤6,0% каждые 6 недель
Эпизоды гипогликемий отсутствие

*Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, 2013 г. 

Добиться таких значений можно только при постоянном самоконтроле с использованием индивидуальных приборов  – глюкометров. Использование других средств контроля, дающих «примерный» уровень глюкозы крови во время беременности недопустимо. Даже незначительное, но хроническое повышение уровня глюкозы крови является основной причиной развития диабетической фетопатии  - комплекса тяжелых осложнений и заболеваний ребенка, связанных с декомпенсированным диабетом матери во время беременности. Кроме того, плохая компенсация СД провоцирует возникновение острых осложнений диабета у матери, например, кетоацидоза или тяжелой гипогликемии. Только получив точный результат уровня глюкозы крови по глюкометру можно вовремя отреагировать на его повышение: сделать дополнительную инъекцию инсулина, правильно подобрать необходимую дозу препарата, изменить питание и интенсивность  физической нагрузки. 

Компенсация СД во многом зависит от точности показаний глюкометра, так как полученные результаты измерения служат ориентиром для изменения плана лечения. Во время беременности наиболее оптимально использовать глюкометры, калиброванные по плазме крови. Показатели таких приборов соответствуют референтным методам высококлассного лабораторного оборудования, что позволяет с максимальной точностью определять уровень глюкозы крови в каждом индивидуальном случае. 

Означает ли вышесказанное, что будущая мама с СД должна бросить работу, свои увлечения и посвятить себя на время планирования и беременности всецело только контролю сахара крови? Конечно же, нет! Использование современных глюкометров, таких как Акку-Чек Мобайл, позволяет не только быстро и практически безболезненно получать достоверный и точный результат уровня глюкозы крови, но и делать это с максимальным комфортом и незаметно для окружающих. Уникальность глюкометра заключается в полном отказе от использования единичных тест-полосок и их дальнейшей утилизации. Технология без тест-полосок позволяет максимально упростить  процесс  измерения глюкозы крови и сделать возможным его проведение практически в любом месте и в любое время (на работе, в кафе, в общественном транспорте), не привлекая внимания окружающих. Акку-Чек Мобайл содержит тест-кассету с 50 тестами на непрерывной ленте, а также устройство для прокалывания с ланцетами в барабане, то есть все необходимые для измерения гликемии компоненты интегрированы в одном приборе. Поэтому процесс проведения измерения гликемии требует меньше простых шагов для получения точного результата: не надо доставать полоску, менять ланцет, а также каждый раз их утилизировать (ронять, подбирать и т. д.). Тест-кассета и барабан с ланцетами находятся в глюкометре до тех пор, пока все 50 тестов и 6 ланцетов не будут использованы. 

В глюкометре Акку Чек Мобайл можно запрограммировать напоминание о необходимости измерения уровня глюкозы через 1 час, 1,5 часа или 2-3 часа после еды, что особенно важно во время беременности при употреблении разной по гликемическому индексу пищи. Кроме того, в программе прибора можно отмечать, когда был измерен каждый показатель глюкозы крови – до или после еды, задав целевой диапазон гликемии, чтобы глюкометр информировал о результатах выше или ниже целевых значений. В комплекте с глюкометром пользователю доступен USB кабель для подключения прибора к компьютеру. Теперь, в любое удобное время, можно  увидеть отчеты об уровне глюкозы крови, отображаемые в виде подробных и интуитивно понятных графиков, нет необходимости скрупулезно записывать результаты измерений в дневник самоконтроля. Совместный с врачом анализ данных поможет быстро выявить проблемные места и принять верные решения по изменению лечения. Большой объем памяти, расчет средних показателей гликемии  за последние несколько дней, недель и месяцев, графическое отображение гликемии до и после еды, возможность передачи данных в персональный компьютер – эти возможности глюкометра нового поколения позволяют молодым женщинам с СД чувствовать себя комфортно в современном мире и безопасно в волнительные 9 месяцев беременности. 

Можно услышать мнение, что здоровый ребенок при диабете матери  - это случайность, везение, единичный случай. На самом деле это огромный труд и терпение будущей мамы, а с помощью современных технологий - реально достижимый результат. 

Материал подготовлен Н. Ю. Арбатской, к. м. н., доцентом кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врачом-эндокринологом Перинатального медицинского центра, г. Москва.


[1] Самоконтроль сахара крови, который проводится в определенное время, с определенной частотой и в определенных ситуациях с целью получения информации и принятия оптимального решения для коррекции лечения сахарного диабета.

На правах рекламы 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~HLQED