Является ли фотодерматит аллергией?

Является ли фотодерматит аллергией?

Является ли фотодерматит аллергией?

Что такое фотодерматит? Фотодерматит (фотодерматоз) – это заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. Чаще всего оно считается проявлением абстрактной аллергии «на солнце», но объяснение это отчасти ошибочно. В самих солнечных лучах не содержится аллергических компонентов, поэтому все неприятности в данном случае вызваны взаимодействием ультрафиолета с веществами, находящимися на поверхности или внутри кожного покрова. Покраснение кожи, отёк, появление пузырей, зуд – все эти явления могут обнаруживать себя при солнечном дерматите, световой экземе и других патологических состояниях, именуемых фотодерматозами. Аллергологи и иммунологи называют такие реакции ложноаллергическими.

Эндогенные фотодерматиты, то есть те, пусковым крючком для которых служат вещества, находящиеся внутри кожи человека, довольно редки. Эти заболевания сопровождаются сбоями в работе иммунной системы организма и нарушениями метаболизма, а лечение их требует пристального внимания специалистов.

Экзогенные фотодерматиты встречаются гораздо чаще. Иногда бывает достаточно прыснуть на кожу пару капель любимых духов перед выходом на улицу в солнечный день, чтобы заработать покраснение, зуд или шелушение кожи – ведь это наиболее известные спутники «аллергии на солнце». В состав различных кремов, мазей, дезодорантов, духов и прочих косметических средств входят вещества, вступающие в реакцию с УФ-лучами, что и вызывает неадекватный кожный ответ. Аллергию способны спровоцировать не только борная и салициловая кислоты, ретиноиды, фенол или ртутные препараты, но и такие, на первый взгляд, безобидные парфюмерные добавки как масло бергамота, мускуса, сандала или розы. В группу риска попадают, прежде всего, люди со светлой, нежной кожей и маленькие дети, защитные механизмы кожи которых развиты слабее. Также с осторожностью к применению косметики в солнечные дни следует относиться тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и надпочечников. Противопоказано загорать после химического пилинга и лазерной шлифовки, а также других косметических процедур, ослабляющих кожный покров.

Возникновению фотодерматита способствует также применение некоторых лекарственных средств. К их числу относятся, например, антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты, а также оральные контрацептивы.

Первая помощь. Что делать, если никакие предосторожности не помогли, и вы заметили у себя проявления той самой «солнечной» аллергии? Ответ один: необходимо как можно скорее обратиться к дерматологу. Народные средства в виде прикладывания к поражённым участкам сырого картофеля, тонких ломтиков огурца и даже листьев капусты дают неплохой охлаждающий эффект и зачастую способны снять зуд, но для лечения может потребоваться нечто большее. Врач назначит вам необходимые процедуры, выпишет мази и лекарства, а также укажет на истинную причину аллергии, дабы в дальнейшем вы смогли загорать без печальных последствий. Если же у вас нет возможности обратиться к врачу незамедлительно, то помочь могут мази, содержащие метилурацил, ланолин, дерматол, ксероформ или новокаин, а также фотодесенсибилизирующие средства (например, никотиновая кислота).

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Acrmk