Почему выпадают волосы

Почему выпадают волосы

Почему выпадают волосы

Волосы стали ломкими и тусклыми? «Кто» же в этом виноват – желудок или почки? Некоторые уверены, что вся проблема в коже головы. Однако, к всеобщему разочарованию, не существует в организме органа или системы, которые напрямую связаны с состоянием волос. Десятки болезней отражаются на их густоте, прочности и внешнем виде, но это всегда комплексное явление.

Не паникуйте раньше времени 

Выпадение волос – естественный процесс, сопровождающий их жизненный цикл, связанный с ростом, отдыхом и постепенным отмиранием. После расчесывания вы ежедневно несете «потери». В норме, человек лишается от 20-40 до 80-100 волос в сутки без какого-либо ущерба для своей шевелюры. При этом 85% прически остается в фазе активного роста. Во время мытья головы, чаще всего, выпадает наибольшее количество волос, но это также не должно пугать, так как в последующие несколько дней вы, в счет «пережитого», практически ничего не теряете. Кроме того, доказано, что активнее всего волосы растут с августа по сентябрь, а в осеннее и зимнее время, напротив, заметно редеют. Сезонные перемены не должны сильно вас волновать.

Алопеция – именно так называется заболевание, при котором выпадение волос становится патологическим. В этом случае подсчитывать потери уже бесполезно, так как недуг приводит к заметному поредению или полному исчезновению «растительности» на некоторых областях головы или туловища (у мужчин).

Наиболее распространены 4 вида алопеции:

  1. Андрогенетическая. Это истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей головы, а у женщин – к их поредению в области центрального пробора. Причины недуга, в основном, генетического характера, и связаны с тем, что под воздействием излишнего количества мужских половых гормонов происходит постепенная дистрофия волосяных фолликулов.
  2. Диффузная или симптоматическая. Это сильное и равномерное выпадение волос у мужчин и женщин по всей поверхности головы. В данном случае человек имеет дело со сбоем цикла развития волос, который может быть вызван нервными стрессами, гормональными нарушениями, несбалансированной диетой, наличием хронических заболеваний, приемом гормональных контрацептивов или антибиотиков, а также беременностью.
  3. Очаговая или гнездовая. Специфическая форма облысения в виде округлых очагов разных размеров, которые могут обнаруживаться на голове, в районе бровей, ресниц, бороды, на теле. Это редкое заболевание, причины возникновения которого изучены недостаточно хорошо. Считается, что недуг формируется под действием плохой экологии, нарушений иммунной системы и генетических сбоев.
  4. Рубцовая. Представляет собой необратимое повреждение волосяных фолликулов, на месте которых возникает рубцовая ткань. Нередко проблема является результатом физических травм: тепловых, химических ожогов, ранений. Могут привести к печальным последствиям и инфекции (грибковые, вирусные, бактериальные), вызывающие воспаление на коже.

Трихолог – это врач-дерматолог, занимающийся заболеваниями волос (грибковыми поражениями (перхоть), облысением и другими). Именно к этому специалисту необходимо обращаться, если вы заметили у себя чрезмерное выпадение волос или чувствуете, что они истончились, а прическа потеряла былой блеск и пышность. Врач проведет осмотр и выслушает ваши жалобы, поинтересуется длительностью заболевания, характером его течения, динамикой, наличием сходных проблем у родственников (в первую очередь, по материнской линии). Вы расскажете о том, подвергаетесь ли воздействию стрессовимеете ли хронические заболевания, принимаете ли какие-то препараты, а также поведаете, каков характер вашего питания. Возможно, потребуется пройти дополнительное обследование и сдать анализы, после чего трихолог определит программу лечения.

Если волосы выпадают с корнем – это начало облысения? 

Во-первых, если волос выпал, то он в любом случае прихватил с собой и свой корень (или то, что от него осталось). Во-вторых, вспомните, помогает ли эпиляция избавиться от растительности на ногах? А ведь совершая ее, вы каждый раз вырываете целые «поля» волос с корнями. Дело в том, что в нижней части волосяного фолликула расположен матрикс, который никуда не исчезает. В нем идет непрерывное деление клеток, в результате которого и появляется новый волос на месте утерянного. Так что вновь нет причин для паники.

Почему лысеют лоб и темя, а затылок – нет? 

Дело в том, что на коже головы находится разветвленная сеть кровеносных сосудов, питающая волосы. Рост шевелюры напрямую зависит от состояния этих капилляров и их наполненности кровью. Если происходит сужение сосудов, новые волосы расти не будут. На затылке и по бокам головы прическа сохраняется лучше из-за того, что кровь к этим участкам поступает более активно. В этих местах также находятся слои жира и мышц, которые препятствуют сжатию кровеносных сосудов. Виски, лоб и темя, напротив, содержат довольно тонкий жировой слой и не имеют мышечных волокон, а в результате стресса или напряжения кожа здесь резко натягивается, что приводит к сужению капилляров.

Итак, причин для выпадения волос множество. Это и гормональные нарушения, и негативное влияние окружающей среды, обилие стрессовых ситуаций и плохое качество водопроводной воды. Нередко виной всему неправильное питание или неграмотный уход за волосами. Само собой, причина может быть и более серьезной, скажем, любое кожное заболевание (трихопатия, себорея) – это уже повод для обращения к трихологу. Опасны инфекции и различного рода травмы головы. К повреждению и, как следствие, к выпадению волос может привести их сушка слишком горячим феном, частое окрашивание, неправильно сделанная химическая завивка, использование некачественного или не подходящего для вашего типа волос шампуня, нерациональное употребление косметических средств (красок, восстановителей, содержащих олово, и лаков для волос). Даже если вы просто любитель прически «конский хвост», то рискуете вызвать атрофию волоса из-за слишком частого и сильного его натяжения.

Проверьте себя. Для того чтобы определить, в каком состоянии находятся ваши волосы, достаточно провести несложный тест: возьмите небольшую прядь волос и слегка ее потяните. При нормальном состоянии шевелюры у вас в руке останется 2-3 волоска, при склонности к выпадению – 4 и более.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~ttnFN