Веснушки

Веснушки

Веснушки

Веснушками принято называть небольшие пигментные пятна округлой или овальной формы, имеющие цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Чаще всего золотистые пятнышки располагаются симметрично на лице и тыльной поверхности рук или на плечах, реже на спине и груди. Случается, что в весенне-летнее время точек появляется так много, что они сливаются и образуют сплошные темные пятна. Важно знать, что зимой веснушки не исчезают, а становятся лишь менее заметными. Впервые появляются они обычно у детей в 5-6 летнем возрасте, максимальное количество наблюдается в 20-25 лет, а после 30 их количество уменьшается, а цвет - тускнеет.

Больше всего «страдают» от веснушек рыжеволосые и светловолосые люди, данная особенность имеет явную наследственную обусловленность. По своей сути рыжие крапинки являются скоплением зерен темного красящего пигмента – меланина, который образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей из тирозина. Таким образом, можно говорить о том, что веснушки дальние родственницы загара, но с той лишь разницей, что загар характеризуется равномерным распределением тирозина в клетках кожи, а рассматриваемые нами пятнышки – это только его островки.

Веснушки – закономерная реакция самозащиты, которая помогает организму справиться с ультрафиолетом. Несмотря на это, уже много столетий женщины упорно считают их проблемой и вступают с золотыми крапинками в неравную борьбу. Сначала на стороне девушек были хрен и одуванчик, позднее к ним присоединились лимон и огурец. Сок этих продуктов проникает в кожу и осветляет коричневый пигмент. Надо ради справедливости заметить, что натуральные соки, помимо удаления веснушек, также обогащают кожу полезными веществами. В целом, спектр народных средств очень широк. Утверждают, что хорошо отбеливают веснушки соки айвы, земляники, калины, редьки, малины, красной и черной смородины, сок цветков календулы, листьев петрушки и даже квашеная капуста. Некоторые знатоки советуют умываться березовым соком по утрам, протирать лицо простоквашей, двух-трёхдневным кефиром или 3%-ным раствором перекиси водорода. Самые изощрённые врачеватели выписывают рецепты, согласно которым нужно смешивать яичный белок с картофельным крахмалом и порубленными корнями одуванчика.

Помимо народных средств, можно воспользоваться и косметическими, так как многие компании выпускают отбеливающие кремы, и их обычно можно свободно приобрести в аптеках. Эти средства разрешено применять не более трех недель. Такие кремы наносят на очищенную кожу лица вечером, а утром смывают теплой водой. Однако необходимо помнить, что большинство отбеливающих мазей содержит ртуть, то есть является далеко не безвредным для организма. Пользуйтесь ртутным кремом не дольше недели. Категорически воспрещена такая косметика беременным и кормящим женщинам, людям с больными почками и заболеваниями дёсен.

Современная косметология может предложить ещё несколько способов борьбы с веснушками. Например, химический пилинг, лазерное удаление пятнышек, выжигание их жидким азотом (криохирургия) или фотолечение (обработка светом). Можно также подвергнуть лицо воздействию кварцевой лампы. После двухдневного облучения кожа начинает шелушиться, и вместе с верхним её слоем сходят и пигментные пятна. Итак, процедур много и не все они одинаково безопасны.

Медицинские специалисты, как часто бывает, считают, что проще предотвратить проблему, чем потом с ней бороться корнями одуванчиков или жидким азотом. Если вы знаете, что подвержены возникновению веснушек, но хотите этого избежать, то старайтесь реже бывать на солнце. Ходите по теневой стороне улицы, пользуйтесь зонтом или широкополой шляпой, носите тёмные очки. С самого начала весны следует начать перед выходом на улицу наносить на кожу солнцезащитные крема (минимум за 20 минут до прогулки). С конца февраля рекомендуется вводить в рацион продукты, богатые витамином С: кислую капусту, яблоки, лимоны, черную смородину, отвар шиповника.

И всё же: прежде, чем объявлять войну золотым точечкам на своих щеках, подумайте ещё раз, быть может, как раз они и составляют вашу неповторимую индивидуальность?

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~0RZ8W