Растительные масла в косметологии

Растительные масла в косметологии

Растительные масла в косметологии

Мы уже писали о разнообразии и пользе растительных масел применительно к лечению различных заболеваний. Пришло время поговорить о том, как их применяют в косметологии. Ведь если внимательно прочесть состав популярного рекламируемого косметического средства, там обязательно отыщется хоть одно растительное масло. Хотите узнать, какое из них наиболее подходит для вас?..

Миндальное масло

Подойдет для любого типа кожи и возраста. Его жировой состав близок к человеческому, из-за чего его еще называют «кожное масло». В глубокой древности его использовали в качестве массажного масла для грудных младенцев. Особенно благотворно оно действует на сухую, чувствительную, стареющую и обветренную кожу. Также масло миндаля отлично стимулирует рост волос, увеличивая их блеск.

Тыквенное масло

В нем содержится много витамина Е, линолевой и эйкозапентаеновой кислот. Тыквенное масло прекрасно защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей и предотвращает появление солнечных ожогов,  из-за чего его часто включают в состав средств против загара. Также тыквенное масло ускоряет регенерацию тканей при микротравмах, трещинах и ожогах.

Репейное масло  

Его получают из корней лопуха большого (репейника). Это идеальное средство для ухода за проблемными волосами. Оно не только стимулирует рост волос, но и борется с жирной себореей кожи головы и уничтожает перхоть. Также, благодаря содержанию в нем дубильных веществ, широко применяется в кремах для проблемной кожи и для лечения угревой сыпи.

В домашних условиях, чтобы сделать укрепляющую маску для волос, репейное масло надо подогреть на водяной бане до 40 градусов, равномерно нанести на волосы за 1 час до мытья головы и тщательно укутать голову полотенцем или надеть специальную косметическую шапочку. Затем тщательно смыть масло при помощи  шампуня и бальзама-ополаскивателя.

Обратите внимание

Маска, содержащая растительные масла репейника, тяжело смывается, поэтому потребуется полоскать волосы 2-3 раза, желательно – с добавлением в воду уксуса или лимонной кислоты.

Облепиховое масло

Его можно легко приготовить самостоятельно. Оно богато витамином A, отвечающим за увлажнение и эластичность кожи; витамин E, продлевающим молодость кожи; витамин C, который способствует повышению и сохранению ее упругости. Поэтому облепиховое масло прекрасно подходит для ухода за сухой, увядающей, и проблемной кожей лица. Также его успешно применяют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Масло шиповника

Содержит более 15 видов насыщенных, мононенасыщенных, и полиненасыщенных жирных кислот (в частности - линолевую, линоленовую и олеиновую). Они способствуют укреплению защитного барьера кожи и служат высокоэффективным строительным материалом для ее клеток. Идеально масло шиповника подходит для ухода за чувствительной и тонкой кожей вокруг глаз. Его можно наносить, как и самостоятельно, так и смешивать в количестве 2-3 капель с готовым кремом для век. Главное, чтобы движения при нанесении его были легкими, как бы «вбивающими» при помощи подушечек пальцев.

Обратите внимание

В чистом виде не рекомендовано к применению при повышенной жирности кожи и склонности к угревой сыпи.

Также растительные масло широко применяются в ароматерапии, о чем мы писали ранее.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~H9W16