Отеки под глазами

Отеки под глазами

Отеки под глазами

Казалось бы, тёмные круги под глазами проблема небольшая, ведь ничего не болит и даже не чешется, но жить с таким косметическим дефектом, вольготно расположившимся на лице, весьма неприятно. Плюс ко всему – не будем скрывать – синяки и мешки под глазами вполне могут сигнализировать о различных неполадках со здоровьем. Для того, чтобы замаскировать «синяк» или «мешок» при помощи косметики вам потребуются совершенно разные средства, но с физиологической точки зрения абсолютно не имеет значения, какая именно неприятность вас преследует – темные круги или припухлости.

Итак, отёки под глазами это очень распространённая проблема, с которой сталкивается едва ли не каждый второй житель нашей планеты. Именно поэтому большинство причин, вызывающих появление мешков, вполне безобидно и не связано с наличием какого-либо заболевания.

Причины появления отёков под глазами:

Переутомление. Надо понимать, что переутомление и усталость – совершенно разные вещи. Если первое – состояние патологическое, связанное с тем, что человек берёт на себя больше, чем способен  выполнить, то второе – явление заурядное, нормативное и даже необходимое для восстановления нормальной работоспособности. Старайтесь грамотно распределять нагрузку, и следы излишнего утомления перестанут оставлять следы на вашем лице.

Перенапряжение глазных мышц. Это распространённая проблема современного человека, связанная с активным внедрением в жизнь компьютерных технологий. Некоторые люди проводят у монитора по 10-12 часов в день, что гораздо больше нормы, рекомендованной организациями здравоохранения. Само собой, глаза за такое поведение «спасибо» не говорят, а, напротив, перенапрягаются и болят. Показатели зрения снижаются, а на лице возникают отёки и синяки.

Приём алкоголя и курение. Обе вредные привычки вызывают отёк периорбитальной клетчатки (глазное яблоко отделено от глазницы прослойкой этой жировой ткани, выполняющей функцию амортизатора), приводя к нежелательным косметическим последствиям. Ещё летом 2008 года учёные доказали, что появление мешков под глазами обусловлено именно увеличением объёма данной ткани. Когда её количество слишком велико, натяжения глазничной перегородки становится недостаточным для удержания жира, из-за чего он и «выпячивается» наружу. Давно известно, что отказ от курения и алкоголя не только полезен для здоровья, но и благотворно сказывается на состоянии кожи и внешности человека в целом.

Слишком много жидкости перед сном. Не следует пить много жидкости после 8 часов вечера, тогда неприятностей с отёками под глазами можно будет избежать. Дело в том, что жировая ткань внутри глазницы «хранит» в себе довольно много воды и всегда готова лишний раз её подкопить. Особенно данное замечание касается людей, имеющих проблемы с лишним весом.

Употребление в пищу чрезмерного количества продуктов, содержащих много соли (засоленная рыба, соленья, пицца,чипсы). Соль способствует задержке воды в организме, а также вызывает жажду. Повышенное содержание жидкости в организме приводит к появлению отеков под глазами.

Недосыпание. В том случае, если человек отводит на сон менее 7-8 часов в сутки, это вполне может отразиться на его лице. Неудобная поза во время сна, неподходящая поверхность для отдыха (слишком мягкая или, напротив, жёсткая),неправильное положение головы также являются факторами риска. Ещё Иван Петрович Павлов утверждал: «Чтобы быть здоровым, надо 8 часов работать, 8 часов отдыхать и 8 часов спать». В современном мире далеко не у каждого получается соблюдать такой режим, недаром сомнологи отмечают, что сегодня люди проводят в постели на полтора часа меньше, чем 5-10 лет назад.

Нарушения кровообращения и недостаток кислорода. Речь идёт не о серьёзных патологиях, а о проблемах, вызванных неправильным положением головы во время сна и недостаточной вентиляцией помещения. Почаще проветривайте комнату, в которой проводите время, и обратите внимание на специальные ортопедические подушки и матрацы.

Наследственность. В том случае, если мешки под глазами начали беспокоить вас уже в детском или подростковом возрасте, есть вероятность, что проблема передалась вам по материнской или отцовской линии. Наследственная предрасположенность к разрастанию клетчатки, которая, на самом деле, должна быть практически незаметна под кожей, это далеко не самое редкое явление. К сожалению, корректировать косметический недостаток в этом случае особенно сложно, и помочь что-либо радикально изменить тут может лишь хирургическое вмешательство.

Повышение уровня эстрогенов, которое наблюдается у всех женщин за несколько дней до начала менструации, вызывает задержку жидкости в организме и появление мешков под глазами. Наличие подобной проблемы у беременных женщин также считается нормой.

Возрастные изменения кожи. С возрастом периорбитальная клетчатка постепенно разрастается и «провисает» под кожу нижнего века. Внешне это проявляется возникновением постоянных мешков под глазами с постепенным их увеличением. Кроме того, усиливается пигментация нижних век, а сквозь кожу начинает просвечиваться капиллярная сеть, что делает пятна ещё более тёмными и усиливает эффект от отёков. Известно, что в преклонном возрасте теряется упругость и эластичность кожи.

Ультрафиолетовое излучение. Избыток УФ лучей, вызванный длительным пребыванием в солярии или поездкой на курорт, это ещё одна причина развития отёков под глазами. Активность свободных радикалов, усиливающаяся под воздействием солнечных лучей, приводит к росту размеров кровеносных сосудов в подглазничной области, результатом чего является появление тёмных кругов.

Чаще всего отёки под глазами являются временной проблемой, которая за 1-2 дня исчезает самостоятельно, но, в некоторых случаях, появление мешков – признак серьёзных неполадок в организме. Как и обещали, поговорим о заболеваниях, симптомом которых может выступать данный косметический дефект.

На какие заболевания указывают мешки под глазами:

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Ed8OV