Чесотка

Чесотка

Чесотка

Чесотка (лат. scabies) - заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом - чесоточным клещом или чесоточным зуднем (лат. Sarcoptes scabiei var. hominis).

Название возбудителя происходит от др. -греч. σάρξ (мясо, мякоть), κόπτειν (грызть, терзать, резать) и лат. scabere (расчесывать).

Пути заражения

Вопреки распространенному заблуждению чесотка не связана с низким уровнем гигиены. Чесоточный клещ не восприимчив к воде или мылу. При ежедневном приеме душа/ванны количество клещей и вероятность заражения не снижаются.

Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте кожа-кожа. В большинстве случаев преобладает половой путь передачи. Дети заражаются, как правило, когда спят в одной постели с больными родителями. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт, возня детей, частые и крепкие рукопожатия и т. п.). Возможность заражения через бытовые предметы в настоящее время считается крайне маловероятной.

Животные (собаки, кошки, копытные и т.д.) могут быть инфицированы различными вариантами клеща Sarcoptes scabiei, которые могут передаваться людям. При этом возникает картина, сходная с локализованной кожной чесоткой, однако для этого клеща человек является тупиковым путем, поэтому такая чесотка непродолжительна и не требует лечения скабицидами.

Клинические формы чесотки

1. Чесотка без чесоточных ходов. Встречается редко, обычно среди контактных лиц в очаге заражения. Заражение происходит при тесном телесном контакте с личинками, для превращения которых во взрослых самок, способных прокладывать ходы, необходимо не менее 2 недель. Наблюдается полиморфизм высыпных элементов – везикулы, фолликулярные папулы, кровянистые корочки, расчесы. Чесоточные ходы отсутствуют.

2. Чесотка чистоплотных, культурных людей. Развивается у лиц, часто моющихся в быту или по роду производственной деятельности (спортсмены, рабочие горячих и запыленных цехов и т. д.). Соответствует клинике типичной чесотки при минимальной выраженности проявлений: чесоточные ходы единичные, необильные фолликулярные папулы на местах типичной локализации.

3. Чесотка на фоне лечения кортикостероидными мазями. Эту форму называют также чесоткой incognito (стертая форма): отсутствуют специфические клинические симптомы заболевания. Характеризуется папулосквамозными, папуловезикулезными элементами, иногда выражен кератоз (огрубение кожи). Эта форма чесотки резистентна по отношению к кортикостероидной терапии.

4. «Норвежская» чесотка, названная так потому, что впервые была описана в 1848 г. Беком при обследовании им больных лепрой в Норвегии. Эта чесотка развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитом и при иммуносупрессивных состояниях (прием гормонов, цитостатиков), нарушениях периферической чувствительности (лепра, спинная сухотка, сирингомиелия, паралич и т. д.). Примерно 40 % случаев данный вид чесотки наблюдается у людей, не относящимся к группам риска, что предполагает возможную генетическую предрасположенность у таких больных. У 58 % больных норвежской чесоткой наблюдается эозинофилия, повышение уровня IgE (в среднем в 17 раз) выявляется в 96 % случаев. Она характеризуется редкостью, трудностью диагностики: длится в течение нескольких месяцев и даже лет с момента начала заболевания и до момента установления диагноза. Это объясняется тем, что отсутствует зуд. Поражения затрагивают те участки тела, за которыми проводится обычно постоянный уход (лицо, волосистая часть головы, ногти). Кроме того, процесс характеризуется появлением массивных корок, напоминающих такие заболевания, как псориаз, болезнь Дарье, питириаз, гистиоцитоз. Помогает в правильной диагностике появление случаев заболевания чесоткой в окружении данного больного. Между слоями корок и под ними обнаруживаются большие скопления клещей на разных стадиях развития. Диагноз должен быть подтвержден микроскопическим исследованием чешуек на клещи.

5. Дизидрозиформные чесотки (dysidrosiformes) – контагиозные поражения ладоней и ступней, излеченные противочесоточными препаратами. Были описаны в США у усыновленных и удочеренных детей, вывезенных из Юго-Восточной Азии.

6. Узелковая чесотка (скабиозная лимфоплазия кожи). Возникает на местах чесоточных ходов, приуроченных к лентикулярным папулам, локализующимся на туловище, ягодицах и половых органах мужчин. В основе патогенеза лежат иммуноаллергические реакции с гиперплазией лимфоидной ткани – лимфом. Мучительный зуд, сохраняющийся от 1 до 6 месяцев после положенной терапии. Наличие узелков размером до 1 см, округлых или овальных, синюшного цвета, плотноватых на ощупь, часто с крупной кровянистой корочкой на поверхности. Для диагностики помогает признак Сезари – определение чесоточного хода путем пальпации, поскольку он немного возвышается над поверхностью кожи.

7. Грудничковая и детская чесотка. У детей до года чесотка характеризуется специфическими симптомами и расположением сыпи на определенных участках тела. Клиническая картина напоминает крапивницу и характеризуется большим количеством волдырей за счет расчесов, покрытых кровянистыми корочками. Волдыри располагаются в промежности, на мошонке, в подмышечных ямках. Характерные чесоточные ходы расположены на ладонях, подошвах. Часто поражаются лицо и кожа волосистой части головы. На лице значительно выражены экссудативные явления, что может послужить для постановки неправильного диагноза «экзема».

Описаны отдельные случаи гибели грудных детей, у которых чесотка осложнялась тяжелой пиодермией, а затем сепсисом.

Диагностика

Диагноз чесотки, протекающий без осложнений, обычно ставится без затруднений, чему помогают жалобы больных на зуд, который резко усиливается в ночное время, и типичная локализация чесоточных ходов и высыпаний в межпальцевых складках рук, на боковых поверхностях пальцев, на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, на локтях, по переднему краю подмышечной впадины, в области пупка, нижней части живота, ягодиц, на половом члене, а у женщин в области сосков. Но необходимо помнить, что у чистоплотных, часто моющихся лиц нередко чесоточные высыпания на особенно характерных местах (на руках) могут быть незаметны или даже полностью отсутствовать.

Больных с подозрением на чесотку всегда необходимо осматривать полностью. В сомнительных случаях следует прибегать к лабораторной диагностике – поискам возбудителя в чесоточных ходах и метаморфических высыпаниях. Положительным считается результат, когда в препарате обнаруживается самка клеща, яйца, личинки, опустевшие яйцевые оболочки или хотя бы один из этих элементов. Препараты папул и везикул обычно содержат личинки, шкурки после линьки, молодых самцов, реже самок.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~nWExt