Псориаз: виды болезни

Псориаз: виды болезни

Псориаз: виды болезни

Псориаз представляет собой одно из наиболее частых кожных заболеваний, которым в среднем страдают от 2 до 7% жителей планеты. В климатических зонах с преобладанием низких температур и высокой влажности воздуха он встречается чаще, чем в тропических регионах. У одной трети пациентов есть семейный анамнез псориаза. У этого заболевания существует два возрастных пика дебюта - 20 лет и 55-60 лет.

Большинство пациентов с псориазом получают лечение в поликлинике. Менее 30% больных необходимо направлять к врачу-дерматологу. Псориаз связан с высоким уровнем психосоциальной дисфункции, поэтому очень важно уметь распознавать и эффективно лечить это заболевание.

Известно, что некоторые лекарственные препараты и вещества вызывают псориаз или его обострение. К ним относятся:

- бета-блокаторы;
- литий;
- противомалярийные лекарства;
алкоголь;
нестероидные противовоспалительные препараты.

Отмена системных кортикостероидов также может вызвать обострение псориаза.

Каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз часто встречается у детей и подростков. Обычно он начинается через 2-4 недели после инфекционных заболеваний горла, вызванных бета-гемолитическим стрептококком.

На туловище и конечностях пациента возникают папулы каплевидной формы. Очаги сыпи представляют собой характерные для классического псориаза бляшки в миниатюре. Обычно каплевидный псориаз не затрагивает лицо, ладони и подошвы больного.

Ладонно-подошвенный пустуллез

Ладонно-подошвенный пустулез не является разновидностью псориаза, несмотря на то, что в большинстве учебников до сих пор указано обратное. Иммунологические исследования показали, что это самостоятельное заболевание, хотя у 20% пациентов он встречается одновременно с хроническим бляшковидным псориазом.

Обычно это заболевание развивается у людей среднего возраста. Чаще встречается у курильщиков. У женщин ладонно-подошвенный пустулез развивается чаще, чем у мужчин (составляет 9 к 1). Дети болеют достаточно редко.

Заболевание характеризуется образованием стерильных пустул на фоне эритемы (покраснения) с четко очерченными границами, цвет которых со временем меняется от желтого до коричневого. Обычно болезнь симметрично поражает ладони и подошвы.

Лечение местными препаратами зачастую не приводит к желаемым результатам. В таком случае целесообразно назначить короткий курс какого-либо сильнодействующего кортикостероида в виде мази. К сожалению, отказ от курения, по-видимому, не уменьшает выраженность пустулеза.

При отсутствии результатов может оказаться эффективной терапия фотосенсибилизирующим средством в сочетании с УФ-излучением спектра А (PUVA), если есть такая возможность.

Терапия системными ретиноидами также эффективна для лечения ладонно-подошвенного пустулеза и может применяться в сочетании с методом PUVA (Re-PUVA). Иногда также применяются препараты, действующим веществом которых является циклоспорин или метотрексат.

Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия — это очень тяжелая форма псориаза, которая может представлять угрозу для жизни пациента.

К проявлениям псориатической эритродермии относятся:

  • общее недомогание;
  • покраснение кожи;
  • лихорадка;
  • тахикардия.

К факторам, способствующим развитию псориатической эритродермии, относятся:

  • инфекция (например, ВИЧ);
  • употребление алкоголя;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • внезапная отмена местных или системных кортикостероидов.

Кроме этого спровоцировать возникновение псориатической эритродермии может серьезное эмоциональное расстройство.

Помимо псориаза эритродермию также могут вызвать другие кожные заболевания. К ним относятся:

Эритродермия имеет несколько метаболических последствий. Нарушение терморегуляции из-за расширения сосудов приводит к чрезмерной потере организмом тепла, в результате чего возникает центральная гипертермия. Следствием этого является увеличение кожного кровотока, что, в свою очередь, может привести к гиперсистолической сердечной недостаточности, особенно если у пациента уже есть заболевание сердца или анемия.

Нарушение барьерной функции кожи может увеличить потерю через нее жидкости и усилить всасывание местных препаратов. В связи с этим необходимо контролировать уровень жидкости в организме пациента и следить за тем, какое количество местного препарата он наносит на пораженные участки кожи.

Эритродермия может быть отдаленным последствием острого или подострого псориаза, а иногда возникает самостоятельно. Обычно на начальном этапе пациенту назначают постельный режим, обильное питье для восполнения потери жидкости и местнодействующие смягчающие средства.

Однако, в тяжелых случаях эффективным средством лечения является терапия системными цитостатическими препаратами, например, лекарствами, действующим веществом в которых является циклоспорин или метотрексат. Такие пациенты нуждаются в госпитализации в дерматологическое отделение стационара.

Псориатический артрит

Псориатический артрит является распространенным заболеванием и встречается примерно у 10% пациентов с кожными формами псориаза. На данный момент связь между псориазом и артритом еще не ясна, хотя были достигнуты значительные результаты в изучении механизмов развития этих заболеваний. Примерно у 40% пациентов с псориатическим артритом в организме присутствует человеческий лейкоцитарный антиген HLA-B27.

Последние исследования позволяют предположить, что даже при отсутствии соответствующих симптомов частота неустановленного поражения суставов при псориазе может составлять до 40%. Такие поражения выявляются на основании клинических проявлений и результатов рентгенографии.

По сравнению с другими формами псориаза псориатический артрит в большей степени ухудшает качество жизни, является длительным заболеванием и по собственным оценкам пациентов, протекает в более тяжелой форме.

Поэтому пациентам важно задавать вопросы о симптомах, касающихся поражения суставов, и рассматривать возможность направления больных к ревматологу для дальнейшей оценки на раннем этапе заболевания. В настоящее время считается, что связи между степенью активности кожных форм псориаза и псориатического артрита практически нет.

Существует как минимум 5 различных типов псориатической артропатии. Самыми серьезными являются:

Асимметричный артрит. Он обычно поражает мелкие суставы. При этом заболевании суставы редко подвержены эрозии, практически не деформируются и во многом сохраняют свои функции.

Симметричный полиартрит. При этом заболевании часто происходит эрозия и деформация суставов, приводящая к снижению их функции. В отличие от ревматоидного артрита, симметричный полиартрит обычно поражает не проксимальные, а дистальные межфаланговые суставы.

Анкилозирующий спондилит в сочетании с периферическим артритом или без него. Поражение позвоночника схоже с тем, что наблюдается при анкилозирующем спондилите, патогенез которого обычно связывают с антигеном HLA-B27.

Поражение ногтей при псориазе

Примерно у 50% пациентов с псориазом наблюдается дистрофия ногтей. На руках ногти подвергаются поражению чаще, чем на ногах. Клинические проявления заболевания являются результатом изменений ногтевого ложа или ногтевой матрицы.

Чаще всего встречаются такие симптомы, как онихолизис (отслоение ногтя от мягких тканей) и мелкие углубления (симптом «наперстка») в ногтевой пластине. К другим признакам поражения ногтей относятся подногтевой гиперкератоз, бороздки на ногтях и утолщение ногтя.

Наперстковидная или точечная истыканность ногтей нередко на 5-7 лет опережает появление поражения кожи при псориазе. Обнаружение «симптома наперстка» также часто предшествует появлению псориатического артрита.

При обследовании пациентов с дистрофией ногтей не следует предполагать, что все изменения вызваны псориазом. У 10-20% больных стречается грибковое заболевание ногтей, поэтому сначала необходимо провести микологическое исследование образцов. Однако мелкие углубления в ногтевой пластине с большой вероятностью указывают на наличие псориаза.

Местные препараты практически не помогают при псориатической дистрофии ногтей. Лекарственное средство должно проникать через ногтевую пластину в ногтевое ложе или матрицу.

Положительный результат при подногтевом гиперкератозе дают инъекции кортикостероидов непосредственно в очаг поражения. Однако эту процедуру требуется повторять несколько раз, и она очень болезненна, поэтому для обезболивания применяется местная анестезия. К используемым в таких случаях системным препаратам относятся лекарства, действующим веществом в которых является циклоспорин или метотрексат.

О методах лечения псориаза мы поговорим в следующей статье.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~xbhkI