Псориаз: особенности его лечения

Псориаз: особенности его лечения

Псориаз: особенности его лечения

Согласно теории Кейса-Пегано основной патогенетической причиной возникновения псориаза, а также некоторых других кожных заболеваний (например, экземы), является синдром «негерметичного кишечника» или повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника. Он обусловлен следующими факторами:

- закисление внутренней среды организма;
- очаги хронического воспаления;
-длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), антибиотиков;
- хронический стресс;
- ферментативная недостаточность;
- эндо- и экзотоксины;
- заболевания желудочно-кишечного-тракта.

Одна из основных проблем, которые возникают вследствие данного нарушения, - это общая аллергизация организма, а, как следствие, развитие аутоимунных процессов, системных воспалений суставов (псориатический артрит). Ключевая роль в этом процессе принадлежит Пейеровым бляшкам, которые вовлекают в процесс все звенья иммунной системы. Синдром «негерметичного кишечника» сопровождает еще одно неприятное нарушение запоры, которые являются следствием нарушения деятельности желудка, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Как выявить синдром «негерметичного кишечника»

Самый простой и достоверный способ выявить повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника у больных псориазом - тест на овальбумин или «белковая провокация». Овальбумин, являясь основным протеином яичного белка, в норме в крови не обнаруживается. Однако при выполнении данного теста у пациентов, страдающих псориазом, в 98% случаев определяется присутствие данного протеина по результатам лабораторных исследований. 

Особенности лечения псориаза

В современной дерматологической практике этой проблеме не уделяется никакого внимания, несмотря на то, что это является основой лечения псориаза. Существует несколько способов решения. Основной - это специфическая диета с исключением кислотообразующих продуктов (в норме pH кишечника должен быть щелочным, а при его «закислении» как раз и возникает повышенная проницаемость). Не рекомендуется употреблять те продукты, которые содержат насыщенные жиры! В том числе:

  • Красное мясо: говядина, свинина, телятина, внутренности и т. д..
  • Мясные продукты: салями, копченая колбаса, перцовая колбаса, сосиски, гамбургеры и т. п.
  • Гидрогенизированные продукты: маргарин и т. п.
  • Пасленовые: томаты (все томатные соусы и продукты), табак (исключить курение), баклажаны, перец (все виды, за исключением черного перца), картофель, паприка.
  • Ракообразные и моллюски: лобстер, креветки, крабы, устрицы, кальмары и т. д., а также любые приправы, сделанные с их добавлением.
  • Рыба: анчоусы, икра, рыба соленая, копченая, сушеная, маринованная или консервированная, запеченная в кляре, жареная.
  • «Вредная пища»: газированные напитки, сладости, конфеты и пастилки, шоколад (и все продукты, включающие шоколад, в том числе и белый), картофельные чипсы и т. д.
  • Дрожжи или продукты на дрожжах.
  • Клейковина: смесь растительных белков (проламинов и глютелинов), содержащихся в питательной ткани зерна элаковых. Запрещены все продукты, содержащие клейковину, если они вызывают аллергию. Это кукуруза, пшеница, рожь, ячмень и овес (отрицательное влияние обнаружено при целиакии).
  • Кофе: допускается только в случае сильной зависимости, но не более 3 чашек в день, и только черное, без кофеина. Кофе является мочегонным средством, и если его пить часто, то из организма выводится кальций, что особенно неприемлемо, если вам за 40. Для восстановления количества кальция в организме следует выпить 1-2 чашки обезжиренного молока или съесть другие продукты, содержащей кальций, в несколько приемов в течение дня. Лучше всего не смешивать молоко и сахар вместе с кофе.
  • Прочее: все жареные продукты, пицца, алкоголь (в частности, пиво), сладкие каши, уксус (винный или зерновой), маринованные или копченые продукты, острые специи, соусы, кокос и кокосовое масло, пальмовое масло, клубника и многие другие крахмалосодержащие.

При псориатическом артрите или экземе исключайте цитрусовые и соки из них, клубнику и добавление соли к еде. Особенно следует исключить соль, так как она содержится в дневном рационе в количестве, достаточном для большинства людей. 

Такая диета дает очень обнадеживающие результаты. Уровень овальбумина в тестах в 85% случаев становится нормальным, то есть полностью отсутствует. Кроме этого у всех пациентов нормализуется самостоятельный регулярный стул, что также положительно влияет на достижение ремиссии.  Таким образом, можно уверенно утверждать, что без диеты для восстановления целостности слизистой оболочки кишечника, невозможно достичь у пациента длительной ремиссии.

Конечно, настолько изменить свой привычный рацион способен не каждый, даже если он болен псориазом.

Одним из дополнительных средств, применяемых в некоторых случаях, как вспомогательная терапия, являются органопрепараты. Это клеточное содержимое (цитоплазма с ее содержимым) органов и тканей животных на разных этапах развития (от фетальных до взрослых форм), выращиваемых для этих целей в специализированных зарубежных питомниках под тщательнейшим медицинским контролем.

Органопрепараты в некоторых случаях помогают «обновлять» пораженную часть кишечника, тем самым заживляя слизистую оболочку. Курс такой терапии в сочетании с диетой занимает около 3 месяцев.

Основа терапии повышенной проницаемости кишечника - это специальная диета, без нее достичь успеха и получить стойкую ремиссию очень сложно. Наряду с ней могут применяться и другие методы. Но в каждом конкретном случае назначения должен делать врач, учитывая данные анамнеза (истории болезни и истории жизни) и индивидуальные особенности течения болезни у конкретного пациента.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~TsS0i