Правда о солнцезащитном креме

Правда о солнцезащитном креме

Правда о солнцезащитном креме

Солнцезащитный крем – это косметическое средство, которое поможет вам в летний период обезопасить себя от солнечных ожогов и более серьёзных проблем со здоровьем, вплоть до рака кожи. При этом важно понимать, что во время отдыха на пляже вам может навредить не только отсутствие в личной аптечке солнцезащитного крема, но и неправильное его применение.

Применение солнцезащитного крема. Эффективность солнцезащитных средств характеризуется «фактором защиты от солнца», обозначающимся на маркировке аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor). Его значения колеблются в пределах от 2 до 100 единиц и чем они выше, тем, соответственно, сильнее защитные свойства крема. Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), необходимо применять солнцезащитные средства с фактором 15 (SPF 15). Однако многие практикующие врачи не согласны с мнением английских специалистов и считают их рекомендации ошибочными. Дело в том, что, по данным медиков, обеспечить полную защиту кожи от вредного влияния солнца крем с фактором защиты 15 сможет только в том случае, если нанести его на кожу слоем толщиной в 1,5-2 см. Между тем, для достижения наилучшего эффекта необходимо обновлять слой средства каждые два часа. Нетрудно догадаться, что среди отдыхающих на курортах найдётся не слишком много смельчаков, готовых подвергать себя таким мучениям даже ради сохранения здоровья кожи. Именно поэтому эксперты рекомендуют пользоваться кремами с фактором защиты 30 и более единиц.

Защищаем детей от ультрафиолета. Тяжелее всего передозировку ультрафиолета переносят дети. Их кожа очень нежная и чувствительная, она не способна в достаточном количестве продуцировать естественный защитный пигмент меланин. В результате малыш рискует получить тяжёлый солнечный ожог, проведя под палящими лучами всего несколько минут. Следует помнить, что малышам до трёх лет и вовсе противопоказано находиться на открытом солнце. Для ребят постарше требуется тщательно подбирать специальные детские солнцезащитные средства. Если у ребёнка сухая, склонная к шелушению кожа, то ему для этой цели лучше всего подойдёт крем, так как он имеет более плотную и насыщенную текстуру. Всевозможные пенки, желе и муссы, напротив, хороши тем, что не оставляют ощущения липкости и тяжести на коже. Их проще равномерно распределять. Лидерами по скорости и быстроте нанесения среди солнцезащитных средств являются, бесспорно, эмульсии и лосьоны в форме спреев.

Прежде чем применять какое-либо средство, нужно проверить, не вызывает ли оно у малыша аллергии. Для этого необходимо нанести небольшое количество препарата на внутреннюю сторону локтевого сгиба ребёнка и, частично, за ухом. Если в течение суток на этих местах не возникает раздражения, покраснений, шелушения, зуда или жжения, то, вероятнее всего, данное средство подходит вашему ребёнку.

Ещё несколько важных замечаний:

  1. Солнцезащитное средство начинает действовать не сразу, а только через 15-30 минут после нанесения. Поэтому обрабатывать кожу необходимо заранее, чтобы оно успело впитаться и активизировать работу УФ-фильтров.
  2. Солнцезащитные факторы не суммируются, то есть два слоя крема с SPF равным 15 не обеспечат вам уровня защиты крема с SPF 30.
  3. Солнцезащитные средства могут включать в себя различные добавки. Среди них наиболее полезны экстракты алоэ, календулы, ромашки или шиповника, которые смягчают и увлажняют кожу, питают её и адаптируют к воздействию солнечных лучей. Кроме того, они дают охлаждающий эффект и снимают воспаление в том случае, если вы всё же получили ожог. Многие средства содержат также природные UV-фильтры, такие как кунжутное и персиковое масло, масло миндаля или жожоба. Такие добавки снижают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей и тем самым улучшают солнцезащитные свойства вашего средства.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~UBLd4