Микоз стоп

Микоз стоп

Микоз стоп

Лето – это та самая пора, когда обувь подбирают скорее по красоте, нежели чем по практичности и удобству. Блеснуть яркими босоножками хочется каждой моднице, причём большинство из них даже не задумывается о том, чем может обернуться ношение шлёпанцев и сандалий. Между тем, распространенность грибковых заболеваний стоп в России достигает 20%, а микоз остаётся самой частой грибковой патологией кожи после стригущего лишая (на её долю приходится 77,75% всех случаев дерматофитий).

Локализация недуга. При микозе стоп поражаются складки кожи между пальцами ног и сама поверхность стопы (особенно подошва). В качестве «исходной позиции» болезнь обычно выбирает самое тесное пространство между мизинцем и безымянным пальцем, а также между безымянным и средним пальцами, распространяясь в дальнейшем на остальную «свободную» поверхность. В целом, больные с грибковым поражением крупных складок (преимущественно пахово–бедренных) составляют приблизительно 10% среди обращающих за помощью к микологам, ещё 15% пациентов имеют необычную локализацию очага поражения (туловище, конечности, в том числе и кисти, голова, реже всего – область лица).

Где скрывается опасность? Клинико–эпидемиологические исследования в рамках национального проекта «Горячая линия» (2001–2002 гг.) выявили, что 28% больных микозами стоп заразились в общественных местах. Однако около трети обследованных отметили в своем окружении больных грибковыми заболеваниями, как правило, среди старших членов семьи. Многие исследователи отмечают, что внутрисемейное распространение микоза достигает 87-88%. Вероятнее всего, считают специалисты, корень проблемы в том, что среди населения старшей и пожилой возрастных групп имеется большая прослойка, избегающая своевременного лечения недуга и являющаяся, таким образом, своеобразным резервуаром инфекции и источником её распространения.

Различают несколько клинических форм микоза стоп:

  • Стёртая форма обычно является «стартовой» для заболевания. Небольшое шелушение в межпальцевых складках и образование мелких трещин в большинстве случаев не доставляет человеку неудобств, из-за чего патологический процесс остаётся незамеченным. На данной стадии выявить его может лишь врач при соответствующем осмотре.
  • Сквамозная форма проявляется шелушением и зудом (преимущественно в межпальцевых складках и на боковых поверхностях подошв). Поражение может захватывать межпальцевые складки, пальцы, боковые и тыльные поверхности стопы, нередко в микотический процесс вовлекаются и ногти. Роговой слой кожи утолщён, что придаёт ей лаковый блеск, кожный рисунок усилен.
  • Гиперкератотическая форма проявляется сухими плоскими папулами и бляшками синюшно-красноватого цвета, расположенными на сводах стоп. Высыпания покрыты наслоениями серовато-белых чешуек, можно заметить единичные пузырьки. Кожа воспалена, покрыта трещинами, отдельные очаги поражения сливаются в более крупные.
  • Интертригинозная форма микоза стоп клинически сходна с опрелостью. Кожа между пальцами насыщенно-красная, отечная, мокнущая, нередко возникают эрозии и довольно глубокие, болезненные трещины. Пациенты жалуются на зуд, жжение, болезненность.
  • Дисгидротическая форма проявляется многочисленными пузырьками с толстым покрытием. Сливаясь, они образуют крупные многокамерные пузыри, при вскрытии которых возникают влажные эрозии розово-красного цвета. Больных сильно беспокоит зуд.

Общие симтомы. Итак, как вы уже успели заметить, проявления заболевания варьируются в зависимости от его формы. В целом, опасным симптомом могут явиться шелушение, трещины, болезненные или зудящие пузырьки, опрелости, огрубение кожи, неприятный запах ног, образование гнойников или язвочек. Постоянные спутники микоза стоп – зуд и жжение.

Многие думают, что поздно говорить о профилактике микоза, когда заболевание уже состоялось. Это не так, ведь болеющий грибковой инфекцией должен позаботиться о том, как не заразить других людей, в особенности – своих домочадцев, а также о том, как самому не «подхватить» грибок повторно после излечения. Для этих целей в семье достаточно соблюдать несложные гигиенические правила: необходимо пользоваться только своей обувью дома и в гостях, не давать её другим и самому не надевать чужой. В местах общего пользования (например, в ванной или туалете) не следует ходить босиком, рекомендуется пользоваться своими, особыми, средствами ухода и личной гигиены (полотенца, ножницы, пилочки для ногтей). Ежедневно перед сном больной должен мыть стопы мылом в тёплой воде и следить, чтобы кожа при этом не сильно размокала и размягчалась. Остатки влаги следует собирать салфеткой, а досушивать ноги – феном. После этого необходимо нанести противогрибковый крем (если волдыри лопаются или сочатся) или мазь (если поражённые участки сухие) – по рекомендации дерматолога.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~X4cFb