Мезотерапия

Мезотерапия

Мезотерапия

Мезотерапия – это минимально инвазивная процедура, которая широко используется в Европе и других странах для лечения различных травм и заболеваний. Методика считается весьма эффективной в деле омолаживающего лечения и может быть использована, чтобы вернуть тонус обвисшей коже на шее, ногах, животе, руках или кистях рук. Это также способ ухода за лицом и телом, метод исправления косметических недостатков. Суть процедуры заключается во введении специальных лекарственных препаратов непосредственно в проблемную зону, что позволяет создать максимальную концентрацию вещества в нужном месте при отсутствии общего воздействия на организм.

История возникновения мезотерапии. Существует множество версий возникновения данной методики, но самая популярная изложена одним из наиболее компетентных и авторитетных ее последователей, доктором Денисом Лораном, президентом Французского Общества Мезотерапии (SFM). «Мезотерапия является результатом гениальной идеи, возникшей в голове у деревенского врача, доктора Мишеля Пистора, научившегося с лечебной целью воздействовать на места, максимально приближенные к очагу болезни. Конечно, и другие врачи делали попытки задолго до него, но именно он оформил эти наработки в виде четко обоснованной и эффективной методики», - пишет Лоран. Произошло это знаменательное событие в 1952 году, когда Пистор впервые попробовал погасить приступ астмы с помощью внутривенного введения прокаина. Эта процедура не оказала особого влияния на основную патологию, однако пациент, который многие годы был глухим, снова стал слышать  колокола, звонившие в его деревне и днем, и ночью. Тогда у врача возникла идея продолжить использование прокаина для лечения ушей, но уже местно. Результаты были довольно убедительными. После этого случая Мишель Пистор твердо решил, что лекарство необходимо вводить как можно ближе к очагу патологии, и даже сформулировал основной постулат (а, проще говоря, настоящий девиз) мезотерапии: Peu, rarement au bon endroit («Редко, мало и в нужное место»). Другими словами, процедуры проводятся нечасто (примерно раз в неделю), малым количеством препарата и с введением лекарства как можно ближе к очагу поражения. Исходя из этого, методика долгое время представляла собой внутрикожное введение прокаина и была признана французской Медицинской Академией в качестве дополнительного способа лечения болей. С течением времени метод начали применять также для коррекции патологий периферической нервной системы. В этих целях прокаин следовало вводить в кожу лица, и геронтологи заметили улучшение ее состояния после описанных процедур. Данное наблюдение позволило мезотерапии перейти еще и в разряд эффективных омолаживающих процедур. В наши дни она широко применяется для лечения всех видов боли и воспаления, заболеваний нервной, иммунной, сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, многих заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки, волос и ногтей, а также эстетической коррекции. Напоследок заметим, что Франция не только страна-родоначальница данной методики, но и, в известной степени, лидер по количеству регулярно совершаемых процедур. По разным подсчетам, здесь трудятся от 15 до 20 тысяч специалистов-косметологов и дерматологов, оказывающих услуги по проведению мезотерапии.

В чем суть мезотерапии? Лекарственный препарат микроскопическими дозами вводится непосредственно в очаг патологии, обеспечивая целенаправленное воздействие на определённую зону. Для этих целей применяют очень тонкие и короткие иглы, погружаемые под кожу лишь поверхностно (на глубину от 1,5 до 6 мм.). Сам препарат представляет собой специальный коктейль из медикаментов и витаминов, подбираемых врачом-косметологом или дерматологом в каждом случае индивидуально (в зависимости от конкретной проблемы пациента).

Показания для проведения мезотерапии:

  • все виды болей (соматогенные, нейрогенные, ангиогенные, психогенные, острые и хронические);
  • все стадии и виды воспаления (экссудативные, гнойные, геморрагические, пролиферативные);
  • патология сосудистой системы (варикоз, хроническая венозная недостаточность, атеросклероз, диабетическая ангиопатия, купероз, телеангиоэктазии, любые нарушения микроциркуляции);
  • заболевания кожи и ее придатков (в том числе целлюлит, алопеция (облысение), онихомикоз, патологические рубцы (инфицированные, атрофические, гипертрофические, в том числе келоидные), пигментные нарушения, акне, растяжки, возрастные изменения, морщины, гравитационный птоз;
  • заболевания иммунной системы (иммунодефициты, лимфадениты, лимфангаиты, лимфаденопатии);
  • заболевания ЛОР-органов, брюшной полости, гинекологической сферы, нарушения обмена веществ;
  • избыточные жировые отложения;
  • подготовка и реабилитация после хирургических операций, химического, механического пилинга, лазерной шлифовки кожи.

Противопоказания для проведения мезотерапии.

Разумеется, как и у любой медицинской процедуры, у мезотерапии есть свои противопоказания и ограничения. К примеру, методика абсолютно неприменима у людей, страдающих патологической боязнью иглы, имеющих новообразования в местах инъекций, а также больных гемофилией. Относительные противопоказания связаны, в основном, с побочными действиями лекарств (аллергичческие реакции, идиосинкразии) или вызваны патологией выделительной системы (печеночная и почечная недостаточность), нарушением выведения, индивидуальной непереносимостью отдельных препаратов или их компонентов. Не рекомендуется прибегать к мезотерапии, если у вас есть любые из перечисленных ниже особенностей:

Могут ли возникнуть осложнения после прохождения курса мезотерапии? Осложнениями можно считать некоторые побочные действия метода, который, как ни крути, является хоть и минимально, но инвазивной процедурой. В связи с этим пациент может столкнуться с болезненностью, небольшими кровотечениями и кровоизлияниями, а в тяжёлых случаях с эритемами или лейкодермиями. Между тем, гораздо чаще приходится сталкиваться с отсутствием должного эффекта (результат неграмотно подобранных препаратов) и аллергическими реакциями (особенно если коктейль для инъекций включает в себя витамины). Причём аллергические проявления дают о себе знать в широком диапазоне: от банальной крапивницы до отека Квинке. Случаев анафилактического шока на данный момент не описано (хотя наличие противошокового набора в кабинете мезотерапевта обязательно), а вот вагусный синдром иногда наблюдается.

Мезолифтинг – омолаживающая мезотерапия.

Применение мезотерапии в косметических целях в последние годы набирает обороты во всем мире, а разработана методика, опять же, парижским врачом – Бернаром Эрцогом. Для обозначения этого направления профессионалы используют термин мезолифтинг. Цель его состоит в том, чтобы насыщать дерму (слой кожи) и стимулировать рост клеток проблемных областей (лицо, шея, грудь и т. д.). В отличие от косметической операции, масштабного вмешательства в данном случае не требуется. При этом лечение будет действительно эффективным, если процедуры практикуются регулярно на протяжении достаточно долгого времени (отсюда делаем вывод о важности поддерживающей терапии). 
Итак, мезотерапия является одним из самых эффективных нехирургических методов для решения проблем, связанных с нарушением овала лица и появлением второго подбородка. Она запускает процессы регенерации кожи, восстанавливает ее эластичность, улучшает цвет, даёт видимый эффект лифтинга. В результате кожа выглядит свежей и отдохнувшей (и немудрено, ведь она попутно подпитывается целым комплексом витаминов, аминокислот и микроэлементов).

Отметим, что мезолифтинг используют для подтяжки различных участков тела, не только для лица. Например, используют его при дряблости внутренней стороны рук, «повисшей» кожи живота (как последствие беременности), «апельсиновой корке» и других проблемах. Метод представляет собой курс многократных подкожных инъекций гиалуроновой кислоты с добавлением витаминного коктейля, аминокислот и минеральных солей, а прибегают к нему, чаще всего, женщины после тридцати лет (хотя не запрещено делать это и раньше).

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~xHVtu