"Любимая" болезнь, или как избавиться от мозоли

"Любимая" болезнь, или как избавиться от мозоли

"Любимая" болезнь, или как избавиться от мозоли

Вы никогда не задумывались, откуда пошло выражение «любимая мозоль»? Ведь эта распространенная болезнь доставляет нам множество неудобств. Все объясняется просто: она заставляет себя «любить» -  подбирать специально под нее обувь, щадить ногу при ходьбе и т.д. Вы давно привыкли решать эту проблему с помощью мозольного пластыря? А вот и зря! Потому что даже самая безобидная маленькая мозоль может привести в будущем к большим неприятностям…

Откуда они берутся?

Кожная мозоль появляется вследствие продолжительного трения или давления на кожу. Внешне она может проявляться либо в виде ороговевших областей  верхнего слоя кожи, и тогда такая мозоль называется сухой. Либо она представляет собой мозольный пузырь, внутри которого содержится лимфа, и тогда такая мозоль называется мокрой. Если в этой жидкости наблюдаются примеси крови, тогда такая мозоль называется кровяной. Подобный волдырь появляется, как правило, когда кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи в месте образования мозоли, а кожа подверглась очень большому по силе трению или давлению. Чаще всего мозоли могут возникнуть на ступнях ног, но бывают и на ладонях рук.

Причины возникновения мозолей различны:

  • Плоскостопие (если вы не носите ортопедические вставки для обуви)
  • тесная обувь из искусственного материала
  • высокие каблуки (чаще всего из-за этого мозоль «поселяется пожизненно» на стопе под большим пальцем)
  • босоножки без задников (это вам нравится громко шлепать, а вашим пяткам как раз наоборот!)
  • плохая наследственность (да, это правда: если ваша бабушка и мать страдали от мозолей, то и вам их не избежать)

Как избавиться от мозоли?

При запущенном состоянии мозолей не избежать их удаления хирургическим путем. Но до этого врач назначит вам кератолитическую терапию (применение химических препаратов, обладающих кератолитическими свойствами -  от греч. keras, keratos – «роговое вещество» + lysis «разрушение, растворение»; например,  салициловая кислота, молочная кислота, резорцин, мочевина, сернистый барий и сернистый стронций). В результате их применения ткани мозоли размягчаются, и ее можно легко устранить с помощью подручных средств.

В домашних условиях можно воспользоваться следующими способами для лечения мозолей:

  • если увидели, что после прогулки образовался пузырь с прозрачной жидкостью, вымойте ногу в теплой воде, аккуратно маникюрными ножницами  вскройте его и когда жидкость вытечет, обработайте ранку вокруг зеленкой или йодом и заклейте бактерицидным пластырем, на котором есть «подушечка» (марлевая прослойка, пропитанная антисептиком)
  • если у вас «мозоль со стажем», распарьте ногу в горячей воде, приложите к мозоли четверть лимона, забинтуйте и оставьте на ночь
  • альтернативный вариант - смажьте распаренную мозоль кашицей из подогретого прополиса, забинтуйте и оставьте на ночь
  • хороший эффект дает и мыльно-содовая ванночка для ног: на полтаза горячей воды 1 стол. ложка соды и 2 стол. ложки измельченного мыла (лучше – хозяйственного); распарить ноги в этом составе 15-20 мин., поддерживая одинаковую температуру воды, затем удалить размягченную мозоль пемзой и смазать ноги питательным кремом (желательно, содержащим экстракт чайного дерева, что способствует заживлению ран)

Категорически нельзя: самостоятельно срезать затвердевшую мозоль острыми режущими предметами или пытаться «вытравить» ее кислотой, уксусом, скипидаром и др.средствами бытовой химии.

Если ничего не помогает, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-дерматологу, т.к. часто мозоль путают с более серьезным заболеванием – кератодермией (избыточным ороговением кожи в области ладоней и подошв). А ее одними ванночками не победить.

Как их избежать?

В большинстве случаев предотвратить появление мозолей гораздо прощке, чем избавиться от давно существующих.

Способ первый: правильная обувь и носки.

Мозоли на ногах можно предотвратить путем ношения комфортной, хорошо сидящей на ноге обуви и использования чистых и пригодных к использованию носков. Мозоли чаще всего развиваются на влажной коже, поэтому для поглощения влаги следует использовать соответствующие носки (например, специальные спортивные носки), а обувь в теплое время года должна предусматривать вентилирование стопы.

Способ второй: профилактические наклейки.

В случае длительного пешего путешествия (прогулки) важно, чтобы ботинки были подходящего размера, а в местах, где обувь потенциально может натереть кожу можно с целью профилактики использовать специальный лейкопластырь с амортизирующей «подушечкой» для уменьшения воздействия обуви на ногу.

Способ третий: защитные средства для рук.

Для того чтобы избежать мозолей на руках, следует использовать перчатки при работе с лопатой, топором, пилой и др. Также необходимо обеспечить защиту для рук при выполнении тяжелой физической работы: натяжка канатов, перемещение тяжелых предметов и др.

Способ четвертый: специальные средства

Самое простое средство – это тальк (детская гигиеническая присыпка), который помогает уменьшить трение.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~stTUj