Лечение чесотки

Лечение чесотки

Лечение чесотки

Чесотка – кожное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом, называемым чесоточным клещом или зуднем. Как мы писали ранее, греческое название данного паразита происходит от трёх слов: мясо, грызть и расчёсывать. Собственно говоря, именно эти понятия наилучшим образом и описывают картину заболевания, связанную с выраженным зудом и наличием подкожных «ходов» клещей.

Чесотка – древнее, описанное ещё в Ветхом Завете и трудах Аристотеля, и весьма заразное заболевание. Основной путь его передачи – контактный, то есть заражение происходит от больного человека при прямом взаимодействии с ним или через предметы, находившиеся в его пользовании (одежда, средства личной гигиены, постельное бельё, поручни общественного транспорта и другие). Несложно догадаться, что идеальной средой для распространения недуга служат детские коллективы. Между тем, некоторые специалисты относят чесотку к заболеваниям, передающимся половым путём, так как такая форма заражения тоже весьма «популярна». К слову, осень и зима – самое благоприятное время для того, чтобы «подхватить» недуг, так как плодовитость клещей достигает максимума именно в сентябре-декабре.

Почему чесотку необходимо лечить?

Инкубационный период чесотки – величина непостоянная. Бывают случаи, когда зуд и покраснения кожи дают о себе знать почти сразу, через несколько дней после заражения, однако отмечены и такие ситуации, в которых человек не подозревает о наличии у него проблем в течение долгих недель (вплоть до целого месяца). Картина меняется в зависимости от того, каков характер заражения: если на кожу попали взрослые самки клеща, то недуг стартует быстро, если только личинки паразита, то пройдёт ещё некоторое время до их созревания. Самки проделывают ходы под роговым слоем кожи, откладывая там по два или три яйца в сутки. Из яиц рождаются личинки, которые на протяжении 10-14 дней проходят несколько стадий развития и, в итоге, становятся взрослыми особями. Между тем, доказано, что если не лечить чесотку, то только за три месяца может родиться шесть поколений чесоточного клеща в количестве 150 млн. особей. Такое распространение паразита в разы увеличивает выраженность аллергической реакции организма на продукты жизнедеятельности «зудней», и справиться с симптомами становится особенно сложно.

Как лечат чесотку?

Деятельность врачей-дерматологов по устранению чесотки сконцентрирована на ликвидации её возбудителя при помощи акарицидных лекарств (скабицидов), обладающих нервнопаралитическим действием в отношении клещей. В описанных целях применяются такие средства как бензилбензоат, пиретрины, серная мазь, спрегаль (аэрозоль, использование которого допустимо у новорождённых и беременных женщин) или ивермектин. Некоторые из них, например, серная мазь, не слишком популярны, так как обладают неприятным запахом, прокрашивают одежду, раздражающе действуют на кожу и слизистые, неблагоприятно сказываются на работе почек и других органов. Другие препараты, такие как бензилбензоат в виде водно-мыльной суспензии и эмульсионной мази, применяются гораздо шире в виду того, что вызывают гибель всех активный стадий клеща, кроме яиц (из-за чего курс лечения предусматривает повторные нанесения крема на кожу с промежутком в несколько дней). Разумеется, медикаментозная терапия проводится исключительно по назначению врача и под его контролем. Помните: мало просто намазать тело лечебным кремом, нужно уметь грамотно им воспользоваться. После некоторых средств необходимо мыться, после других это запрещено. Какие-то препараты необходимо втирать, другие – наносить повторно. Проконсультируйтесь со специалистом.

Что можно сделать самостоятельно?

Выживаемость клещей во внешней среде невелика, а вероятность передачи чесотки через бытовые предметы гораздо ниже, чем при непосредственном контакте с заболевшим человеком. Между тем, вы можете (для «очистки совести») продезинфицировать все вещи, которыми он пользовался. Одежду, постельное бельё и полотенца пациента достаточно постирать при высокой температуре (выше 50 градусов), комнату и предметы обихода обработать мыльно-содовым раствором, а верхнюю одежду прогладить утюгом с двух сторон. Кроме того, куртки можно вынести на улицу: в зимний мороз на три часа, в летнюю жару – на несколько дней. Если болел ребёнок, то его игрушки можно просто убрать в герметичный пакет на 5-7 дней. За это время клещи погибнут (живут и размножаются они только на коже) и утварь вновь станет безопасной.

Народная медицина, само собой, готова предложить вам массу средств от чесотки. Применять можно горчичное масло, кипячёное с чесноком, дёготь и даже скипидар. По некоторым данным, помочь может отвар можжевельника или крушины, сок ягод брусники, а также смесь чистотела с вазелином. Существует рецепт, согласно которому необходимо ровным слоем нанести на кожу берёзовый дёготь и смыть его через 3 часа.

Важно! Как отмечали ранее, своевременное прекращение лечения – это также залог успеха. Дело в том, что аллергическая реакция, вызывающая зуд и покраснение кожи, может сохраняться некоторое время после гибели клеща, то есть уже после фактического излечения от чесотки. Продолжение применения мазей в этот период бесполезно и способно вызвать дерматит и другие кожные проблемы.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Rw8V6