Как сохранить молодость рук?

Как сохранить молодость рук?

Как сохранить молодость рук?

Возраст женщины больше всего выдает кожа шеи и рук, которая подвержена увяданию гораздо быстрее, чем все прочие части тела. К сожалению, половина женского населения нашей страны ежемесячно тратит немалые деньги на всевозможные омолаживающие средства для лица, а по отношению к своим ручкам проявляет преступное равнодушие. И напрасно.

Экзема и не только…

Кожа рук ежеминутно подвергается воздействию климатических, механических и других вредных факторов окружающей среды. При отсутствии должного ухода она постепенно высыхает, истончается и утрачивает свою эластичность. Из-за постоянного контакта со стиральными порошками и другими моющими средствами кожа не только обезвоживается, но и теряет свои жировые запасы. С возрастом на ней могут появиться пигментные пятна и глубокие морщины.

Но и это еще не самое страшное, что ожидает наши руки, предоставленные самим себе. Экзема – вот настоящий бич ХХI века - угрожает, по данным статистики, 30% женщин, не чурающихся заниматься домашним хозяйством своими руками. Это заболевание проявляется покраснением кожи, зудом, шелушением и появлением небольших пузырьков, наполненных жидкостью. Чаще всего экзема поражает кожу на запястьях и локтевых сгибах, но может быстро распространиться на любую часть тела, и лечению поддается крайне тяжело.

Правила ухода за руками

Но выход есть всегда. Правда, он потребует от вас немного труда и терпения. Чтобы как можно дольше сохранить свои ручки белыми и мягкими, достаточно  регулярно придерживаться следующих нехитрых правил.

  • Правило первое. Любую работу по дому выполняйте только в резиновых перчатках: первое время будет неудобно, потом привыкните. (Если вам необходимо работать в перчатках дольше 30 минут, нанесите на руки сначала слой крема, затем наденьте тонкие нитяные хлопчатобумажные перчатки, а уже поверх - резиновые. И только после этого приступайте к работе)
  • Правило второе. Мойте руки только теплой водой: частое мытье холодной водой приводит к огрублению кожи рук, а злоупотребление горячей – к сухости кожи.
  • Правило третье. После каждого соприкосновения рук с водой обязательно наносите на кожу любой увлажняющий крем. Для этого его необходимо всегда иметь с собой в сумочке и обязательно – на самом видном месте на кухне.
  • Правило четвертое. В прохладное время года никогда не выходите на улицу без перчаток. Даже, если это «всего на минутку» (прогреть машину, вынести мусор и пр.)
  • Правило пятое. После каждой стирки вручную протирайте руки смесью из 1 ст. л. глицерина и сока 1 лимона (или делайте 15-минутные ванночки в охлажденном отваре картофеля)
  • Правило шестое. Если у вас неровная кожа (ее еще называют «гусиная»), делайте ежедневно утром и вечером легкий массаж мягкой щеточкой с мыльной пеной.
  • Правило седьмое. Не забывайте, что руки – это не только кисти, но и локти. Чтобы кожа на локтях не загрубела, ее следует ежедневно протирать долькой лимона и смазывать питательным кремом.
  • Правило восьмое. Один раз в неделю обязательно делайте масляные обертывания для рук. Для этого руки надо вымыть в теплой воде, завернуть в салфетки, смоченные в теплом оливковом масле и надеть сверху тонкие шерстяные перчатки. Через 1 час снимите обертывание, остатки масла вотрите в кожу, а затем промокните руки сухой салфеткой.

Если вы не поленитесь и буквально «возьмете себя в руки», то уже через 5 дней такого ухода протянуть руку для поцелуя будет не стыдно.

Маску в руки!

А что делать, если на посещения спа-салона времени нет, а уже завтра вас ждет романтическое свидание (или важная деловая встреча), и ваши ручки должны быть на высоте? Для этого существует масса экспресс-методов. И здесь стоит вспомнить о старых добрых народных средствах, которыми пользовались еще наши бабушки во времена, когда хорошая косметика была дефицитом.

Яичная маска. Вотрите на ночь в кожу рук смесь из 1 желтка, 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки овсяной муки и наденьте тканевые перчатки. Утром руки станут мягкими, аморщинки разгладятся. (Очень эффективна при стареющей коже рук).

Морковная маска. Натрите 1 морковку на мелкой терке (или возьмите жмых, оставшийся от морковного сока в соковыжималке), добавьте 1 столовую ложку сметаны, 1 чайную ложку оливкового масла. Тщательно перемешайте, нанесите на кожу рук и смойте через 15 минут теплой водой.

Крахмальная маска. Разомните 2 сваренные в мундире картофелины, добавьте 50 граммов молока и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите на кожу рук, а через 15 минут смойте теплой водой.

Оливковая маска. Самая простая: надо смазать руки оливковым  маслом, подогретым, но не закипевшим. После чего надеть хлопчатобумажные перчатки на ночь. (Особенно такая маска будет полезна для чувствительной и воспаленной кожи).

Медовая маска. Смешайте 15 граммов пчелиного меда, 25 граммов миндального масла, 1 яичный желток и несколько капель сока лимона. Нанесите получившуюся смесь на руки и наденьте на ночь хлопчатобумажные перчатки.

И помните: действие любых масок усиливается, если предварительно 2-3 минуты подержать руки в горячей воде, чтобы они распарились.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~KEekJ