Как избавиться от пигментных пятен

Как избавиться от пигментных пятен

Как избавиться от пигментных пятен

Существует распространенное мнение, что пигментные пятна появляются только у женщин в период беременности. Но это не соответствует действительности. Пигментные пятна или хлоазмы (от лат. «chloasma») — представляют собой ограниченную гиперпигментацию кожи, которая возникает из-за повышенного продуцирования пигмента меланина. Причины их возникновения могут быть различны: от серьезных расстройств функции печени, яичников, гипофиза до элементарного недостатка в организме фолиевой, никотиновой кислот и витамина С. Чаще всего пигментные пятна появляются на лице, шее и в области декольте и спины. У людей пожилого возраста они часто возникают на кистях рук. Под влиянием солнца пигментные пятна темнеют и увеличиваются в размерах. От веснушек их отличают четко оформленные края.

Профилактика появления пигментных пятен

Защититься от появления пигментных пятен можно при помощи сбалансированного витаминами питания и правильного ухода за кожей. В зимний и весенний период, когда организм особенно страдает от дефицита витамина С, в рацион надо обязательно вводить цитрусовые, зеленый лук, сладкий перец (даже в замороженном виде), а также принимать никотиновую кислоту (витамин РР)  и витамин С в таблетках. Дозировка витамина С составляет 1,5 г в день, желательно перед едой, а никотиновой кислоты - по 0,01 г 3 раза в день после еды. У мужчин и у женщин старше 18 лет рекомендуемая дозировка приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки. Курс приема 2 недели. После чего перерыв на 1 неделю.

Что касается ухода за кожей, то уже с конца февраля нежелательно выходить на улицу, не нанеся  предварительно на открытые участки кожи защитный крем с 40% индексом защиты от ультрафиолетовых лучей. Но при этом следует учитывать, что действие таких средств продолжается только 4 часа.

Лечение гиперпигментации

Современная косметология предлагает несколько способов как избавиться от пигментных пятен:

  • Ртутьсодержащие кремы, которые может назначить только специалист.
  • Лечебная косметика на основе пергидроля, салицилового спирта или перекиси водорода, молочной или лимонной кислоты.
  • Глубокий пилинг с использованием фруктовых кислот.
  • Лечение лазером. (Под воздействием лазера не только исчезают пигментные пятна, но и происходит обновление кожи, улучшается ее тонус). 

Ни один из перечисленных способов не рекомендован женщинам во время беременности.

Народная медицина

Маска из миндаля. Поможет, если у вас уме­ренная пигментация. Полстакана очищенного (нежареного!) миндаля залейте 1 стаканом кипятка и че­рез 5 мин., слив воду в отдельную емкость, пропустите миндаль через мясорубку. В по­лученную кашицу добавьте сок половины лимона и 1 столовую ложку кипяченой воды. Размешайте все до получения однородной массы. Нанесите  маску на 30 мин., потом смойте миндальной водой. Эту маску рекомен­дуется делать 2 раза в неделю в течение 5 месяцев.

Настой хрена.  Использовать только при сильной пигментации. Очищенные и вымытые корни хрена потрите на мелкой терке и залейте 8% раствором уксуса в пропорции 1:1. Настаивайте в темном месте в течение 5 дней. Процедите через несколько слоев марли и разбавьте водой наполовину. Храните настой в холодильнике и делайте компрессы утром и вечером на пигментированные участки кожи.

Сок каланхоэ. Универсальное средство не только для отбеливания пигментных пятен, но и для предупреждения их  увеличения. Каланхоэ перистое – самое распространенное комнатное растение. Достаточно ежедневно перед сном прикладывать к пятнам размятые листья каланхоэ, накрыв сверху их пергаментной бумагой или марлей. Держать 5-10 минут, затем не смывать водой, а дать соку впитаться.

Отвар любистка. Старинный русский рецепт. Любисток – это многолетнее растение, которое всегда можно было найти в саду наших прабабушек. 5г измельченных корней любистка залейте 1 стаканом воды, кипятите 5 минут, остудите, процедите и протирайте пятна тампоном, смоченным в отваре, 5-7 раз в день.

Земляничная вода. 1 ст. ложку тщательно растертой земляники залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды и дайте постоять 1 час. Протирайте пигментные пятна 2—3 раза в день. Земляничную воду надо хранить в холодильнике.

Медово-смородиновая маска. Обладает хорошим отбеливающим эффектом. Для этого смешайте горсть недозрелых ягод  красной смородины с 1 чайной ложкой меда, тщательно разомните и полученную массу нанесите на пигментные пятна на 30 минут. Смывать такую маску лучше всего водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~qsWA8