Как избавиться от целлюлита: превращаем апельсиновую корку в персик

Как избавиться от целлюлита: превращаем апельсиновую корку в персик

Как избавиться от целлюлита: превращаем апельсиновую корку в персик

О том, что целлюлит – это косметический недостаток, с которым необходимо бороться, сегодня знает буквально каждая женщина. Многочисленные салоны предлагают массу процедур, спасающих от «апельсиновой корки» и «галифе». Самостоятельно же разобраться в том,как избавиться от целлюлита и какие методы и препараты при этом использовать, довольно сложно. Однако нет ничего невозможного.

Что происходит? Специалисты-медики до сих пор предпочитают не пользоваться термином «целлюлит», а называть означенное явление «гиноидной липодистрофией». Единого взгляда на данную проблему в медицинском сообществе в наши дни не существует, и многие врачи вовсе не считают целлюлит заболеванием. Между тем, специфическое для женщин изменение жировой ткани, которое сопровождается появлением мелкобугристой поверхности кожи, вещь абсолютно реальная и затрагивающая многих представительниц прекрасного пола.  Чаще всего страдает кожа живота, бедер, ягодиц, плеч, боковых поверхностей туловища. Она становится рельефной и покрывается мелкими бугорками и ямками, упругость заметно снижается. Суть в том, что в вышеперечисленных зонах нарушается нормальная циркуляция крови и лимфы (скапливаются межклеточные липиды), что происходит на фоне недостаточного питания локальных тканей, скопления жира, ослабления капилляров и возникновения отёков. Жировые клетки начинают группироваться в узлы, провоцируя фиброз (уплотнение) тканей. На этой стадии и становится заметен эффект апельсиновой корки.

 
Четыре стадии проявления целлюлита:

  1. Первая стадия. Чтобы увидеть целлюлит на этом этапе, можно, например, сжать руками кожу бедра. Если бугорки и впадинки при этом не видны, значит все в порядке. Если заметна апельсиновая корка, то дефект уже даёт о себе знать. Здесь характерна небольшая потеря эластичности кожи, причина которой в нарушении обмена веществ. Некоторые специалисты рекомендуют убрать из рациона копчености, жиры (особенно пирожные и торты), жареную пищу (лучше её тушить), пить не менее литра минеральной воды в день. Из сладкого можно позволить себе несколько долек темного, горького шоколада. Откажитесь от алкоголя и курения, самых «верных» друзей целлюлита.
  2. Вторая стадия. В этот момент целлюлит заметен невооружённым глазом. Жировые клетки плотно группируются, оказывая давление на лимфатические и кровеносные сосуды, и циркуляция крови затрудняется. Волокна коллагена затвердевают в соединительнотканном матриксе жировой ткани. Диета становится малоэффективной, можно попробовать посещать раз в неделю сауну или баню (если нет противопоказаний по здоровью). Такие меры помогут выводу из организма лишней жидкости. Неплохой способ – регулярный антицеллюлитный массаж.
  3. Третья стадия. На данном этапе можно говорить о запущенной форме целлюлита. Бугорки и ямки грубые и глубокие. При нажиме на коже остаются следы-вмятины, она теряет эластичность и былую чувствительность. Тут приходится использовать «тяжёлую артиллерию»: силовой массаж, электролиз, липолиз, различные обертывания в купе с диетой и физическими упражнениями (полезны простые прыжки через скакалку).
  4. Четвертая стадия. Кожа бедер и ягодиц напоминает ноздреватую губку в уплотнениях и пятнах, похожих на синяки. Если такое произошло, то без обращения к специалисту уже не обойтись. Тут уж ни один врач не скажет, что у вас нет проблем, ведь нарушения кровообращения хорошо заметны.

Итак, теперь вы знаете, какой тип лечения максимально эффективен на каждой из стадий развития означенного косметического дефекта. Определив степень нарушений, вы без труда подберёте оптимальный способ борьбы с ними. Чем раньше вы приметесь за дело – тем лучше будет результат.

Как избавиться от целлюлита?

  • Придерживайтесь диеты, в которую входят свежие сырые овощи и фрукты, а также протеин из орехов, семян или соевых бобов.
  • Избегайте употребления птицы и красного мяса, вместо этого обратите внимание на рыбу.
  • Доктора советуют пить больше жидкости – до двух литров в день. Однако избегайте алкогольных напитков, Кока-колы (и даже диетической Кока-колы), растворимого кофе (он раздражает кишечник и является «помощником» целлюлита). А вот зелёный чай, напротив, особенно хорошо влияет на обменные процессы, способствуя снижению функции окисления.
  • Используйте косметические средства (крема, гели, пиллинги и скрабы) с кофеином, соединениями кремния, витамином А, различными ферментами, эфирными маслами, экстрактами гинго, плюща, тигровой травы, конского каштана и морских водорослей (ламинарии и фукуса). Эти компоненты нормализуют обмен веществ, повышают эластичность кожи и расщепляют жиры.
  • Против целлюлита хорошо помогают бег, лыжи, езда на велосипеде, плавание. Полезны любые физические нагрузки, ведь они способствуют нормализации обмена веществ, снижают количество жировых отложений, помогают выработке в мышцах специальных веществ эндоморфинов, улучшающих микроциркуляцию крови в тканях.
  • Ежедневный контрастный душ помогает улучшить кровообращение. Чередуйте температуру воды, это усилит приток крови к коже, улучшит микроциркуляцию и усилит обмен веществ. Однако не забывайте: слишком резкая смена холода на тепло это лишняя нагрузка на сердце, по той же причине не стоит принимать контрастный душ сразу после горячей ванны. Начинайте процедуру с теплой воды, затем постепенно переключайтесь на холодную и массируйте участки тела, подверженные целлюлиту, сильной струей воды 10-15 секунд. После душа хорошо разотрите тело полотенцем.
  • Сухие растирания щеткой – один из действенных вариантов самомассажа. Процедура повышает тонус кожи, стимулирует работу лимфатической и кровеносной системы, способствует отшелушиванию отмерших частиц, делая кожу шелковистой и гладкой. Проводите её перед душем, три раза в неделю, используя щетку на длинной ручке с натуральной щетиной.
  • Лимфодренаж. На пораженные целлюлитом области кожи крепятся электроды, стимулирующие сокращение мышц и тем самым ускоряющие процесс вывода токсинов и продуктов расщепления жировой клетчатки.
  • Антицеллюлитный массаж. Те участки, где образовался целлюлит, усиленно разминают круговыми движениями, ощутимо постукивают, поглаживают и резко растирают. Не стоит ждать от такого массажа блаженства и наслаждения, но он весьма эффективен.
  • Если целлюлит возник вследствие нарушений гормональной деятельности организма, вам может помочь лечение препаратами, препятствующими развитию типично женских болезней при помощи мужских гормонов. Такая терапия, само собой, проводится под строгим контролем врача.
  • Электролиполиз. Под кожу проблемных зон, прямо в целлюлитный слой, вводятся длинные (до 20 см.) иголки-электроды, проводники низкочастотного тока. Под его воздействием возникает электромагнитное поле, которое заставляет клетки активно работать, разрушая тем самым отвердевшие микроузелки подкожной ткани.
  • Вакуумный массаж. Косметолог проводит процедуру с помощью специального аппарата, используются чашки для помпажа лимфатических узлов и зональной обработки необходимых участков тела. Сущность метода заключается в том, что искусственно созданный в определенной емкости вакуум оказывает воздействие на кожу.  Массаж производится за счет чередования повышенного и пониженного давления воздуха в специальных аспираторах («массажных колоколах»), которые прикладывают к коже.
  • Талассотерапия.

Не советуем прибегать к помощи вибротренажеров без консультации с врачом, так как такие занятия имеют множество противопоказаний. Например, почечные больные после описанных упражнений рискуют попасть из спортзала прямиком на операционный стол.

Почему при целлюлите рекомендуют корицу? 
Дело в том, что корица содержит большое количество антиоксидантов, которые, как известно, препятствуют старению кожи и, соответственно, улучшают ее состояние. Помимо этого, пряность богата дубильными веществами и эфирными маслами, что обуславливает тонизирующие, питательные и регенерирующие свойства этой ароматной приправы. Основываясь на данных свойствах пряности, французские ученые провели исследования её эффективности в области борьбы с целлюлитом. Результаты оказались впечатляющими: обертывания с корицей дают такие же хорошие результаты, как и интенсивный курс массажа.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~u4yEk