Как приготовить лосьон

Как приготовить лосьон

Как приготовить лосьон

Сегодня, когда прилавки изобилуют разнообразными импортными тониками для лица, о лосьонах мы как-то забыли. И напрасно. Наши мамы и бабушки прекрасно поддерживали свою красоту с помощью этого старинного косметического средства. Тем более, что многие полезные лосьоны легко можно приготовить в домашних условиях.

Виды лосьонов

Лосьон  (от лат.слова lotio - «омовение, мытье») – это косметическое  средство для ухода за кожей. Представляет собой водно-спиртовой раствор с различными добавками (соков, настоев лекарственных растений и др.). Выполняет антисептическую, увлажняющую, успокаивающую, тонизирующую или защитную функцию (это касается солнцезащитных лосьонов).
Наносить любой лосьон надо на предварительно очищенную кожу лица с помощью ватного диска или пульверизатора утром и вечером. 
Хранить лосьон, особенно если он приготовлен самостоятельно, обязательно в холодильнике и не более 7 суток, иначе он начинает терять свои целебные свойства. Поэтому не стоит готовить лосьон в больших количествах.

Для нормальной кожи

Универсальным лосьоном, который подойдет для любого типа кожи, считается огуречный лосьон. Для его приготовления вам понадобится 1 средний огурец. Вымойте его и вместе с кожицей пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу залейте 1 стаканом водки и настаивайте в емкости с плотно прилегающей крышкой в течение 2 суток. Затем процедите настой через марлю, добавьте 100 г охлажденной кипяченой или дистиллированной воды и тщательно взболтайте.

Для сухой кожи

Замечательно борется с сухостью кожи березовый сок. Чтобы приготовить лосьон, возьмите 1 стакан березового сока, добавьте 0,5 чайной ложки морской соли и 1 чайную ложку натурального меда. Перемешивайте до полного растворения соли, затем влейте туда 0,5 стакана водки.

Для жирной кожи

Лосьон из лепестков роз (иногда его еще называют «розовая вода») издавна используется в качестве средства для очищения жирной кожи лица. Для этого возьмите 10-15 крупных лепестков роз (лучше красного или бордового цветов), залейте их 0,5 стаканом водки и добавьте несколько капель лимонного сока. Поставьте в холодильник на 3 суток. После чего процедите, влейте 50 г охлажденной кипяченой или дистиллированной воды и тщательно взболтайте.

Для чувствительной кожи

Цветы ромашки аптечной, благодаря свои бактерицидным и успокаивающим свойствам, идеально подходят в качестве основы для лосьона для чувствительной кожи. Возьмите 1 столовую ложку аптечной ромашки и залейте 1 стаканом кипятка. Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне 10 минут. Затем процедите, остудите и влейте 1 чайную ложку водки, после чего тщательно взболтайте лосьон.

Для комбинированной кожи

Для комбинированной кожи (с жирной Т- зоной и сухостью на периферии) для приготовления лосьона лучше всего подойдут листья алоэ. 1 средний побег алоэ (растению при этом должно быть не менее 3 лет!) вымойте, пропустите через мясорубку и добавьте к полученной кашице воду в соотношении 1:5. Через 1час доведите этот настой до кипения и кипятите 2-3 минуты на медленном огне. После чего процедите, охладите и влейте 50г водки.

Для проблемной кожи

Если у вас проблемная кожа, склонная к угревой сыпи, запасайте впрок цветки календулы (в народе ее еще называют «ноготки»). Возьмите 1 горсть свежих (или сушеных) цветков календулы, залейте их 1 стаканом водки и поставьте настаиваться в тёмное место на 3 суток. Затем процедите и влейте в настой 50 г охлажденной кипяченой или дистиллированной воды и тщательно взболтайте. Экспресс-вариант этого лосьона еще проще: купите в аптеке 1 флакон настойки календулы и разведите ее охлажденной кипяченой или дистиллированной водой в соотношении 1:1.

Для увядающей кожи

После 45 лет кожа начинает терять упругость. Омолаживающим лифтинг-эффектом обладает корень девясила. Возьмите 1 горсть свежего (или сушеного) мелко измельченного корня девясила, залейте 1 стаканом кипятка и проварите его на медленном огне в течение 10 минут. Затем остудите, процедите и добавьте 0,5 стакана сухого белого вина, после чего тщательно взболтайте лосьон.


Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Cv4xc