Как избавиться от рубцов

Как избавиться от рубцов

Как избавиться от рубцов

Рубец – это не просто дефект кожи, образовавшийся в результате травмы. Иногда рубец – это постоянная душевная боль, комплексы и желание иметь «чистую» кожу. Именно поэтому ежегодно перед огромным количеством людей встает вопрос – как удалить рубец или сделать его менее заметным.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о том, как появляется это самое образование.

Как образуется рубец

Все мы знаем, что рубец образуется в результате заживления раны, а вот механизм этого процесса известен немногим. На самом деле это сложный, многоэтапный процесс, мастерски придуманный матушкой природой.

Итак, после повреждения ткани в организме выделяются биологически активные вещества и к ране устремляются фибробласты (клетки, вырабатывающие коллаген). В результате их «работы» образуется так называемый «молодой» рубец. Это красное, отечное образование, которое возвышается над кожей,  закрывает рану до тех пор, пока через 3 недели не образуется всем привычный нормальный, бледный и плоский рубец.

К сожалению, в некоторых случаях жизнь вносит коррективы в этот процесс. Например, ожог или нагноение раны, неправильное сопоставление краев раны или снижение иммунитета. В таких случаях образуется втянутый или, напротив, выпуклый рубец.

С практической точки зрения важно следить за анатомическими, видимыми изменениями заживающих тканей. Для врача и пациента становятся актуальными две характеристики рубца — прочность и внешний вид. Разработанная клинико-морфологическая классификация стадий заживления позволяет своевременно отслеживать процесс рубцевания и подбирать соответствующие виды коррекции рубцов.

Какими бывают рубцы

Не все рубцы, как  говорится, одинаковы. От природы их возникновения зависит не только внешний вид, но и выбор методики лечения. Именно поэтому врач, будь то косметолог в центре красоты или хирург в больнице, первым делом установит – какой же это рубец.

Основные виды рубцов:

  1. Нормотрофические. Это самые обычные и самые распространенные рубцы, которые возникают на коже в результате травмы. Всем нам знакомы эти плоские рубцы светлого цвета с нормальной или немного сниженной чувствительностью. Как правило, постепенно они становятся еле заметными, если заживление кожи шло правильно.
  2. Атрофические рубцы. Такие рубцы появляются в том случае, если снижена реакция соединительной ткани на повреждение при недостатке образования коллагена. Атрофические рубцы западают, то есть находятся ниже уровня кожи. В случае небольших атрофических рубцов для их коррекции чаще всего назначают препараты на основе гиалуроновой кислоты. К сожалению, их действие временное и через несколько месяцев процедуру придется повторять. Так же врач может порекомендовать шлифовку кожи и использование пилингов.
  3. Гипертрофические рубцы. Как следует из название, такие рубцы являются противоположностью предыдущим и возникают при излишней реакции соединительной ткани на травму. Часто гипертрофия наблюдается при воспалении раны. Внешне такой рубец напоминает веревку, выступающую над кожей. Как правило, небольшие гипертрофические рубцы способны разглаживаться через 1-1,5 года после травмы, однако, не всегда это происходит полностью. В лечении данного вида рубцов могут быть использованы гели и повязки, обладающие сдавливающим эффектом, а так же инъекции различных лекарственных препаратов, лазер, химические пилинги и процедуры с жидким азотом.
  4. Келоидные рубцы. Они, пожалуй, самые неприятные и патологичные. Такие рубцы являются результатом извращенной реакции соединительной ткани на травму (чаще всего при сниженном иммунитете или наследственной предрасположенности). Келоидные рубцы сильно выступают над кожей, иногда разрастаются, напоминая грозди винограда. К сожалению, они постоянно растут с  различной скоростью, но безостановочно. А вот саморассасывание для них совершенно не характерно. Лечение таких рубцов наиболее сложное, требующее комплексного подхода. Чаще всего врач использует сочетание различных методик.

Современные методы лечения рубцов

В настоящее время существует большое количество разнообразных методик по избавлению от рубцов.

Хирургический метод

В основе этого метода лежит иссечение рубца, то есть удаление его хирургическим путем с наложением шва. В результате такого лечения бывший рубец превращается в тонкую, мало заметную полоску.

Лазерная шлифовка

В ходе этого метода лечения осуществляется выпаривание ткани рубца изнутри, в результате чего шов становится практически незаметным.

Фракционное лазерное ремоделирование

Суть метода заключается в том, что в ткани рубца лазером делаются мельчайшие отверстия. После чего рубцовая ткань сокращается, в нее прорастают новые клетки, осуществляя, таким образом, природную шлифовку.

Криотерапия

Криотерапия – это заморозка поверхностного слоя тканей рубца жидким азотом. В результате замораживания происходит отмирание и отслоение составляющих рубец тканей, и он становится менее заметным.

Радиотерапия

В основе данного вида лечения лежит облучение области рубца небольшой дозой ионизирующего облучения (радиации). Данное воздействие приводит к тому, что часть клеток соединительной ткани погибает, что прекращает рост рубца. Чаще всего требуется 6-10 процедур.

Гормональная терапия

Гормональная терапия эффективная в отношении свежих рубцов. Это длительное лечение, продолжительностью до года, в ходе которого в ткани рубца вводятся гормональные препараты. Глюкокортикоиды  тормозят работу клеток, вырабатывающих волокна соединительной ткани, и вызывают истончение и размягчение рубцов.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~uF3X1