Этот коварный хэйлит...

Этот коварный хэйлит...

Этот коварный хэйлит...

Вы стали замечать, что губы шелушатся и трескаются в любую погоду? Перепробовали уже несколько дорогих помад, но не одна из них не ложится ровно? Скорее всего, здесь дело не в качестве косметики, а в коварном заболевании под названием «хейлит»…

Основные виды хейлита

Хейлит (или хейлоз) – это воспаление кожи губ и красной каймы слизистой оболочки. Заболевание часто сопровождает гиповитаминоз В2 и проявляется бледностью губ, появлением поперечных трещин и заед. Различают более 5 видов хейлита, при подозрении на любой из них показана консультация врача-дерматолога.

Гиповитаминозный хейлит. Наиболее часто распространен. Развивается на фоне недостатка витаминов группы В. Его основные симптомы: жжение, сухость и покраснение слизистой всего рта. Помимо этого может воспалиться и язык, который увеличивается и сохраняет отпечатки зубов. 
Меры профилактики: употребление  пищи, богатой витаминами В и рибофлавином (яйца, печень, почки, рыба, молочные продукты, капусте брокколи, шпинат, дрожжи и др.)

Эксфолиативный хейлит. Занимает второе место по частоте распространения. При данном виде заболевания красная кайма губ постоянно шелушится, но на слизистую рта воспаление не распространяется. Его основные причины - нарушения в нервной системе, работы щитовидной железы, пониженный иммунитет. Большей частью, встречается среди женщин. 
Меры профилактики: нормализация психоэмоционального состояния, прием имунномодуляторов.

Актинический хейлит. Чаще всего наблюдается у мужчин. Причиной патологических изменений в губах служит повышенная чувствительность к метеорологическим факторам: – солнцу, ветру, холоду. Может быть двух видов: сухим и мокнущим. 
Меры профилактики: сведение до минимума воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, использование гигиенической помады.

Атопический хейлит. Говорит о наличии атопического дерматита или нейродермита. Часто имеет наследственную природу и влечет за собой развитие аллергической реакции. В качестве аллергенов могут выступать ксометические средства, продукты питания, а также физические и бактериальные факторы. Его характерная отличительная черта - поражение уголков рта «заедами» - заболеванием слизистой оболочки и кожи углов рта, вызываемым стрептококками или дрожжеподобными грибками рода Candida. 
Меры профилактики: исключение контакта с раздражителем.

Гландулярный хейлит. Чаще возникает после 30 лет, при этом нижняя губа поражается гораздо чаще, чем верхняя. Характеризуется разрастанием и инфицированием малых слюнных желез. При первой стадии заболевания наблюдается лишь сухость и шелушении губ, а при второй – наступает разрушение эластичности тканей губ. В группу риска по гландулярному хейлиту входят, в первую очередь, лица, страдающие кариесом, парадонтитом, стоматитом и другими заболеваниями слизистой оболочки рта. Меры профилактики – регулярная санация полости рта.

Контактный хейлит (или контактный аллергический). Чаще всего встречается у женщин старше 20 лет. Проявляется в виде аллергической реакции замедленного типа на различные раздражители (зубная паста, зубные протезы, шариковые ручки и пр.) при их контакте с красной каймой губ. Может приобретать характер профессионального заболевания (например, у музыкантов оркестра, регулярно пользующихся мундштуками духовых инструментов). Симптомы контактного хейлита: сильный зуд, жжение, покраснение и отек губ, вплоть до появления мелких пузырьков, после вскрытия которых образуются эрозии. 
Меры профилактики: своевременное установление раздражителя и устранение контакта с ним.

Как выбрать правильную помаду?

Основной принцип профилактики многих форм хейлита – регулярное использование гигиенической помады. Особенно – летом и зимой, когда нежная кожа губ наиболее подвержена влиянию температуры и ветра.

Губная помада издавна была мощным оружием женщин в погоне за сохранением молодости губ. В Древнем Египте женщины  смазывали губы овечьим жиром и миндальным маслом. Помада в привычном для нас понимании - в форме карандаша – появилась лишь в1883 году, благодаря усилиям французских парфюмеров.

Сегодня косметический рынок предлагает широкий ассортимент гигиенической помады, но «не все то золото, что блестит». При выборе помады стоит отказаться от изделий, в составе которых на первом месте указаны вазелин и парафин. Это - производные нефтепродуктов, которые создают на губах пленку,  непропускающую влагу и питательные вещества.

Идеальный вариант гигиенической помады тот, основу которого составляют натуральный воск (пчелиный, карнаубский и др.), растительные масла (жожоба, какао, облепихи и пр.)и витамины А, Е и В, предохраняющие кожу губ от старения.

Еще один полезный компонент помады – азулен. Это производное ромашки лекарственной. Он обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием и прекрасно подойдет для чувствительной кожи

И, конечно же, для снижения риска аллергии при покупке гигиенической помады лучше отдать предпочтение той, что не имеет яркого цвета и сильного запаха, а значит – не перенасыщена различными ароматизаторами и искусственными красителями.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~0H7qg