Не хочу в полосочку, или как избавиться от растяжек

Не хочу в полосочку, или как избавиться от растяжек

Не хочу в полосочку, или как избавиться от растяжек

Растяжки на коже причиняют беспокойства многим женщинам. Особенно тем, кто недавно стал мамой. Нет, они не болят и не наносят вреда здоровью, но с точки зрения эстетики вполне могут послужить поводом для женской депрессии. Интернет и глянцевые женские журналы пестрят разнообразными советами на этот счет, поэтому пришла пора выяснить,как избавиться от растяжек, не прибегая к серьезным хирургическим вмешательствам.

Растяжки, они же стрии…

Растяжки, они же стрии (от лат. Striae — «полоски») – это дефекты на коже в виде трофических рубцов от белого до красно-фиолетового цвета, различные по ширине. Наиболее часто они локализируются на груди, животе, бедрах, ягодицах (а у спортсменов могут появиться и на внутренней стороне руки).
Большинство случаев появления растяжек у женщин связано с беременностью и родами. Но также к ним могут привести заболевания эндокринной системы и бесконтрольный прием гормональных препаратов. У мужчин, страдающих ожирением, растяжки тоже не редкость.

Делаем акцент на питание

Без хирургического вмешательства полностью победить растяжки, к сожалению, невозможно, но сделать их менее заметными вполне реально. И первым шагом в этой борьбе, как ни банально, является сбалансированное питание. Тезис о том, что мы – то, что мы едим, еще никто не отменял. В ежедневном рационе женщины, поставившей себе цель избавиться от некрасивых растяжек, должны в обязательном порядке присутствовать морепродукты, овощи, фрукты, растительное масло, зелень и орехи. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, положительно влияют на эластичность кожи.
Вторая важная составляющая сбалансированного питания при растяжках – это вода. В день необходимо выпивать не менее 2,5 л жидкости (желательно простой негазированной воды): именно благодаря ей повышается упругость кожи.

Выбираем правильное масло

Растяжки – далеко не современная проблема. С ней сталкивались женщины испокон веков. На Руси универсальным средством от растяжек считалось льняное масло. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, оно способствует нормализации обменных процессов в организме в целом и улучшению тургора кожи в частности. Поэтому если ежедневно наносить на чистую кожу проблемных мест льняное масло, то уже через 4-6 недель ситуация с растяжками заметно улучшится. Но не только льняное масло подойдет для этой цели. Так, если у вас жирная кожа, косметологи рекомендуют использовать миндальное масло в чистом виде. А если кожа склонна к сухости и шелушению, то к миндальному маслу лучше всего добавлять масло зародышей пшеницы в соотношении 1:1. За неимением этих масел вполне подойдут и традиционные: подсолнечное или оливковое. (Кстати, именно растительные масла вместе с коллагеном входят в состав и готовых дорогостоящих кремов от растяжек, в большом ассортименте представленных в аптеках).

Начинаем лечебные обертывания

Если растяжки, особенно в области живота, слишком заметны, в домашних условиях можно практиковать лечебные обертывания с коллагеном, ланолином, маслом какао, голубой глиной и другими регенерирующими компонентами, которые усиливают кровообращение и обмен веществ в области растяжек. Для этого перед обертыванием следует принять теплую (но ни в коем случае не горячую, особенно если есть проблемы с давлением!) ванну, чтобы поры кожи максимально открылись. Затем очистить кожу от верхнего омертвевшего слоя эпителия при помощи любого скраба (это может быть как фабричный состав в тюбике, так и обычная соль с мылом или кофейная гуща). После чего взять несколько чистых хлопчатобумажных полотенец, расположить на них тонкий слой голубой глины, разведенной теплой водой до консистенции каши. И аккуратно обернуть с помощью полотенец живот, бедра, руки (или другие проблемные участки кожи). Через 30 минут снять полотенца, смыть остатки глины теплой водой, закутаться во что-то теплое и 10-15 минут спокойно полежать. 
Если вы не аллергик, то в любое средство для обертывания можно добавить 1-2 капли ароматического масла (лимон, апельсин, розмарин), что не только сделает процедуру приятнее, но и повысит ее эффективность.

Идем к косметологу

Если вы не сторонник домашних процедур, выберите надежную клинику, где профессиональный врач-косметолог подберет для вас альтернативные методики:

  • лазерная коррекция;
  • мезотерапия;
  • ультразвуковая коррекция;
  • обертывания с грязью и водорослями;
  • косметические маски;
  • антицеллюлитный массаж;
  • химический пилинг.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~11EPN