До седьмого пота

До седьмого пота

До седьмого пота

Пот – это всего лишь водный раствор солей и органических веществ, выделяемый специализированными железами. Он содержит 98-99% воды и всяческие «добавки»: азотистые вещества (мочевину, мочевую кислоту, креатинин, аммиак), некоторые аминокислоты (серин, гистидин), следы белка, уроканиновую кислоту, летучие жирные кислоты, мыла, холестерин, соли щелочных металлов (хлорид натрия), глюкозу, витамины, биогенные амины, катехоламины, гистамин и стероидные гормоны. Содержание минеральных и органических веществ в поте меняется в зависимости от характера питания и общего состояния организма.

Запах. Пот источает не самый приятный для человеческого носа аромат – это всем известно. Однако многим будет также интересно узнать, что, на самом деле, свежий пот запаха практически не имеет. Привычное амбре появляется только тогда, когда на коже начинают размножаться бактерии. Другими словами, зловонье – продукт слияния выделившейся из организма жидкости и микроорганизмов, обитающих на поверхности кожи. Заметим, что, хотя мужчины потеют больше, концентрация неприятно пахнущих, летучих карбоновых кислот в их случае точно такая же, как и у женщин, однако пот сильной половины человечества содержит больше воды. Не секрет, что запах мужского пота отличается от женского. Это связано с тем, что на коже у юношей и девушек содержатся различные микроорганизмы. Важно знать, что вместе с потом из организма удаляются продукты обмена, остатки лекарственных препаратов и даже ядовитые вещества. Отталкивающий аромат выделений может быть вызван также и этими причинами. Однако многие люди специально посещают бани, парные и сауны, чтобы через обильное потоотделение очистить организм ото всего вышеперечисленного.

Дислокация. Пот производится из 2-4 миллионов потовых желез нашего организма, располагающихся в верхних слоях кожи. Основная концентрация желёз приходится на зоны рук, подмышек, ног и паха. Забавно, но больше всего их содержится у человека на ладонях – до 600 пор на один квадратный сантиметр, а также на лбу – до 300 пор на квадратный сантиметр. Несколько меньшее количество желёз находится на подошвах, тыльных поверхностях стоп и кистей. Как правило, на сгибательных поверхностях конечностей их больше, чем на разгибательных.

Гипергидроз. Это слово происходит от латинских «гипер», что означает «повышенный», и «гидро», что соответствует понятию «вода». Исходя из этого, несложно догадаться, что данным недугом врачи называют повышенное или избыточное потоотделение. Это патологическое состояние, характеризующееся тем, что человек интенсивно потеет даже при небольшом волнении, а то и вовсе при мысли, например, о руках и рукопожатиях. Описанная проблема является следствием нарушения нормальной работы потовых желёз. У здоровых людей потовые железы выделяют в сутки от 300 до 800 миллилитров пота, а в жару и при физической нагрузке – до полутора литров. Само собой, при гипергидрозе эти показатели увеличиваются. По разным данным, заболеванию подвержено от 1 до 15% населения планеты. Лечение предлагается, в основном, хирургическое. После операции, проводимой через микроскопический надрез, врачи гарантируют 90% излечение.

Без пота. В дикой природе дела обстоят несколько иначе, нежели чем у человека. Пот бегемота, например, содержит красный и оранжевый пигменты, которые поглощают ультрафиолет и действуют на кожу гиганта как солнцезащитный крем. У птиц потовых желёз нет и в помине, поэтому пернатые спасаются от жары исключительно при помощи высокоразвитой дыхательной системы. Высовывать язык и открывать рот для охлаждения вынуждены домашние кошки и собаки, у которых минимальное количество потовых желёз располагается на подушечках лап. Неспособны потеть также кролики и свиньи. Так что известная шутка про внутренний монолог собаки, как видно, довольно далека от реального положения вещей: "Когда я волнуюсь, я – потею… когда я потею – я воняю… когда я воняю – меня моют… когда меня моют – я волнуюсь..."

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~dNL0n