Баланопостит- деликатная проблема, требующая деликатного лечения

Баланопостит- деликатная проблема, требующая деликатного лечения

Баланопостит- деликатная проблема, требующая деликатного лечения

Одной из самых деликатных зон мужского организма являются гениталии. Кожа на головке пениса и внутреннем листке крайней плоти у мужчин наиболее тонкая по сравнению с другими участками тела, что делает ее уязвимой для различных механических воздействий и инфекции.    

Сформированный головкой и крайней плотью пениса препуциальный мешок создает благоприятные условия для скопления различных раздражающих веществ, в том числе продуктов разложения слущенного эпителия, смегмы  (препуциальный жир, вырабатывающийся местными железами в качестве смазки), уретральных выделений, мочи, а также продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, всегда в большом количестве присутствующих в этой нише. При этом постоянное или временное отсутствие гигиенических мероприятий (мытье головки пениса и крайней плоти с удалением накопившейся смегмы) может приводить к развитию раздражения кожи и воспалительным процессам в препуциальном мешке.

Нередко у мужчин имеется сужение наружного отверстия крайней плоти, что может быть следствием анатомической аномалии – короткой уздечки полового члена. Это затрудняет сдвигание крайней плоти относительно головки пениса и проведение адекватных гигиенических мероприятий с удалением скопившейся смегмы из препуциального мешка и, таким образом, также способствует воспалительным процессам. Кроме того, существует и вероятность непосредственной механической травмы кожи головки и крайней плоти нижним бельем (или спецодеждой) при движениях.

Почему возникает баланопостит

Правильное медицинское название воспаления головки пениса и крайней плоти – баланопостит. Заболевание может протекать как в острой, так и хронической рецидивирующей форме. Причиной его возникновения чаще всего является условно-патогенная микрофлора, населяющая препуциальный мешок, а также он может быть следствием инфекций, передающихся половым путем (ИППП) и, в редких случаях, являться результатом аутоиммунных процессов.

Наиболее типичными «виновниками» развития баланопостита являются такие микроорганизмы, как грибы Candida и золотистый стафилококк.

Можно выделить ряд предрасполагающих факторов, ведущих к развитию баланопостита:

  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  • атеросклероз;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • короткая уздечка полового члена;
  • фимоз;
  • мацерация кожи головки пениса и крайней плоти;
  • травмы наружных половых органов.

Симптомы баланопостита

Проявления баланопостита даже в обычном случае иногда бывают настолько выраженными, сопровождающимися мучительным зудом, жжением и резкой болезненностью, что это значительно ухудшает общее состояние здоровья таких больных. Часто, особенно, когда баланопостит вызван дрожжевыми грибами рода Candida, на крайней плоти появляются болезненные глубокие трещины, что затрудняет открытие головки полового члена и лишает пациентов возможности вести нормальную половую жизнь.

Длительное течение баланопостита чревато серьезными осложнениями, в частности, может привести к стойкому фимозу, появлению кондилом, язв и даже служить фоном для развития рака полового члена.

Лечение баланопостита

Говоря о лечении, следует отметить, что самым благоразумным решением будет обращение к врачу, так как баланопостит может быть проявлением серьезного передающегося половым путем заболевания.

Однако очевидно, что такая возможность есть не всегда, плюс к этому, многие мужчины достаточно часто сталкиваются с такой проблемой и уже хорошо знают, что конкретно у них это лишь проявление раздражения и воспаления, а не более серьезной болезни.

Обязательным условием эффективного лечения баланопостита является тщательное соблюдение гигиены: регулярное мытье с отодвиганием листка крайней плоти и обнажением головки пениса, ванночки с марганцовкой, фурацилином и другими антисептиками.

Но при выраженном воспалении эти меры, хотя и обязательны, но не достаточны. Для амбулаторного лечения широкое применение получили препараты в форме кремов, имеющие комплексный состав, включающий антибиотик, противогрибковый агент и противовоспалительное средство для устранения отека, покраснения и зуда. Они позволяют в большинстве случаев эффективно лечить баланопостит, даже не зная точно, каким именно микроорганизмом он вызван. 

Но при использовании таких препаратов следует соблюдать осторожность: в большинстве имеющихся в российских аптеках многокомпонентных препаратов используется очень сильный фторированный гормон – бетаметазона дипропионат. Применение стероида такой силы в столь деликатной области крайне нежелательно, так как чревато серьезными осложнениями (достаточно сказать, что с кожи гениталий в 42 раза больше стероида попадает в кровь, чем с кожи предплечья1)!

В России есть только один трехкомпонентный препарат, в составе которого используется слабый природный глюкокортикостероид гидрокортизон – крем Пимафукорт. Активности гидрокортизона достаточно, чтобы устранить воспаление, но при этом его применение не приводит к таким неприятным последствиям, как использование бетаметазона1. Два других компонента Пимафукорта – антибиотик неомицин и противогрибковый агент натамицин, эффективно уничтожают бактерии и грибы2, что позволяет эффективно лечить баланопостит.

В клиническом исследовании, проведенном в Москве на кафедре дерматовенерологии РМАПО, крем Пимафукорт применяли наружно, смазывая им пораженные участки кожи на головке и крайней плоти полового члена 2-4 раза в сутки3. Субъективные проявления баланопостита - зуд и жжение – уменьшались уже в первые сутки лечения, причем в половине случаев – после первого применения крема Пимафукорт. Общая длительность лечения обычно составляла около 9 дней3.

Таким образом, можно сказать, что крем Пимафукорт является оптимальным выбором для амбулаторного лечения баланопостита – он эффективен и при этом, в отличие от других средств, безопасен при использовании на очень нежной коже головки полового члена и крайней плоти3. Его наличие в домашней аптечке имеет смысл для всех мужчин, которым приходится сталкиваться с этой проблемой.

1. Короткий Н. Г., Куликова О. Д., Петрунин Д. Д. Дифференцированный подход к назначению комбинированных топических стероидов – минимизация риска нежелательных лекарственных реакций. Ж-л Дерматология №3/2009/приложение Сonsilium medicum, с. 3-6.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Пимафукорт П N012689/02-131.

3. Рюмин Д. В. Крем Пимафукорт в лечении баланитов и баланопоститов. Ж-л Дерматология №4 /2010 /приложение Сonsilium medicum, с. 22-24.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~EIkRB