Осенний уход за лицом

Осенний уход за лицом

Осенний уход за лицом

Не секрет, что осенью кожа лица нуждается в особом уходе. На улице всё холоднее, а в квартирах, напротив, становится жарче и суше, ведь начался отопительный сезон. Такие контрасты не самый лучший вариант для поддержания красоты и здоровья кожи. Напрашивается простой вывод: точно так же, как мы меняем с приходом холодов свой гардероб, пряча на дальнюю полку летние сарафаны и облачаясь в свитера, необходимо сменить в этот период и косметические средства.

В холодное время года даже жирная кожа становится суше, не говоря о нормальной или сухой и, следовательно, ей требуются хорошее питание и увлажнение. Несмотря на то, что за окном дождь и слякоть, кожа теряет в день до полулитра воды, влаги становится недостаточно, и она быстрее стареет. В связи с этим, для начала нужно подобрать глубоко увлажняющий крем с защитными свойствами, который будет способен предотвратить негативное влияние не только ультрафиолетового излучения, но и холодного ветра, и низких температур. Кроме того, увлажняющий крем создаст защитную плёнку, которая предотвратит испарение влаги с поверхности лица. Использовать косметический препарат следует за 20-30 минут до выхода на улицу. Не бойтесь наносить средство повторно, если оно быстро впитывается, и вы вновь ощущаете чувство стянутости. Раз в неделю полезно прибегать к помощи увлажняющей маски, а раз в три месяца - сыворотки и концентратов. Многие специалисты рекомендуют иногда вспоминать и об оливковом масле, содержащем множество полезных веществ (жирные кислоты, углеводы, витамины, особенно F и E), которые активно помогают коже в борьбе с увяданием и появлением морщин.

Не менее важен для ухода за кожей в осенний период питательный ночной крем. Он восстанавливает гидро-липидную пленку на коже, что делает её более устойчивой к воздействию низких температур. Напомним, что мантия кожи состоит из роговых чешуек, сцепленных между собой специальными перемычками (десмосомами), а роль «цементирующего» соединения выполняет липидная прослойка. «Осенний» ночной крем должен быть максимально насыщен питательными веществами и витаминами. Наносить средство на кожу можно довольно толстым слоем, оставляя в таком виде на 10-15 минут, после чего излишки необходимо промокнуть бумажной салфеткой.

Для очищения кожи в осенний период следует использовать бережно действующие косметические средства без мыла. В их состав должны входить натуральные масла, вытяжки растений, экстракты водорослей, витамины или мед. Хорошо пойдут для этих целей молочко или гель. Полезным может оказаться и регулярное спрыскивание кожи термальной водой (богатой минералами).

NMF в составе крема. Большую роль в увлажнении рогового слоя кожи играет натуральный увлажняющий фактор (NMF, natural moisturing factor) – комплекс гигроскопичных молекул в эпидермисе. Эти молекулы способны притягивать влагу из воздуха и удерживать ее у поверхности кожи (кстати говоря, это делает прогулки в туман и дождь особенно благотворными). К природным компонентам комплекса относят 17 свободных аминокислот, гиалуроновую и молочную кислоту, мочевину, глюкозаминогликаны, урокаиновую кислоту, производные коллагена, калий, натрий, кальций, фосфаты и другие соединения. Само собой, воссоздать такое изобилие в креме невозможно, но если на этикетке указано «NMF», то это говорит о наличии в продукте гиалуроновой кислоты и аминокислот. Несложно догадаться, что осенью такое средство сослужит коже особенно хорошую службу.

Уход за губами. Тонкая, чувствительная, легко уязвимая кожа губ особенно сильно поддается воздействия окружающей среды. Уберечь ее от влияния климатических капризов помогут различные гигиенические помады. Подпитывать губы можно витаминами, содержащимися во фруктах и овощах. Для этого достаточно смазать нежную кожу их соком и оставить на 15-20 минут. Чтобы губы меньше сохли и не обветривались важно избавиться от привычки их облизывать, особенно на ветру, а также неплохо обратить внимание на зубную пасту и помаду («чересчур» фторированная паста и устойчивая краска – известные причины шелушения и сухости).

Помните, что шея нуждается в тщательном уходе не меньше, чем лицо, особенно осенью. Её тонкая нежная кожа больше всего подвержена образованию морщин. Накладывая маски и кремы, наносите их и на эту область. Также важно знать, что в хорошем «осеннем» креме не должно быть избыточного количества компонентов. Самый лучший вариант, когда у ежедневной косметики в этот непогожий период есть главный действующий фактор (в утреннем креме – увлажняющий и защитный, в вечернем – питательный, у масок – восстанавливающий, а у сывороток – укрепляющий).

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~ioITY