Алопеция у женщин: практические фспекты

Алопеция у женщин: практические фспекты

Алопеция у женщин: практические фспекты

Алопеция (лысость, облысение, плешивость) - патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища.

И хотя, этот показатель у разных людей отличается, в сутки на волосистой части головы выпадает приблизительно 40–80 телогеновых волос. К наиболее распространенным видам алопеции  у женщин относятся диффузная или симптоматическая, очаговая или гнездная.

Диффузная алопеция

Заболевание характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности головы в результате сбоя циклов развития волос. Иногда такую алопецию называют симптоматической. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины.

Телогеновая алопеция

Термин «телогеновая алопеция» обозначает выпадение волос. В острой форме она может возникать после событий, вызвавших сильный стресс, например:

  • роды;
  • большая операция;
  • тяжелое заболевание.

Хроническая телогеновая алопеция может отмечаться у молодых женщин, не имеющих других заболеваний. По-видимому, она возникает преимущественно у дам, ранее имевших густые волосы. Часто значительная потеря волос незаметна со стороны.

Пациенты с хронической телогеновой алопецией часто сообщают о выпадении волос клочьями при расчесывании и мытье. В сутки они могут потерять до 100–200 волос. Часто, несмотря на то, что проблема очень тревожит пациента, выпадение волос может быть незаметно со стороны — за исключением поредения в области лобно-височной линии их роста. Диагноз ставится на основе анамнеза, а также с учетом того, что при осторожном потягивании волос в руке остается слишком большое их количество. В таких случаях пациентку можно успокоить: в дальнейшем волосы восстанавливаются, а значительного их истончения при данном нарушении обычно не наблюдается.

Диффузное истончение волос, в одинаковой степени затрагивающее все области волосистой части головы, возможно по многим причинам, в частности:

  • анемия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • применение некоторых лекарственных препаратов.

При этом состоянии желательно выполнить полный анализ крови, исследовать функцию щитовидной железы, а также собрать у пациента полный лекарственный анамнез.

Анагеновая алопеция

Возникает при остром воздействии на организм и, в частности, на волосяные фолликулы сильных и быстродействующих факторов, в результате чего волосяные фолликулы не успевают перейти в фазу покоя и волосы начинают выпадать сразу. Такими факторами обычно бывают радиоактивное излучение, химиотерапия, отравление сильными ядами. При этом гибели волосяных фолликулов не происходит.

В большинстве случаев после исчезновения воздействия повреждающего фактора выпавшие волосы полностью восстанавливаются в течение 3-9 месяцев. После исчезновения причины для более быстрого их восстановления применяют различные стимуляторы роста волос — препараты, лечебные бальзамы, физиотерапию.

Алопеция по женскому типу

Выпадение волос у женщин - это чаще всего алопеция по женскому типу, которая с возрастом отмечается в той или иной степени у многих дам. Она может возникнуть в любом возрасте начиная примерно с 15 лет. Женщины, столкнувшиеся с этой проблемой, могут сначала заметить у себя увеличение интенсивности выпадения волос, а затем, как правило,— постепенное их истончение в передней зоне волосистой части головы. Ранним признаком этого состояния является расширение центрального пробора, а в дальнейшем постепенно истончаются волосы в верхней части головы. Реже наблюдается смещение линии роста волос на висках, тогда как волосы в боковых зонах и на затылке сохраняются. При внимательном осмотре видно, что нормальные волосы заменяются более тонкими. Кожа волосистой части головы имеет нормальный вид.

Причина алопеции по женскому типу неясна, однако весьма вероятно, что она наследуется как сложная генетическая особенность.

У небольшого процента женщин отмечается картина истончения волос, типичная для мужчин. У большинства дам с этой патологией уровень андрогенов в крови нормальный, тем не менее исследование крови на содержание этих гормонов следует проводить, особенно у женщин с алопецией по мужскому типу или какими-либо другими признаками вирилизации.

Алопеция по женскому типу характеризуется следующими клиническими симптомами:

  • поредение волос в передней зоне волосистой части головы;
  • кожа головы имеет нормальный вид;
  • признаки миниатюризации волосяных фолликулов: прогрессирующее истончение терминальных волос с изменением их диаметра, образование пушковых (очень коротких и тонких) волос.

Единственный метод лечения, об эффективности которого при данном состоянии имеются достоверные данные,— это топическое применение препарата, стимулирующего рост волос. Он способен стимулировать возобновление роста волос, однако не во всех случаях. В связи с этим, поскольку максимальный эффект достигается через 4 месяца применения препарата, то для определения его действенности в каждом конкретном случае необходимо провести курс терапии длительностью в 4–6 месяцев. Если лечение эффективно, то для поддержания эффекта препарат необходимо использовать постоянно (неопределенно долго).

Очаговая алопеция

Трихотилломания (травматическая алопеция) — это расстройство поведения и контроля побуждений, которое проявляется выдергиванием волос. Пациенты сообщают, что испытывают чувство напряжения перед выдергиванием волос и чувство удовольствия, удовлетворения и облегчения во время совершения этого действия. В некоторых случаях наблюдается также поедание волос, которое иногда приводит к образованию в желудке трихобезоара (волосяного шара). Больные трихотилломанией могут выдергивать волосы на голове, ресницы, брови, а также в области лобка. Если это нарушение возникает в детстве, прогноз обычно благоприятный. Если же его дебют приходится на подростковый возраст, что более характерно для девочек, то прогноз часто неутешительный.

При трихотилломании очаги облысения часто имеют неправильную форму. Потеря волос при этом нарушении никогда не бывает полной, однако может быть значительной — часто наблюдается типичная картина тонзурной алопеции с сохранением линии роста волос. (Тонзура — выбриваемый участок на темени у монахов.) Картина обширной потери волос при трихотилломании имеет схожий характер: больной выдергивает волосы в центральной зоне головы, тогда как на ее периферии волосы сохраняются.

При трихотилломании у детей необходимо исключить грибковую инфекцию и гнездную алопецию. При этой патологии у взрослых основным дифференциальным диагнозом является гнездная алопеция. В отличие от пациентов с гнездной алопецией у больных трихотилломанией короткие обломанные волосы имеют разную длину и не выдергиваются легко.

Лечение этой патологии может представлять трудность. Пациентов следует направлять к дерматологу для подтверждения диагноза. Он в свою очередь может порекомендовать психиатрическое обследование. Положительный эффект могут давать такие методы лечения, как когнитивно-поведенческая терапия и лечение антидепрессантами.

Рубцовая алопеция

Возникает в результате разрушения волосяной луковицы из-за протекающих рубцовых изменений на коже. Такая алопеция является следствием новообразований, травмирующих воздействий (лучевое поражение, термический ожог), поражения кожи специфическими инфекциями (лейшманиоз, туберкулез).

Причиной рубцовой алопеции могут быть инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных перитрихов, на месте которых в результате появляется соединительная ткань. Также заболевание часто возникает в результате физических травм - ранений, тепловых или химических ожогов. Если лечение инфекции произведено своевременно, волосы могут сохраниться.

Грибковая инфекция

У детей грибковая инфекция волосистой части головы встречается чаще, чем у взрослых. Ее необходимо исключить при обследовании любой шелушащейся, пустулезной или воспаленной сыпи на волосистой части головы. Соскоб и несколько волос из очага шелушения следует направить на микологическое исследование в культуре.

Гнездная алопеция

Считается, что гнездная алопеция — это полигенное аутоиммунное заболевание, поражающее волосяные фолликулы. Его причина до сих пор не ясна. Данная патология может возникать примерно с одинаковой вероятностью у мужчин и у женщин в любом возрасте. В личном или семейном анамнезе больных иногда имеются аутоиммунные заболевания или атопия. Поражение линии роста волос и связь с атопией часто отмечаются при более тяжелых формах гнездной алопеции. Для этой патологии характерно:

  • чаще всего поражается волосистая часть головы;
  • возможно поражение любого волосяного фолликула кожи (могут страдать ресницы, брови, волосы на теле, волосы в полости носа);
  • при обширных формах заболевания может отмечаться поражение ногтей в виде ямок;
  • поражение слизистых оболочек при гнездной алопеции не наблюдается.

Хроническая дискоидная красная волчанка

При хронической дискоидной красной волчанке на волосистой части головы появляются гиперемированные шелушащиеся очаги — это сопровождается необратимым выпадением волос с рубцеванием. Похожие очаги можно видеть на лице больного. Для подтверждения диагноза необходимо проведение биопсии очага поражения.

Пациентов с этой патологией следует предостерегать от пребывания на солнце, так как ультрафиолетовое облучение приводит к ухудшению состояния. Можно назначить солнцезащитный крем и посоветовать носить головной убор для защиты кожи головы от солнца.

При ограниченном поражении кожи пациентам с хронической дискоидной красной волчанкой в качестве лечения первого ряда обычно назначается курс применения сильного топического стероида. Терапией второй линии является пероральный прием гидроксихлорохина. При тяжелых формах хронической дискоидной красной волчанки, если другие виды терапии оказываются неэффективными, назначаются пероральные кортикостероиды.

Советы врачу

  • Необходимо определить, относится ли выпадение волос к рубцовому или нерубцовому типу, поскольку в зависимости от этого будет различным как лечение, так и прогноз.
  • Нужно проявлять сочувствие к пациенту и в то же время реалистично относиться к случаям выпадения волос.
  • Следует помнить о том, что выпадение волос может быть проявлением системной патологии.
  • Обычно при нерубцовой алопеции на коже видны отверстия фолликулов, а при рубцовой фолликулярные отверстия отсутствуют.
  • У пациентов с гнездной алопецией можно обнаружить короткие, обломанные волосы неравномерной толщины. Они легко вытаскиваются.
  • При гнездной алопеции отсутствует шелушение.
  • При шелушении кожи головы, в особенности у детей, необходимо взять соскоб кожи из очага шелушения и отправить его на микологическое исследование.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~b0l4f