Лечение угрей: рецепт идеальной кожи

Лечение угрей: рецепт идеальной кожи

Лечение угрей: рецепт идеальной кожи

Прыщи в очередной раз пытаются испортить вам жизнь? Самое время заняться решением этой проблемы. Для начала, подойдите к зеркалу и внимательно рассмотрите незваных гостей. Первый шаг на пути к избавлению от надоевших высыпаний – точно определить, с чем вы имеете дело.
Итак, вот что мы можем увидеть:

Невоспаленные прыщи представляют собой закупоренные волосяные фолликулы, заполненные кожным салом. Их размер не превышает 1-2 мм, а внешне такие образования похожи чёрные или белые точки:

  • Чёрные точки. Это закупоренные волосяные фолликулы, устье которых расширено и закрыто роговыми массами, подобно пробке. То есть состоит такое образование из выделений сальных желез и отмерших клеток кожи. При этом роговая пробка имеет черный цвет, но не от грязи, как принято считать, а от химической реакции тирозина с кислородом, в результате которой образуется меланин (черный пигмент).
  • Белые узелки. Это закупоренные волосяные фолликулы, устье которых, напротив, сужено или закрыто. Белый цвет обусловлен просвечивающим через кожу содержимым прыща (кожным салом).

Воспалённые прыщи характеризуются красным цветом и более крупными размерами (от нескольких миллиметров до 1-2 см), зачастую бывают заполнены гноем.

  • Мелкие красные прыщи. Их размеры не превышают 0,5 см. После разрешения таких угрей могут остаться мелкие рубцы. Папулы имеют вид красного воспалённого узелка и образуются в результате иммунной реакции организма на бактерии.
  • Крупный красный узел. По сути, то же самое, что мелкий прыщ, но заметно крупнее (больше 0,5 см.). Образуется в результате разрыва капсулы мелкого прыща (часто после попыток его выдавить), что приводит к выходу содержимого в глубокие слои дермы и развитию воспаления. Нередко после разрешения таких угрей остаются рубцы.
  • Пузырек с гнойным содержимым (пустула). Образуется в результате активной деятельности бактерий, приводящей к образованию гноя, который состоит из погибших микроорганизмов и защитных клеток (лимфоцитов) человека. Внешне этот прыщ представляет собой некий симбиоз белого узелка и красной папулы, то есть вы увидите возвышающийся над кожей пузырёк с гноем, вокруг которого наблюдается алый ореол воспаления.

Если у вас поражена значительная часть кожи лица (лоб, виски, щеки, нос, носогубные складки, подбородок), шеи, верхней части груди и спины, если большинство прыщей воспалены (и их больше 40), то проблема серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. Что же касается лёгких высыпаний, периодически беспокоящих практически каждого человека, то от них можно попытаться избавиться самостоятельно.


Главное правило: не выдавливать прыщи! Об этом врачи-дерматологи кричат очень громко, давно и, к сожалению, безрезультатно. Даже те пациенты, которые отлично знают, что, выдавив прыщ, лишь провоцируют развитие инфекций и воспаления, всё равно продолжают этим заниматься. Между тем, давление, которое вы оказываете на папулу, приводит к прорыву под кожей капсулы с гноем. Содержимое «выливается» в глубокие слои дермы и способствует распространению недуга, а образовавшаяся рана буквально «притягивает» бактерии и инфекции.


Как правильно вскрыть прыщ. Если ситуация критическая, то вскрыть прыщ всё же можно (именно вскрыть, а не выдавить!). Важно знать, что такую операцию разрешается проделывать только с угрями, возвышающимися над поверхностью кожи (то есть воспалёнными). Манипуляции требуют определённого терпения и хладнокровия, так что если не уверены в себе, лучше доверьте кропотливое дело специалисту. В домашних условиях необходимо:

  1. Вымыть руки
  2. Продезинфицировать кожу вокруг прыща (подойдёт йод, любой спиртовой раствор или антисептик из аптеки)
  3. Взять одноразовую стерильную иглу (из упаковки со шприцами)
  4. Вскрыть прыщ, сделав скользящий прокол (ни в коем случае не вводить иглу вглубь – подцепить ею лишь самый верхний слой кожи). Иглу необходимо вводить по направлению от нижней боковой поверхности прыща к его центру, чтобы обеспечить отток гноя. После того, как вы подцепили иглой кожу – надорвите её, вскрыв тем самым папулу. Теперь закупоренная пора открыта, и гной будет легко выходить, не провоцируя воспаления.
  5. Снова продезинфицировать кожу вокруг прыща.

Не забывайте, что лицо – зона с обильным кровотоком, и неловкие действия легко могут спровоцировать заражение и другие осложнения. Если боитесь вскрывать прыщ – обратитесь к дерматологу.

Как вывести гной, не вскрывая прыща? 
Иногда случается, что прыщ с гнойным содержимым никак не хочет выйти на поверхность и «прячется» внутри кожи, не возвышаясь над ней. Такое образование не получится вскрыть, но удалить из него накопившееся содержимое всё равно необходимо. Вот несколько способов:

  1. Можно использовать йод. Если наносить его ватным тампоном на прыщ, то воспаление уйдёт в течение 3-4 дней.
  2. Если в квартире есть такое растение как алоэ, то можно воспользоваться кусочком его срезанного листа. Удалите зелёную кожицу с одной стороны так, чтобы мякоть оказалась обнажённой, приложите лист данной стороной к прыщу, закрепите пластырем с полоской бактерицидной марли. Лучше всего оставить «компресс» на ночь, так как в этом случае вы почувствуете значительное облегчение уже утром.
  3. От 1 до 5 дней потребуется для «выманивания» гноя с помощью мази Вишневского (имеет неприятный запах). Мазь необходимо наносить на подушечку из стерильного бинта, которую затем прикладывают к прыщу и закрепляют пластырем.

Полезные советы:

  • Использовать средства для умывания, на которых есть пометка «для жирной и проблемной кожи».
  • Вытирать лицо после умывания не полотенцем, а одноразовыми бумажными салфетками, чтобы предотвратить повторное заражение бактериями.
  • Использовать ретиноиды для наружного применения (Дифферин, Ретиноевая мазь).
  • Проконсультироваться с врачом по поводу приёма антибиотиков (Эритромицин, Клиндамицин, Тетрациклин).
  • Для девушек полезна консультация гинеколога и возможное назначение оральных контрацептивов, снижающих уровень мужских половых гормонов (а это и есть главный провокатор угревой сыпи).
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~2IFlp