Лечение варикозных вен

Лечение варикозных вен

Лечение варикозных вен

Поговорим о заболевании, которое поражает поверхностные или глубокие вены конечностей (чаще всего ног), а также других частей тела. Под несколько просторечным словом варикоз обычно понимается заболевание, известное под научными названиями варикозная болезнь нижних конечностей или варикозное расширение вен. При этом недуге вены теряют свою эластичность, растягиваются и расширяются. 

Суть возникающих нарушений заключается в том, что система венозных клапанов даёт сбой. Кровь свободно течёт вниз и застаивается в ногах. Через какое-то время увеличившийся застой начинает мешать работе здоровых клапанов, кровь попадает в поверхностные вены, которые находятся непосредственно под кожей, те растягиваются и теряют форму. Происходит вздутие вен, они проступают наружу. Механизм развития варикозной болезни на клеточном уровне связан с нарушением физиологического равновесия между мышечными клетками, коллагеном и эластичными волокнами венозной стенки. 

Варикоз – необычайно распространённая болезнь. По данным разных авторов, в той или иной степени выраженности её признаки имеют до 89% женщин и до 66% мужчин из числа жителей развитых стран. Эпидемиологическое исследование, проведенное в 2004 году в Москве, продемонстрировало, что 67% женщин и 50% мужчин имеют хронические заболевания вен нижних конечностей. По самой скромной статистике, сегодня варикозом страдает треть женщин и более 10 % мужчин, причем болезнь заметно молодеет. Все чаще жертвами опасного недуга становятся люди двадцати пяти, тридцати лет. Более того, в последнее время появляются сообщения о выявлении этой патологии у школьников. 

Одна из основных опасностей варикозной болезни нижних конечностей заключается в том, что на её начальные симптомы больные редко реагируют оперативно, что позволяет болезни прогрессировать. Между тем, клиническая картина варикоза разворачивается постепенно. На начальных этапах вас должны насторожить:

  • отеки в области нижней трети голени и стопы
  • частое чувство тяжести и усталости в ногах
  • болевые ощущения и судороги в икроножных мышцах
  • изменение кожи стоп и голеней – потемнение и уплотнение
  • зуд и жжение в ногах
  • появление мелких подкожных сосудистых «сеточек», «звездочек», «паучков»

В дальнейшем варикоз прогрессирует, отёки и боли постепенно усиливаются, зачастую развиваются трофические расстройства. По медицинским данным, от трофических язв и тромбофлебита подкожных и глубоких вен страдают от 3-15 % пациентов, страдающих вышеописанным недугом. 

Следует заметить, что варикозное расширение вен – это хроническое заболевание, передающееся по наследству, но может оно возникать и у совершенно здоровых людей, не имеющих к тому генетической предрасположенности. Факторами риска в данном случае могут выступать ожирение, травмы таза, ношение неудобной одежды с тугими резинками, длительное пребывание в положении стоя и даже такое, казалось бы, приятное событие как беременность. В любом случае, если у вас появились какие-либо симптомы варикоза, то нет смысла откладывать визит к флебологу. Это врач узкой специализации, который занимается лечением и диагностикой венозных заболеваний. Откладывать консультацию или заниматься самолечением не следует, ибо это приведёт лишь к осложнениям и дальнейшему прогрессированию заболевания. Помните: не столь опасна сама варикозная болезнь, как появляющийся на её фоне тромбофлебит

Лечение. Чем раньше поставлен диагноз варикоза, тем больше вероятность того, что удастся избежать сложных травматических операций. При лечении варикозной болезни вен ног применяются как консервативные, так и оперативные способы, однако самого значительного косметического эффекта можно достичь лишь с помощью операции. Самым распространённым видом вмешательства является флебэктомия (удаление варикозно расширенных вен). В качестве вспомогательной методики используется флебосклерозирование, которое бывает медикаментозным (введение в просвет вены жидкого склерозанта, который её «склеивает») и лазерным. Метод эндовенозной лазерной коагуляции варикозных вен позволяет лечить недуг радикально, но без операции и боли. Сразу после процедуры пациент может отправляться домой. Консервативные меры (например, ношение компрессионного трикотажа) чаще всего дополняют хирургические, но не заменяют их.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~umjlQ