Стенокардия

Стенокардия

Стенокардия

Недуг, описанный английским врачом Уильямом Геберденом ещё в 1768 году, в народе называют просто «грудной жабой». Между тем, он представляет собой самую распространённую клиническую форму ишемической болезни сердца (ИБС). Основными проявлениями заболевания служат резкая боль или дискомфорт в области груди, вызванные недостатком кровоснабжения в определенном участке сердца. Боль появляется внезапно при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, резком переохлаждении или перегреве организма, иногда после приёма пищи (острой, жирной, сопровождающейся алкоголем). Неприятные ощущения «отдают» в левое плечо, область лопаток, руку, шею или челюсть. Приступ продолжается от 30 сек. до получаса, но у большинства пациентов завершается уже через 5-10 минут после использования соответствующих медикаментов или отдыха.

Сердце, как и любой другой орган, нуждается в постоянной доставке питания (то есть кислорода) кровью. Питательные вещества доставляются к клеткам сердечной мышцы по коронарным артериям. В основе ишемической болезни сердца, ведущим симптомом которой и выступает стенокардия, лежит отложение на стенках коронарных артерий атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосуда.  Это приводит к недостаточному питанию сердечной мышцы. Описываемый процесс носит название атеросклероза. Значительно реже стенокардия возникает при инфекционных и инфекционно-аллергических поражениях организма. Забавно заметить, что все «слагаемые» атеросклероза организм получает, в основном, из жиров пищи. При этом у эскимосов, чей рацион включает в себя «лошадиные» дозы тюленьего жира, проблем с сосудами практически не наблюдается.

Из-за чего возникает боль? В случаях физической нагрузки, эмоционального стресса, переохлаждения или перегрева сердечной мышце требуется больше кислорода, чем обычно, и, соответственно, больше, чем она может получить через суженные коронарные артерии. В этой ситуации развивается состояние ишемии миокарда, то есть недостаточного снабжения кровью сердечных клеток. Болевые сигналы сердца о кислородной недостаточности и есть стенокардия, симптом ИБС. Однако следует помнить, что резкие покалывания в области груди могут возникать не только при этом недуге, но и при многих других заболеваниях (инфаркте миокарда, язвенной болезни желудка, остеохондрозе грудного отдела позвоночника,пневмонии, плеврите и др.). 

В большинстве европейских стран каждый год появляется от 20 000 до 40 000 новых больных стенокардией. Распространённость её увеличивается с возрастом среди обоих полов: от 45 до 54 лет частота встречаемости недуга составляет около 2-5%, а в возрасте 65-74 лет уже 10-20%. Кроме того, до инфаркта миокарда стабильная стенокардия отмечается у 20% пациентов, после инфаркта миокарда - у 50%. 

Лекарственная терапия направлена на купирование приступов и их профилактику. Для устранения боли применяют валидол и нитроглицерин, а при их стойкой неэффективности на выручку приходят ненаркотические аналгетики. Механизмом действия нитратов является дилатация (расширение) сосудов сердца, увеличение притока кислорода к сердечной мышце и снижение напряжения стенки миокарда. Для лечения хронической ИБС и, соответственно, профилактики стенокардии используют сосудорасширяющие средства (папаверин, ношпа, интенсаин, депо-нитроглицерин), блокаторы бета-адренергических рецепторов сердца (анаприлин, эралдин) и анаболические стероиды (ретаболил). Разумеется, чрезвычайно важно изменение образа жизни пациента: отказ от курения, контроль массы тела, сбалансированная диета, исключение тяжёлых физических нагрузок. Для успешного лечения следует также обратить внимание на снижение факторов риска, вызывающих сердечно-сосудистые нарушения, которыми являются, например, повышенное артериальное давление и повышенный уровень холестерина в крови. 

Будьте внимательны! Приступ стенокардии не является инфарктом. Это результат лишь временного недостатка кислорода в работающей сердечной мышце. В данном случае не происходит необратимых изменений в ткани сердца вследствие полного прекращения кровоснабжения этого органа. Однако если эпизоды стенокардии становятся более длительными, встречаются чаще и возникают не только после нагрузок, но и во время отдыха, то риск развития инфаркта действительно есть.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~cM7rS