Соль губит сердце индийцев

Соль губит сердце индийцев

Соль губит сердце индийцев

В Индии соль выступает не только важным ингредиентом для приготовления всевозможных блюд, но и является неотъемлемой частью национальной культуры. Употребление её в пищу — при­знак дружбы между людьми, которая скрепляется совместно съеденными крупицами. Человека, предавшего своего приятеля, называют в Индии «изменником соли». «Уважай того, чью соль вкусил» - гласит одна из пословиц этого народа. «Лги так, чтобы во лжи соль была», - призывает другая народная мудрость. Уважающий себя индиец называет любимую девушку не иначе как «моя солёненькая» (хотя нам, безусловно, ближе обращение «моя сладкая»). Согласно религиозным нормам во время постов запрещено употребление соли, так как в это время человек должен отказаться ото всего, что ему наиболее дорого. Говоря о значении для жителей полуострова Индостан белой приправы, нельзя не упомянуть и индийскую кухню. Она всегда славилась острыми закусками и соленьями, а щепотка соли на тарелке зачастую присутствовала едва ли не как самостоятельное блюдо. Сегодня, когда к традиционной кухне добавляются столь любимые современниками чипсы, попкорн, супы быстрого приготовления, пицца и гамбургеры, потребление соли в Индии очевидно становится избыточным и медики бьют тревогу. 

По словам доктора Ануп Мисра, главы департамента по заболеванию диабетом и нарушению обмена веществ госпиталя в Нью-Дели «высокое потребление соли косвенно увеличивает шансы возникновения сердечных заболеваний, почечной недостаточности, колебаний кровяного давления. Оно также может привести к отекам или задержке жидкости в организме, потому что если принимать в пищу слишком много соли, почки не успевают устранять ее достаточно быстро. Чрезмерное потребление приправы в сочетании с недостаточным потреблением воды может усугубить уже существующие заболевания почек». Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале (British Medical Journal), показывает, что диета с низким содержанием соли (5 г/сут) снижает риск инсульта на 23%, а риск прочих сердечно-сосудистых заболеваний на 17%. Таким образом, минимизация принятия в пищу этого продукта способна предотвращать 1250 тысяч инсультов и почти 3 млн. сосудистых заболеваний по всему миру ежегодно. Между тем, потребление соли в развивающихся странах растет вместе с урбанизацией. В Нью-Дели, например, средний расход «белого порошка» составляет 8.3 г. в день, что почти на 70% выше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (5 г./сутки). В 2007 году в Индии было проведено исследование, результаты которого подтвердили: среди людей, потребляющих избыточное количество приправы, значительно выше распространена артериальная гипертензия. Было доказано, что добавление всего лишь 1 лишней чайной ложки соли к ежедневному рациону увеличивает распространённость гипертонии на 15%. Другое исследование, проведённое в 2010 году совместно университетом Калифорнии, Стенфордским университетом и Колумбийским Медицинским центром, доказывает, что снижение «дневной нормы» соли всего лишь на половину чайной ложки (что не сказывается на вкусе пищи), способно принести значительную пользу здоровью и, в перспективе, уменьшить число сердечных приступов и инсультов.

Медицинские специалисты Индии всерьёз обеспокоены здоровьем нации. Любовь жителей страны к соли стала для них настоящим камнем преткновения, ведь традиционный рацион – явный фактор риска развития гипертонии и целого ряда других сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, и нам пора ограничить потребление соли в повседневной жизни? Причём не для того, чтобы умилостивить богов, а ради здоровья собственного сердца…

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Y3l8y