Пицца вредна для сердца

Пицца вредна для сердца

Пицца вредна для сердца

Английская The Telegraph опубликовала статью о новом детальном исследовании любимого многими блюда – пиццы. Заинтересовались аппетитной «Маргаритой» сразу две организации: Consensus Action on Salt and Health и ассоциация Association of London Environmental Health Managers. Учёные сделали вывод, поражающий воображение: в ресторанной пицце содержится больше соли, чем в морской воде! 

Результаты исследования. Итак, в поле зрения специалистов попали 199 пицц Маргарита и Пепперони, купленных в ресторанах, кафе и супермаркетах по всей стране. Запасшись провиантом, научные мужи приступили к исследованию, результаты которого оказались неутешительными. К примеру, анализ пиццы из лондонского ресторана Adam&Eve выявил наличие в ней 10,57 грамм соли. Это говорит о том, что в 100 граммах такого продукта содержится 2,73 грамма соли. Для сравнения: в воде из Атлантического океана всего 2,5 грамма соли на 100 грамм жидкости. К слову, Adam&Eve оперативно отреагировало на публикацию результатов научной работы и с готовностью сообщило о том, что изменит рецептуру своих блюд, дабы снизить в них содержание вредных веществ. «Мы благодарим медицинские организации за их советы и указания на избыточное содержание соли в некоторых наших пиццах, о котором мы и не подозревали. Вероятно, это побочное следствие комбинации некоторых традиционных ингредиентов. Мы уже изменили наши рецепты и поставщиков, чтобы снизить количество соли в пицце до рекомендуемого уровня», - сообщили в администрации заведения. Отметим, что лидирующие позиции в списке «пересола» заняла ресторанная пицца «на вынос», в которой в 2,5 раза больше соли, чем в готовом продукте из супермаркета. 

Вред для сердца. Максимально допустимая суточная норма потребления соли равна 6 граммам. Не менее половины из 199 пицц, подвергшихся анализу, содержали в себе это критическое количество белого порошка, а многие могли похвастаться и большей степенью солёности. Само собой, перекусив «Маргаритой», в которой 10 с лишним граммов соли, вы даёте слишком большую нагрузку на организм и рискуете заработать серьёзные проблемы. При этом в 84% ресторанных пицц были выявлены ещё и опасные транс-жиры, повышающие риск сердечных приступов и инсультов. По этой причине готовая пицца из супермаркета, хоть и была менее солёной, всё равно попала в список вредных продуктов. Одно из прошлых исследований, результаты которого были опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal), показывает, что диета с низким содержанием соли (5 г/сутки) снижает риск инсульта на 23%, а риск прочих сердечно-сосудистых заболеваний на 17%. Таким образом, сократив приём в пищу этого продукта, человечество способно предотвращать 1 250 инсультов и почти 3 млн сосудистых заболеваний по всему миру ежегодно. 

Между тем, по словам руководителя исследования пицц, профессора Грэхама Макгрегора (Graham MacGregor), председателя CASH, правительство Великобритании, как и многих других стран, не уделяет должного внимания контролю качества пищи. По мнению учёных, это в корне неверно, так как необходимо в обязательном порядке сократить концентрацию соли в блюдах. В противном случае, говорят специалисты, в ближайшее время разовьется настоящая эпидемия гипертонии, ведь вышеозначенная приправа, ко всему прочему, имеет свойство повышать давление. Не забывайте, что избыточное потребление соли приводит к увеличению в организме объема тканевой жидкости и объема циркулирующей крови (так как соль удерживает воду), а также к возникновению спастических сосудистых реакций. Все это как раз и способствует повышению артериального давления. Особенно сильно чрезмерное поступление в организм «белой смерти» вредит людям, перенесшим инфаркт или страдающим ишемической болезнью сердца, гипертонией, сердечной недостаточностью и заболеваниями почек. 

Напомним, что 1 сентября 2011 года в рамках борьбы за здоровье нации в Венгрии вступил в силу новый закон, согласно которому вводится дополнительный налог на продукты питания с высоким содержанием сахара, соли и углеводов, а также на напитки, в составе которых более 20 мг кофеина на 100 мл или более 8 г сахара на такой же объем. 

По материалам газеты The Telegraph

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~yfu8W