Электрокардиостимуляторы

Электрокардиостимуляторы

Электрокардиостимуляторы

Электрокардиостимулятор – это аппарат для стимуляции сердца генерируемыми электрическими импульсами. По-другому этот прибор называется искусственным водителем ритма сердца. Имплантация такого механизма показана при брадикардиях с урежением пульса ниже 38, аритмиях, тахикардиях с желудочковым нарушением ритма и риске внезапной сердечной смерти (в данном случае используются кардиостимуляторы с функцией дефибриллятора). Однако наиболее часто врачи рекомендуют применять аппарат именно тогда, когда различные симптомы (головокружение, повышение давления, головные боли, боли в области сердца) указывают на замедление сердечного ритма (собственно говоря, это состояние и называется брадикардией). 

Безопасна ли установка кардиостимулятора? Обратимся к данным доктора медицинских наук А. С. Прохоренко, который сообщает: «Практика применения электрокардиостимуляторов (ЭКС), как радиоизотопных, так и работающих на ртутно-цинковых батарейках, показала абсолютную их безопасность и полное отсутствие отрицательного воздействия не только на окружающие корпус ЭКС ткани, но и на работу всех жизненно важных органов пациента». 

Как работает ЭКС? Система кардиостимулятора состоит из двух частей: генератора импульсов (это тот самый герметичный корпус, внутри которого электронная схема и батареи) и одного или нескольких электродов (гибких проводников, «соединяющих» сердце с генератором). На конце проводника имеется металлическая головка, которая и осуществляет его контакт с сердцем. В том случае если сердечная деятельность полностью отсутствует или ритм очень редкий, аппарат переходит в режим постоянной стимуляции и посылает импульсы с заданной частотой. Если будет проявляться спонтанная активность сердца, стимулятор перейдет в режим ожидания. Можно с уверенностью сказать, что постоянный электрокардиостимулятор – это сложный электронный прибор, состоящий из источника питания, микропроцессора и системы формирования электрических импульсов. При этом все перечисленное «упаковано» в миниатюрный титановый корпус, индифферентный к тканям человеческого организма, как уже упоминалось выше. Добавим, что электроды проводятся непосредственно в полость сердца (в предсердие или желудочек) по системе вен, благодаря чему нет необходимости в помещении герметичного корпуса в этой же области. Как правило, «мозговой центр» устанавливают в районе большой грудной мышцы. 

Разновидности кардиостимуляторов: 

  • асинхронный (подающий электрические импульсы с постоянной частотой), применяется у больных с полной поперечной блокадой сердца; 
  • биоуправляемый (подающий электрические импульсы согласно сигналам, воспринимаемым от стимулируемого сердца); 
  • синхронный, или ждущий (биоуправляемый ЭКС, подающий электрические импульсы только в случае отсутствия собственного сокращения сердца через нормальный интервал); 
  • имплантируемый, или интракорпоральный (помещается под кожу пациента, снабжен автономным источником питания, обеспечивающим работу в течение нескольких лет); 
  • P-синхронный (биоуправляемый ЭКС, воспринимающий импульс возбуждения предсердия (Р), усиливающий его и подающий с задержкой 0,10-0,16 сек. как стимулирующий импульс на желудочки сердца); 
  • QRS-синхронный (биоуправляемый ЭКС, воспринимающий комплекс QRS электрокардиограммы и выдающий стимулирующий импульс в фазу рефракторного периода). 
Конкретный тип кардиостимулятора выбирает врач на основе индивидуальных особенностей пациента и характера его заболевания. В большинстве случаев при нарушении сердечного ритма часть времени сердце продолжает сокращаться нормально, из-за чего предпочтение отдаётся так называемым приборам «по требованию», действующим лишь в случае необходимости. Они стимулируют сердце при возникновении нарушений, находясь в «спящем» режиме во всё остальное время и, помимо прочего, имеют функцию дополнительного программирования определённых параметров работы. 

Операция имплантации стимулятора считается относительно простой, поскольку мало травмирует ткани. В первые 1,5-2 месяца после вмешательства человек нетрудоспособен и получает больничный лист. Ему также выдается удостоверение с указанием типа вживленного ЭКС, паспортных данных, адреса учреждения, где была выполнена операция. Эти бумаги необходимо постоянно носить при себе. Если пациенту станет плохо на улице или в транспорте, врачи вызванной скорой будут знать, куда необходимо обратиться. 

Рекомендации пациенту после имплантации искусственного водителя ритма сердца:

  • В течение 6 месяцев нельзя поднимать тяжести более 3 кг, плавать, прыгать, делать резкие движения. 
  • Полгода нельзя выполнять работу, связанную с вибрацией, с ночными сменами, длительными командировками. 
  • Полгода запрещается работать на производстве, где имеются высокочастотные электромагнитные поля, а также водить общественный транспорт. 
  • Полезно гулять перед сном и в свободное от работы время, по рекомендации врача выполнять легкие физические упражнения, закаляться. 
  • Следует воздержаться от ношения тесной, сдавливающей одежды (в том числе тесных бюстгальтеров), тугих поясов и ремней. 
Кардиостимулятор и бытовая техника. С одной стороны, ограничений на пользование бытовыми приборами для пациентов с кардиостимулятором нет. Практически любая современная техника снабжена защитными механизмами, да и сам стимулятор защищен от действия сторонних излучений. Между тем аппаратура, излучающая магнитное поле, все же способна вызвать помехи в работе ЭКС. Отрицательное воздействие могут оказывать линии электропередачи (ЛЭП), радары, микроволновые печи. Нельзя прислоняться к экрану включенного телевизора или передней стенке той же микроволновки. Мобильный телефон не рекомендуют прикладывать к уху со стороны операции, он должен находиться на расстоянии минимум 15 см от водителя ритма, то есть общаться следует, прислоняя его к противоположному уху. Подальше от электрокардиостимулятора советуют держать паяльники, размагничивающие устройства, устройства с моторами и генераторы радиоволн. Однако последние исследования показали, что электрические бытовые приборы (электроплиты, электробритвы, фены, швейные машинки), а также люминесцентные и неоновые лампы не оказывают отрицательного влияния на работу ЭКС. Человеку можно ездить на автомобиле, автобусе, электропоезде, летать на самолете.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~89DTA