Кардио-респираторное мониторирование

Кардио-респираторное мониторирование

Кардио-респираторное мониторирование

Кардио-респираторный мониторинг – это метод длительной регистрации показателей работы сердца и дыхательной системы, позволяющий диагностировать и дифференцировать нарушения дыхания во сне. Другими словами, это способ длительной (более 6 часов) регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна. 

Регистрируемые показатели. В ходе исследования в поле внимания специальных приборов попадают храп, насыщение крови кислородом, дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки, электрокардиограмма и частота пульса, положение тела. Кроме того, записываются движения глаз (электроокулограмма) и движения конечностей, регистрируются мозговые волны (электроэнцефалограмма) и уровень напряжения мышц в области подбородка (электромиограмма). Чаще всего ведётся постоянная видеозапись всего цикла сна. Современные системы для кардио-респираторного мониторинга представляют собой компактные устройства размером с ладонь. Использовать их удобно и не обременительно для пациента. Это портативное оборудование позволяет проводить обследование как в лечебных учреждениях, так и на дому. В общей сложности, чтобы подготовить больного к исследовательской процедуре требуется около 20 минут (время зависит от количества используемых датчиков). Кстати говоря, перед началом мониторинга необходимо удалить лак с ногтей, так как регистратор чувствителен к прозрачности ногтевой пластины. Не менее важно проводить измерения в тёплом помещении, так как дрожь при снятии показаний негативно влияет на их точность. Ещё одна важная рекомендация для пациента – не употреблять накануне мониторинга снотворных препаратов и веществ, содержащих кофеин (кофе, чая, шоколада и т.д.), так как они сильно искажают истинную картину сна. 

Проведение кардио-респираторного мониторинга показано при:

  • храпе,
  • дневной сонливости, усталости, разбитости,
  • нарушениях дыхания во сне,
  • апноэ,
  • ночных нарушения ритма сердца (аритмии).

Нередко описываемо обследование рекомендуют пройти людям, страдающим от учащенного ночного мочеиспускания, ночной изжоги, избыточного веса тела, гипертонии, затрудненного дыхания, ночной потливости, утренних головных болей, депрессии, апатии и раздражительности. 

Компьютерный анализ данных, проводимый с помощью специальной программы, позволяет с высокой точностью оценивать насыщение артериальной крови кислородом, частоту пульса и амплитуду пульсовой волны, а также дыхательные нарушения, соединяя их в едином рапорте (то есть в одной, общей схеме). Выявленные нарушения классифицируются в дальнейшем по виду ночного дыхательного расстройства на те, что имеют обструктивное происхождение и центральное. Как правило, обнаруженные патологии являются следствием таких серьезных заболеваний как синдром обструктивных апноэ-гипопноэ сна (СОАГС), синдром центральных апноэ сна, синдром первичной альвеолярной гиповентиляции (при ожирении высокой степени), «дыхание Чейна-Стокса» (при застойной сердечной недостаточности), синдром ночной гиповентиляции (при хронической обструктивной болезни легких).

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~2aVo4